фото: кадр из фильма
Сиквелу "Аватара" прочат рекордные сборы
В латвийских кинотеатрах фильм "Аватар 2: Путь воды" выходит 15 декабря
В мире
14 декабря 2022 г., 15:56

Сиквелу "Аватара" прочат рекордные сборы

Rus.jauns.lv

Фильм "Аватар 2: Путь воды", возвращающий зрителей на Пандору и к ее обитателям, имеет все шансы стартовать в мировом прокате с внушительными 525 миллионами долларов. Об этом свидетельствуют уточненные прогнозы кассовых сборов.

Большую часть этой суммы сиквел заработает в первые выходные за пределами Северной Америки. Главным рынком для него станет китайский, пишет Kinonews.

Не исключено, что реальные премьерные сборы окажутся больше, как это было в случае с некоторыми другими блокбастерами. Так, в в случае с фильмом "Человек-Паук 3: нет пути домой" студия Sony ожидала домашние сборы в 130 миллионов долларов, внешние эксперты прогнозировали 150-170 миллионов долларов, а в действительности картина стартовала с домашнем прокате с результатом в 260 миллионов долларов.

Однако у "Аватара 2" есть одно важное отличие перед другими конкурентами: он апеллирует к более обширной зрительской аудитории, в том числе и возрастной, которая не стремится смотреть фильмы в первые выходные, но выбирает наиболее удобный для нее график просмотра. Это может сказаться на премьерных сборах, но в то же время, обеспечить фильму гораздо большую выносливость в прокате.

Процент предварительных продаж 3D-сеансов за рубежом феноменален: в Европе - 81 процент, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 70, в Латинской Америке - 65.

Режиссер Джеймс Кэмерон так говорит о новой картине: "Цель состоит в том, чтобы рассказать чрезвычайно убедительную историю на эмоциональной основе. Я бы сказал, что в новом фильме акцент делается больше на характере, больше на истории, больше на отношениях, больше на эмоциях. В первом фильме мы не тратили столько времени на отношения и эмоции, как во втором, и это более длинный фильм, потому что в нем больше персонажей, которых нужно представить".

Ранее стало известно, что производственный бюджет фильма оказался значительно больше, чем считалось ранее. По уточненным сведениям, съемки сиквела самого кассового кинопроекта в истории обошлись в 350-400 миллионов долларов. Таким образом, чтобы окупиться, "Аватар 2: Путь воды" должен заработать не меньше одного миллиарда долларов.

В латвийских кинотеатрах фильм "Аватар 2: Путь воды" выходит уже завтра, 15 декабря.