Доктор Юрис Коциньш
В Латвии
11 августа 2022 г., 19:17

"Tautas Veselības Avīze"

Врача-гинеколога-акушера Юриса Коциньша пациенты часто называют врачом от Бога. Сам доктор улыбается этому и признается, что у него сложился свой круг поклонников — тех пациентов, которые с удовольствием выслушивают мнение доктора о возможных психосоматических причинах бесплодия или недомоганий. Доктор очень внимательный, знающий и опытный, говорит прямо, иногда даже резко.

В вашей частной практике много карточек пациентов, говорят, что пациенты приезжают со всей Латвии.

Не только. Также приезжают из-за границы. Есть круг пациентов, которым нравится мой подход к лечению. Многие едут, чтобы подготовить себя к зачатию ребенка.

В своей практике вы иногда используете и знания психологии и психосоматики?

Было бы неправильно говорить "иногда" - в основном я этим и занимаюсь. Как только пациентка входит в кабинет, я могу примерно увидеть корни проблемы по ее походке, позе и другим признакам. Наша психика и тело очень связаны. Включая женские органы и особенно фертильность. У здоровой, психологически гармоничной женщины органы подвижны, живы. Различные стрессы оставляют напряжение в теле. Очень часто они поражают женские органы. Напряжение мешает снабжению кислородом и питанию тканей, что, в свою очередь, вызывает боль, скованность в спине и суставах. Если женщина приходит с результатом обследования, на котором видно, что ее внутреннее состояние как бы сфотографировано, уловить эти напряжения практически невозможно. Кое-что еще можно увидеть, проведя УЗИ на месте и увидев степень подвижности органов. Однако гораздо точнее это можно оценить вековым методом – пальпацией, то есть ощупыванием. Если тщательно ощупать все женские органы, как нас учили в университете, то можно не только почувствовать напряжение, но пальпации обычно достаточно, чтобы оно исчезло.

При осмотре женщины и ощущении напряжения я также спрашиваю о стрессах, которые могли их вызвать. Может, стрессовая ситуация на работе, может, нет настоящей гармонии с мужем. Женское тело умнее, чем принято считать. И если подсознание женщины будет говорить, что она не хочет детей от этого мужчины, или что сейчас не время заводить детей, то, несмотря на усилия женщины, беременность не наступит. Например, стресс приводит к тому, что фаллопиевы трубы набухают и становятся непроницаемыми как для сперматозоидов, так и для оплодотворенной яйцеклетки. Или из-за напряжения будет нарушен приток крови к матке, оплодотворенная яйцеклетка не сможет в ней имплантироваться.

Пациенткам, которые хотят услышать мою не совсем традиционную психосоматическую точку зрения, я это рассказываю. Тогда им есть над чем подумать и осознать возможности решений. Тем, кто не хочет это слышать, я оказываю помощь классическим способом.

Сегодня в медицине врачи должны работать по принятым рекомендациям – уже определен алгоритм действий в каждом конкретном случае. Кажется, что ваш психосоматический подход и снятие стресса — это не совсем то, что делает большинство врачей в соответствии с рекомендациями.

По своей сути я нонконформист, в некотором роде нарушитель законов. Послушные не способствует развитию. Я ищу ниши, где можно добиться большего успеха, обходя дурацкие законы. Мне нравилось время Атмоды, когда разрешалось все, что конкретно не запрещалось.

Вы не только обследуете пациенток и проводите УЗИ, но и оперируете как классически, так и лапароскопически, а также относитесь к тем врачам, которые предпочитают помочь женщине без хирургического вмешательства.

Оперировать нужно не всегда, потому что то, что порезано, то порезано, а еще я говорю: "Тело не телевизор, оно имеет свойство восстанавливаться". Телу нужно дать стимул и направление, подтолкнуть его в правильном направлении, чтобы все стало на свои места. Если врач прописывает много лекарств, то, скорее всего, главный корень неисправности не найден. Другими словами, одна причина может вызвать реакцию организма несколькими достаточно разными симптомами. Если вы дадите лекарство для облегчения каждого симптома, но не устраните первопричину, некоторое улучшение может быть достигнуто, но это будет бесконечная битва с ветряными мельницами. Необходимо найти минимальное количество лекарства, чтобы помочь человеку более эффективно. Может быть, иногда достаточно антидепрессанта, если самой основой болезни были тревога и стресс.

Человеку важно понять, где проблема и в каком направлении двигаться. Важно сформулировать свою цель в отношении здоровья, сосредоточившись на хорошем, и изменить свое поведение.

Традиционно пациенты обращаются к врачу с проблемами, сформулированными в негативной форме. Например, "не люблю боль", "не хочу этих проблем" и так далее. Не стоит недооценивать подсознание — оно очень хорошо слышит, что говорит человек, и правильно выполняет команды. Однако подсознание не воспринимает формы отрицания и пытается выполнить только то, что следует после приставки "нет".

Например, формулировка "Я не хочу боли" воспринимается подсознанием как "Я хочу боли". Подсознание станет помощником в восстановлении здоровья, если перед ним будет поставлена ​​цель и направление, в котором нужно двигаться.

Вот почему мой классический вопрос пациентам звучит так: "Что вы хотите вместо своей проблемы?" Ответы, как правило, разные - хочу детей, хочу нормальные месячные, хочу легкости в ногах, хочу свободный желудок.

Ваша специальность связана с интимным здоровьем женщин, фертильностью. Причины как бесплодия, так и заболеваний женских органов можно найти в образе жизни, иногда в незнании интимных вопросов, которые матери стеснялись обсуждать с дочерьми, возможно, и сами не знали.

Это так. Ко мне приходят женщины, которые, не осознавая последствий, наступили на грабли. Многие из этих женщин живут беспорядочной половой жизнью, они не знают, какие чувства должны быть, они не испытали того, что действительно хорошо в интимных отношениях. Даже молодые девушки живут половой жизнью, но не знают, что такое оргазм, смазка, эрекция у мужчины - начинать акт до того как женщина к нему готова и увлажнилась ведет ко многим проблемам, в том числе и бесплодию. Нестимулированное, сухое, твердое влагалище вызывает преждевременную эякуляцию у мужчин. Иногда добавляется страх перед своим телом, ничего хорошего это не сулит.

Существует мнение, что молодая здоровая пара должна рожать детей. Давление со стороны родственников и мужа не улучшает ситуацию.

И как с этим бороться?

Тогда я говорю, что вы должны сосредоточиться на хороших ощущениях. Пусть ваш партнер знает, что делает вас счастливыми. Если у вас есть эти хорошие ощущения, не имеет значения, сколько раз в неделю или в месяц (или даже раз в год) происходит близость. Самый большой вред женщина наносит себе, если не получает удовольствия от секса с этим партнером. Есть женщины без половой жизни, но если они в гармонии с собой, в их теле нет напряжения и боли, все женские органы спокойны, подвижны.

Иногда в парах бывает так, что на самом деле в некоторых ситуациях и по какой-то причине мешает навязчивость этого мужчины. Мужчине нужна эта женщина, она клянется любить его, отдавать себя, не обращая внимания на свои желания в этот момент. Часть проблемы заключается в том, что в глубине души она чувствует себя использованной, жертвой. Вторая часть последствий – проблемы с фертильностью, здоровьем, потому что нарушается тонкая гормональная регуляция, чувство раскрепощения после оргазма не наступает и организм остается в хроническом напряжении.

Если бы все пары были хороши в сексе, мир был бы перенаселен (смеется).

Нередко мужчина здоров, женщина здорова, а детей нет. Сложнее всего признаться себе, что зашли в тупик. Если женщина может сказать о своем муже только то, что он хороший человек, а не какой он страстный мужчина, это уже кое-что говорит о сексуальной совместимости. Точно так же, если муж может сказать о своей жене только то, что она хороший человек, а не Женщина.

Женщины выбирают мужчин. Если он подходит, то остается раскрыться, быть обаятельной. Сложнее признать, что в это время и при этих обстоятельствах у вас с ним не складывается. Женщине проще регулярно делать вид, что она испытывает оргазм, не понимая, что таким образом она вредит себе.

Мне, как гинекологу, нетрудно об этом спросить. И не из любопытства, а в первую очередь для того, чтобы женщина могла честно ответить себе и лучше понять корни проблем.

До скольки лет можно заниматься сексом и быть желанной?

Любовь нужна в любом возрасте, и ни у кого ее не бывает слишком много. К сожалению, таких правильных мужчин на всех не хватает. Вы должны найти способ хорошо ладить с тем же самым старым хрычем, а он - со своей клячей. Я знаю из практики, что дамы в свои солидные годы регулярно предаются любовным радостям со своими мужьями соответствующего возраста, и при осмотрах вижу, что их женские органы лучше и здоровее, чем у многих гораздо более молодых дам.

Как быть желанной, несмотря на возраст?

Для того, чтобы сохранить женское здоровье и быть желанной в глазах своего мужчины, женщине важно заботиться о своем самочувствии, своем теле, наводить порядок, держать в тонусе кожу, ногти, волосы, кровообращение, кости.

Если женщина наденет соблазнительно красивую одежду, она будет желанной не только для своего мужчины. Даже если она одинока и не вовлечена в сексуальные отношения, женщина сама будет на волне сексуальности. Это хорошо для женской уверенности в себе, обаяния, блеска в глазах и сексуального здоровья.

Пожилым женщинам также важно много двигаться, быть в компании, общаться как с подругами, так и с мужчинами.

Каковы ваши секреты того, как оставаться здоровым и энергичным, и какой совет вы можете дать читателям?

Насколько это возможно, двигайтесь, тренируйте свой мозг, обучайтесь, создавайте вызовы для своего тела. Если бы я не работал после травмы спины, было бы плохо, мускулатуру нужно укреплять, двигаться как можно больше и как нельзя больше. Если пустить все на самотек, возможности организма снижаются. В моем случае поврежденные позвонки свинчены титановой пластиной и это место не сломается. Хорошо, если рядом с этим местом будут крепкие соседи. Поэтому все мышцы, которые можно укрепить, должны быть укреплены.

Это не только врачебная мудрость, но я, наверное, в детстве интуитивно это чувствовал. Когда у меня в детстве была сломана рука, на нее наложили гипс, она не мешала различным занятиям. В итоге гипс сильно повредился, но рука зажила без проблем.

Мне нравятся пациенты, которые прислушиваются к своим ощущениям того, что они могут сделать, а не того, чего не могут. Я ценю тех людей, которые успевают и приводят свое тело в порядок. Пренебрежение своим телом создает ненужные проблемы.