Врач: иногда взрослые сами провоцируют детские травмы слишком безопасными условиями
фото: unsplash.com
Иллюстративное фото
В Латвии

Врач: иногда взрослые сами провоцируют детские травмы слишком безопасными условиями

Otkrito.lv

Для ребенка травмироваться - это нормально, однако часто эти травмы можно предотвратить, обучая ребенка безопасности, что не значит изолировать его от всего. Также важно знать, что делать в случае травм и не переоценивать травмы, рассказала в эфире передачи "ТЧК" врач Полина Попейко.

"Иногда мы сами провоцируем травмы, потому что мы в какие-то моменты создаем слишком чистые и безопасные условия, в которых с ребенком ничего не может произойти. Он везде изолирован от всего, чего только можно. Поэтому в тот момент, когда у него появляется возможность исследовать что-то новое, чуть более опасное, он может это сделать не так безопасно и травмироваться", - отметила Полина Попейко, которая также является резидентом педиатрии.

В качестве примера она сравнила детские площадки в Латвии и Германии, где специально предусмотрен некий уровень риска, пишет rus.lsm.lv.

"Ребенок может упасть, ребенок может куда-то залезть, но это делается специально, чтобы он по своему возрасту оценил свои возможности, залезал, исследовал, смотрел. Наши детские площадки иногда, как и родители, хотят полностью защитить ребенка, поэтому в тот момент, когда ребенок выскальзывает из-под наблюдения родителей, он может сделать что-то такое, чего не делал раньше, и так как он это еще не исследовал, он получает травму", - пояснила врач.

"Так что травмироваться - это нормально, но родители не всегда знают, что делать после этой травмы и зачастую они переоценивают травму и обращаются к врачу в те моменты, когда это не нужно", - сказала Полина Попейко.

Она - руководитель проекта Zinošs un drošs - интерактивного образовательно-развлекательного мероприятия. Его цель - рассказать детям и родителям, как соблюдать безопасность и как действовать в неотложных ситуациях.

Мероприятие пройдет 10 сентября в Риге, в спортивном квартале на улице Барона, 117. С 13:00 до 18:00 врачи, резиденты и медицинские студенты будут обучать детей и их родителей основам здоровья и безопасности.

Психологическая безопасность, первая помощь, здоровое питание - лишь некоторые из тем этого года. В каждой палатке будут проходить разные мероприятия, а взрослые с ребенком смогут получить штамп за посещение каждой палатки и в конце получить подарок.

Проект возник пять лет назад, когда Полине и ее маме пришлось эвакуироваться из самолета из-за риска минирования. Именно тогда они задумались над тем, что люди не обучены основам безопасности.

Мама Полины - психолог Ольга Попейко - тоже участвует в проекте. По ее словам, в прошлые годы взрослых и детей обучали укреплению стрессоустойчивости, оказанию первой психологической помощи себе и другому человеку, как совладать с собой и не начать паниковать. Также посетителей обучали специальной физической зарядке, которая помогает снять эмоциональное напряжение.