Интеллектуальная жизнь и зеленая энергия: на саммите по инновациям обсудили приоритеты развития Европы
фото: пресс-фото
На Европейском саммите по инновациям в этом году основное внимание было уделено актуальным вопросам дигитализации и энергетики
В Латвии

Интеллектуальная жизнь и зеленая энергия: на саммите по инновациям обсудили приоритеты развития Европы

Rus.jauns.lv

На прошлой неделе в Будапеште, столице Венгрии, прошел ежегодный саммит Huawei European Innovation Day. Тема этого года — «Инновации для европейского разнообразия», в рамках чего состоялись обширные лекции экспертов и панельные дискуссии, во время которых политики и эксперты в области технологий представили свое видение развития дигитализации, трансформации зеленой энергии и смарт-решений для развития Европы.

Основные выводы экспертов связаны с необходимостью действовать быстро и целенаправленно, чтобы противостоять энергетическим вызовам, а также для того, чтобы Европа быстрее развивалась в сфере технологий и достигла дигитализации в ряде отраслей — как показывают последние данные, Европа отстает от США не только в создании, но и во внедрении существующих цифровых технологий. К 2020 году 37% европейских компаний все еще не внедрили какие-либо передовые решения в области цифровых технологий, по сравнению с 27% в США.

Дорога в интеллектуальную Европу — для развития и безопасности

Эрнё Шаллер-Баросс (Ernő Schaller-Baross), депутат Европарламента, представитель Комитета по международной торговле в Европарламенте, в своем выступлении выразил мнение, что, к сожалению, в Европе все еще существует технологический и инновационный разрыв и доступ к рациональным решениям обеспечен неравноценно для всех европейских сообществ. В то время, как отдельные страны добились значительного прогресса в этой области, в некоторых регионах даже технологически развитые государства-члены отстают с точки зрения цифровых инвестиций и производительности. Как поясняет эксперт, отсутствие распространения технологий фактически объясняет большую часть медленного общего роста продуктивности в Европе, поскольку значительное количество компаний ЕС не реализует стратегию цифровых технологий и не планирует инвестировать в свою цифровую трансформацию, а также, что немаловажно, большая часть этих европейских компаний сосредоточена в нескольких менее развитых с точки зрения инфраструктуры регионах. Дигитализация должна стать одним из краеугольных камней оздоровления европейской экономики.

По оценкам, к 2025 году ВВП Венгрии может увеличиться на целых 9 миллиардов евро, если удастся ускорить дигитализацию и внедрение умных технологий в заселенных местах и на предприятиях, тем самым способствуя сдвигу венгерской экономики в сторону использования технологий. Эти результаты еще раз доказывают, насколько дигитализация может способствовать развитию страны и Европы в целом. Использование возможностей, предлагаемых умной и цифровой средой, также является важным условием развития компаний — глядя на сферу инноваций и технологий, мы должны понимать, что без создания соответствующих партнерских отношений и определения приоритетов развития предпринимательской деятельности мы никогда не сможем эффективно решать проблемы, с которыми сталкиваемся сегодня. Например, глобальная пандемия, энергетический кризис, вызванный войной России в Украине, или общеевропейский кризис, связанный с доступом к сырью. Чтобы повысить шансы Европы в области цифровых технологий, необходима правовая база, поддерживающая международные инвестиции, международную торговлю и формирование партнерских отношений, тем самым обеспечивая поток знаний, навыков и инструментов, необходимых для рациональных решений, и тем самым приближая нас к интеллектуальной Европе.

«На Европейском саммите по инновациям Huawei в этом году основное внимание было уделено актуальным вопросам дигитализации и энергетики. Активная дигитализация повышает конкурентоспособность Европы среди других регионов мира, а развитие зеленой энергетики не только помогает на пути, например, к Зеленому курсу, но и способствует приближению к энергетической независимости, что важно в текущей геополитической ситуации. Понятно, что технологические компании играют большую роль в решении этих проблем, поэтому для нас как компании важно не только говорить на эту тему, но и активно действовать», — подчеркивает Инесе Шульжанока (Inese Šuļžanoka), руководитель отдела коммуникаций Huawei Technologies Latvia.

Изменения климата и вопросы энергетики — необходимо действовать немедленно

В ходе панельной дискуссии, в которой приняли участие и представители технологических и инновационных компаний, в том числе Huawei, и эксперт по изменению климата, основное внимание в ходе переговоров было уделено вопросам перехода к «зеленой» энергетике и дигитализации. Как отметили эксперты, для того, чтобы Европа могла позаботиться о безопасности энергоснабжения, достижении климатических и экологических целей, а также социальной стабильности общества, необходимо очень быстрое ускорение процесса энергетического перехода. Мы должны использовать свои технологические преимущества и беспилотные летательные аппараты, или дроны, для более стабильного хозяйственного обслуживания доступных ресурсов, а также для выполнения многих процессов, которые обычно очень энергоемки. Прогнозы экспертов свидетельствуют о том, что в будущем мы будем видеть в воздухе все больше и больше дронов, поскольку они станут постоянными спутниками человека, и в этой области Европа является ведущим игроком.

В настоящее время весь энергетический сектор претерпевает кардинальные изменения. Мы переходим от пары компаний, производящих энергию, к модели, в которой каждый из нас может производить энергию, например, установив солнечные батареи в своем доме. Важную роль в достижении эффективности этого играют цифровые технологии. Никто не сомневается в том, что они обладают огромным потенциалом, и, по оценкам экспертов, эффективность различных цифровых технологий в промышленных отраслях составляет около 50%. Однако существует и риск не обратить должного внимания на рост выбросов и потребления ресурсов, поскольку к 2050 году на цифровой сектор может приходиться 20% общего энергопотребления и 14% выбросов во всем мире. Глядя на стремительные изменения климата, мы не можем допустить такой ситуации.