В Латвии
15 сентября 2022 г., 19:41

Забастовке быть! Профсоюз педагогов не согласен с новым предложением минобразования

LETA

Совет Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) сегодня вечером так и не отменил запланированную с 19 сентября забастовку педагогов.

Глава ЛПРОН Инга Ванага заявила в прямом эфире Латвийского телевидения, что новое предложение правительства более выгодное, однако не выполняет требование о соблюдении графика повышения заработной платы педагогов. В пятницу, 16 сентября, в продолжение переговоров представители правительства будут проинформированы о "красных линиях" профсоюза, чтобы забастовка была отменена.

Как сообщалось, сегодня вечером Министерство образования и науки (МОН) также предложило Латвийскому профсоюзу работников образования и науки (ЛПРОН) еще один альтернативный вариант в вопросе заработной платы учителей - финансирование в размере 56,5 млн евро из государственного бюджета и 12 млн из бюджетов самоуправлений.

Предложение охватывает все группы педагогов, указанные в заявлении о забастовке ЛПРОН, на ступени дошкольного образования, общего образования, включая специальные школы, профессионального образования и профессионально-ориентированного образования.

Как ранее отметила Ванага, несмотря на то, что нынешнее предложение распространяется и на воспитателей дошкольных учреждений, в нем все же остается несколько недостатков. Например, оно не охватывает педагогов образования по интересам, а педагогам дошкольного образования не предложено решение, которое позволило бы сбалансировать нагрузку.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце, в свою очередь, пояснила, что министерство образования и культуры изучило возможности изменения перераспределения нагрузки воспитателей дошкольных учреждений, однако в ближайшее время изменения не могут быть осуществлены, так как это создало бы приток дополнительных вакансий в перегруженную и без того отрасль. Министр подчеркивает, что повышение зарплаты воспитателей дошкольных учреждений - это первый шаг.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш обратился к педагогам во время пресс-конференции, заявив, что правительство очень хорошо понимает, что сфера образования за 30 лет не была приведена в порядок и не все было сделано за последние четыре года. "Мы слышим опасения и ощущаем несовершенства", - подчеркнул премьер.

Кариньш выразил надежду, что руководство ЛПРОН работает в интересах педагогов. Если профсоюз согласится на предложение МОН, педагоги получат самую большую "годовую прибавку за всю 30-летнюю историю независимости Латвии".

Премьер отметил, что переговоры с ЛПРОН были непростыми, к тому же в публичном пространстве прозвучала в том числе ложная информация. Учитывая вышеизложенное, Кариньш надеется на разумное решение представителей профсоюза.

Пресс-секретарь премьер-министра Сандрис Сабаев сообщил агентству LETA, что если ЛПРОН не поддержит новое предложение МОН и не отменит запланированную забастовку, то в пятницу, 16 сентября, вновь состоится встреча представителей правительства с руководством ЛПРОН.