Жилая зона превратилась в трассу: жители Тейки обеспокоены и просят полицию решить проблему
Жители рижского микрорайона Тейка встревожены, что по улочкам жилой зоны, где максимальная скорость движения составляет 20 км/ч, водители носятся со значительным превышением – особенно в часы пик. Несмотря на лежачие полицейские и дорожные знаки, на ул. Кегума ситуация не улучшилась, рассказывает программа 4.studija Латвийского телевидения. Ответственные лица же считают, что проблема – в культуре вождения.
«Беда в том, что транзитный транспорт, который тут объезжает пробки, совершенно не соблюдает правила дорожного движения и едет больше тридцати, даже сорока километров в час. Это угрожает жизням и здоровью местных детей и пешеходов», - рассказал программе Андрис Витолиньш, живущий на ул. Кегума, пишет rus.lsm.lv.
«Например, перекресток ул. Пикола и Кегума. Если ребенок выбегает в жилую зону, а машина не едет 20 км/ч, водитель не сможет затормозить, чтобы ребенок не попал под колеса.
Хуже всего ситуация около восьми утра, а затем после 17:00, когда на ул. Лиелвардес образуется затор, а водители пытаются его объехать через жилую зону. Хоть тут установлены и знаки «жилая зона», и «лежачие полицейские», водители только немного притормаживают, а затем снова набирают скорость.
Притормаживают только перед двумя лежачими полицейскими, а затем снова летят», - говорит местный житель.
В дорожной полиции признают, что проблема появляется, потому что водители пытаются объехать пробки и избежать дорожных ремонтов, из-за чего жилые зоны превратились в транзитные.
«Лучшая превенция – присутствие живого полицейского, которого не заменит ни одно техническое средство», - говорит командир роты 6-го батальона Дорожной полиции Рижского региона Гатис Клявиньш.
«Конечно, в проблемные районы отправляются экипажи, но в осноном это происходит по инициативе жителей – после писем, заявлений, жалоб, когда жители просят присутствия полиции на определенных участках дорог в определенные интервалы, чтобы они следили за соблюдением правил. Если будет заявление, информации, по мере возможностей туда будет направлен экипаж», - говорит страж порядка.
По его словам, в соседних районах, после того как местные жители написали заявления, благодаря присутствию полиции проблему в какой-то степени удалось решить. Но и в полиции признают: проблема еще и в нехватке кадров – таких ситуаций много, а работников не хватает.
В полиции напоминают: если скорость превышена на 21 километр в час, штраф составит 80 евро. А если на 31 км/ч – 160 евро.
«Ситуации, когда внутренние дворы используются, например, для объезда пробок – ненормальная практика и нужно искать решение, как снизить их число», - говорит представитель Дирекции безопасности дорожного движения Мартиньш Малмейстерс. «Есть разные технические средства, как снизить эту скорость, но человек сам должен понимать, что внутридворовые улицы – это не шоссе, по которым можно носиться, чтобы выиграть полминуты или немного больше».
У жильцов улицы Кегума есть много предложений, как улучшить ситуацию и добиться, чтобы и поток автомобилей снизился, и водители ехали медленнее.
«Если бы на перекрестке поставили радар, он бы окупился за пару месяцев», - считает Андрис Витолиньш. – «И тут бы очень пригодился переносной радар, хотя бы раз в неделю. Это бы стало уроком».
Общество района обратилось в Департамент сообщения Рижской думы, но тот не проявил никакого интереса к проблеме, говорит местный житель.
«Конечно, возможности не исчерпаны, есть разные решение – сузить проезжую часть при помощи столбиков, заблокировать улицу, чтобы ее нельзя было проехать насквозь, но это осложнит жизнь и тем, кто тут живет», - пояснил глава Департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс. «Соответственно, мы по этому пути не пойдем. Но если получим заявления от большинства жителей, что они этого хотят, тогда можем рассмотреть такой вопрос. Но я бы хотел сказать, что тут больше вопрос о культуре вождения».
Таким образом, если жильцы улицы Кегума хотят, чтобы тут произошли улучшения, которые бы снизили транспортный поток и скорость езды, им нужно писать совместное заявление в Департамент сообщения Рижской думы. А водителя нужно помнить: максимальная разрешенная скорость в жилой зоне составляет 20 км/ч, а преимущество у менее защищенных участников дорожного движения.