В международном хакатоне ActInSpace победила идея цифровой платформы торговли эмиссионными квотами
Жюри оценила идею команды Crispy как инновативную, демонстрирующую жизнеспособную бизнес-модель, которая может принести пользу обществу в целом. (Фото: пресс-фото)
В Латвии

В международном хакатоне ActInSpace победила идея цифровой платформы торговли эмиссионными квотами

Rus.jauns.lv

Победу в хакатоне ActInSpace 2022 одержала команда Crispy, они отправятся на международный финал, который пройдет в Каннах (Франция). Победители предложили идею дигитализировать торговлю квотами на эмиссии парниковых газов, то есть создать платформу, на которой покупатели квот смогут обратиться к владельцам частных лесов и договориться о сделке, информирует Латвийская ассоциация космической индустрии.

Команда выбрала задание Airbus под названием Fighting for Climate Change «Борьба за климатические изменения». При выполнении этого задания нужно было использовать данные наблюдения за Землей, чтобы решить выбранную командой связанную с окружающей средой проблему.

«Если сейчас квотами на эмиссии торгуют предприятия и правительства, то в будущем этот рынок расширится, включив и владельцев частных лесов. Однако сейчас у потенциальных покупателей нет возможностей для того, чтобы легко идентифицировать и обратиться к этим владельцам лесов. Поэтому у нас есть идея создании онлайн-платформы, на которой будет доступна информация о лесах, которые уже получили оценку и их владельцах, чтобы покупатели квот могли заключать сделки напрямую», - объяснила свою идею команда Crispy.

Для создания платформы были бы использованы как данные со спутников, так и общедоступные данные о владельцах лесов. Выгоду получили бы обе стороны, потому что покупателям квот было бы проще найти бизнес-партнеров, а владельцы лесов, в свою очередь, получили бы прибыль.

Жюри оценила идею команды Crispy как инновативную, демонстрирующую жизнеспособную бизнес-модель, которая может принести пользу обществу в целом.

Международный хакатон ActinSpace проходил в 66 городах 34 стран, а его участники могли выбрать для решения одну из 32 задач. В Риге хакатон при поддержке Латвийского агентства инвестиций и развития проходил с 19 по 20 ноября.

В хакатоне приняли участие восемь команд, которые решали задачи, предоставленные Европейским Космическим агентством (ЕКА), Агентства космической программы Европейского Союза  (EUSPA), Airbus и Космического агентства Франции (CNES).

«EKA много раз подчеркивало, что у космической отрасли Латвии прекрасные достижения и многообещающий потенциал. Например, с 2015 по 2020 года Латвия, будучи в статусе страны-партнера по сотрудничеству осуществила 50 проектов космической отрасли. Это лучший показатель среди стран-партнеров по сотрудничеству, если сравнивать пропорцию поданных и утвержденных проектов. Это, в свою очередь, дало нам возможность в 2020 году стать страной -ассоциированным членом ЕКА», - рассказали представители Латвийской ассоциации космической индустрии Ангелина Бекасова и Каспарс Каролис.

Самым существенным достижением Латвии стало участие в международных космических миссиях в столь короткий срок, обычно для новых стран это занимает более десяти лет.

В статусе ассоциированной страны-участника результаты у Латвии еще лучше – все больше латвийских организаций включаются в космическую отрасль, латвийские космические технологии постепенно движутся ко все более высоким показателям готовности технологий, чтобы попасть на глобальный рынок коммерциализации технологий. Опытные игроки космической отрасли расширяют свой технологический портфель и развивают другие идеи в сотрудничестве с европейской космической отраслью, а также в сотрудничестве с ведущими космическими агентствами, такими как NASA, Национальным космическим агентством Японии и другими.

Они также отметили, что начиная с 2020 года вклад Латвии в бюджет ЕКА составил порядка трех миллионов евро в год. По сравнению с другими ассоциированными странами-членами ЕКА это небольшой бюджет. Например, вклад соседней Эстонии- порядка семи миллионов евро в год, а Словакии – пять миллионов евро.

Важно отметить, что вклад Латвии в ЕКА в размере примерно 90 процентов возвращается Латвийским организациям в виде проектов ЕКА, связанных с технологиями, наукой и образованием. В основе этого индустриальная или политика честного возврата. Это означает, что долг ЕКА обеспечивать латвийским организациям участие в международных проектах и вклады Латвии используются для развития науки и компетенций в индустрии. Поэтому вклады Латвии за участие в ЕКА гарантировано возвращаются.

Для космической отрасли также характерны высокие доходы от вкладов. Например, норвежцы подсчитали, что каждый вложенный в ЕКА евро приносит обратно в экономику пять евро. И для Латвии важно продолжать быть членом ЕКА с соответствующим нашему прогрессу финансированием, отметили представители латвийской космической ассоциации.

В свою очередь директор Департамента инноваций и технологий LIAA Никита Казакевич подчеркнул, что развитие наукоемкого предпринимательства требует времени. «В среднем до создания стартапа, работающего с реальными технологиями и реальными целями проходит пять лет. Поэтому, конечно, поначалу больше инвестиций, чем отдачи, однако это единственный путь создания «умной» экономики», - добавил Казакевич.

Команды, участвовавшие в хакатоне выбирали как задачи, которые нужно решать в восходящем сегменте upstream, например, инновации в сфере телекоммуникационных устройств, генерирования энергии, сбор космических отходов, так и в сегменте downstream или нужд рынка, с использованием спутниковых данных. Например, данные наблюдения за Землей используются для того, чтобы улучшить ситуацию с безопасностью, предотвратить лесные пожары, космические технологии также приспосабливают для решения энергетических проблем на Земле.

Второе место завоевала команда Team Space, которая отметила, что доставка топлива на Луну и ее орбиту будет очень дорогой. Поэтому идея команды была создать заправочную станцию на орбите спутника Земли, а само топливо производить на Луне из доступной там пыли. Если космическим кораблям не нужно будет доставлять топливо, это позволить сэкономить место, ракеты будут легче, эффективнее и более дружественными окружающей среде.

На третьем месте команда SIMINT (Satellites IMagery INTElligence). Молодые эксперты предложили использовать данные программы Европейского союза по наблюдению за Землей

Copernicus, объединив их с искусственным интеллектом, чтобы предоставлять данные крестьянам в зонах военных действий, какие поля безопасно обрабатывать и где есть риск для жизни. Например, различные неразорвавшиеся снаряды.

Международный хакатон состоялся уже пятый раз и его организатор Национальное космическое агентство Франции в сотрудничестве с ESA Solutions и ее сетью бизнес-инкубаторов. Спонсоры мероприятия такие глобальные предприятия, как Airbus и AirZero G.

В Латвии хакатон проходил в четвертый раз. В этом году его организовало LIAA в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией космической индустрии и Министерством образования и науки. Мероприятие поддержали и Центр науки и инноваций Рижского Технического университета (РТУ) и Институт аэронавтики РТУ (AERTI), а также международная платформа коммерциализации науки Commercialization Reactor.

В жюри хакатона в Латвии была посол Израиля в Латвии Шарон Раппопорт-Палги, директор AERTI РТУ Илмарс Блумбергс, директор Департамента инноваций и технологий LIAA Никита Казакевич, журналист портала LabsofLatvia Анда Асере, директор Института физики твердых тел Латвийского Университета Андрис Анспокс и партнер Commercialization Reactor, руководитель Unilab Андрис Бауманис.

Задачей команды было за 24 часа разработать и продемонстрировать концепцию с бизнес-моделью и потенциалом. В идеале команды могли представить и работающий прототип, однако это не было обязательным условием. Победители национального этапа отправятся на финал во Францию, в Канны, чтобы побороться с другими командами за главный приз  - полет в невесомости, на воздушном судне, которое для тренировки используют европейские космонавты.  Однако столь же ценна возможность с глазу на глаз повстречаться с опытными экспертами космической отрасли или потенциальными партнерами по бизнесу.