Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

Донорский центр просит о помощи: не хватает крови, особенно групп 0+ и А+

В Латвии
5 октября 2022 года 17:42 5 октября 2022 года 17:42
  Rus.lsm.lv
В настоящее время в фонде Государственного центра доноров крови остро ощущается нехватка групп крови 0+ и А+, поэтому доноров призывают быть особенно отзывчивыми.

Для того, чтобы в срочном порядке пополнить запасы и тем самым помочь всем нуждающимся в крови пациентам, доноров ждут по всей Латвии - как в постоянных, так и выездных пунктах донорства, пишет rus.lsm.lv.


Любой желающий может сдать кровь каждый рабочий день в Риге на улице Селпилс 9, улице Меркеля 11, улице Гипократа 2, а также в других местах Латвии: в Лиепайской больнице (по предварительной записи), в Резекненской больнице, в районных отделениях в больницах Вентспилса, Елгавы, Валмиеры и Даугавпилса.

Государственный центр доноров крови также сообщил, что в октябре запланированы выезды в более полусотни мест по всей Латвии: в Риге, Апе, Бауске, Виляны, Елгаве, Лубане, Екабпилсе, Талси, Калснаве, Аудрини, Салдусе, Гулбене, Илуксте, Валдлаучи, Мадоне, Дубне, Виляке, Айзкраукле.

Полный список выездов и время работы доступен здесь.

Для сдачи крови необходимо предъявить действующий документ, удостоверяющий личность.

Перед сдачей крови очень важно чувствовать себя хорошо. После регистрации потенциальный донор должен заполнить небольшую анкету, после чего следует беседа с врачом, измерение температуры и артериального давления, а также исследование гемоглобина. Если все показатели хорошие, то донора приглашают на сдачу крови, что занимает около 30 минут.

Директор центра доноров Эгита Поле пояснила, что сейчас в латвийских больницах очень много пациентов, которые ждут донорской помощи.

"К сожалению, без компонентов крови большинство из них не смогут спасти ни наши умные и опытные врачи, ни лучшее медицинское оборудование. Поэтому очень важно, чтобы общественность была неравнодушна и продолжала сдавать кровь", - подчеркнула Поле.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий