Экономисты: цены на энергоресурсы могут стабилизироваться за 2-3 года
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)
В Латвии

Экономисты: цены на энергоресурсы могут стабилизироваться за 2-3 года

Otkrito.lv

Несмотря на то, что в настоящее время трудно точно предсказать, когда цены на энергоносители стабилизируются, по оценкам экономистов, опрошенных Латвийским радио, это может произойти в течение двух-трех лет. Однако не стоит ожидать возврата к прежним ценам, например к цене на газ до начала полномасштабной войны России в Украине.

Цена на газ пока еще не достигла пика, а критичным в этом плане будет декабрь, считает экономист SEB банка Дайнис Гашпуйтис.

Вероятно, тогда станет ясно, насколько эффективно европейским странам удалось сэкономить и сократить потребление газа. Можно будет оценить объем европейских запасов газа, а также понять, каким потенциально может быть дальнейший курс действий РФ. Это позволит оценить баланс спроса и предложения газа, пишет rus.lsm.lv.

"Если все будет работать и будут благоприятные погодные условия, то есть не будет холодной зимы, это облегчит спрос. Тогда, возможно, мы сможем увидеть какое-то положительное направление, что цены все-таки движутся вниз, поскольку исчезает давление и момент стресса. Есть основания ожидать нормализацию цен на более низких уровнях, но на каких, пока сказать невозможно. И, скорее всего, это может быть только в ближайшие три года. Уровень цен точно будет выше, чем был до войны", - сказал Гашпуйтис.

И пока все изменения пройдут свой цикл, произойдет адаптация, будет создано соответствующее предложение, следует ожидать, что населению придется платить за энергию гораздо большую часть своих доходов, чем это было до полномасштабной войны в Украине.

Экономист Банка Латвии Эрланд Кронгорнс подчеркнул, что основное влияние на цену энергоресурсов оказывает агрессия РФ в Украине, и если нынешняя ситуация не изменится, то цена на газ в обозримом будущем будет такой же высокой.

"Уже сейчас мы видим, что экономика начинает замедляться, и это тоже отражается на ценах на нефть. Мы видим, что по сравнению с тем, что было некоторое время назад, цены на нефть резко упали из-за опасений по поводу будущего спроса. И похожие тенденции могут проявиться в краткосрочной перспективе в ценах на природный газ, но в обозримом будущем они все равно будут очень высокими", - отметил он.

Кронгорнс пояснил, что цены на газ падают под влиянием спроса и предложения. В свою очередь, повлиять на спрос можно, оптимизируя поставки газа, экономя и думая о потреблении. И это можно сделать прямо сейчас.

"С другой стороны, предложение связано с мощностью, добычей газа и инфраструктурой. Чтобы иметь возможность поставить его на рынок, построить [инфраструктуру] и адаптироваться к новым условиям, потребуется больше времени. И это главная причина, почему не получится так скоро вернуться к прежней жизни", - объяснил экономист.

Пока возможности вернуться к "прежней жизни" ограничены, жителям стоит ожидать, что высокие цены на энергоресурсы существенно повлияют на всех.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш рассказал, что в этом году рост средней зарплаты в Латвии составляет около 7%, но высокий уровень инфляции, которая уже превысила отметку в 20%, снижает покупательную способность. Это, в свою очередь, означает вызовы для экономики во втором полугодии.

"В обозримом будущем инфляция обязательно снизится, а заработная плата должна снова расти быстрее. Вопрос в том, как быстро мы восстановим потерю покупательной способности. Это тесно связано с процессами в экономике Европы, США и мировой экономике в целом. Мы видим довольно много признаков приближения рецессии. Поэтому экономическая ситуация этой зимой будет достаточно сложной не только здесь, в Европе. Конечно, если в какой-то момент начнет расти безработица, рост заработной платы замедлится. Этих переменных и сценариев на данный момент много: от медленного роста до падения экономики. Что именно произойдет, на данный момент, сказать сложно", - признал Аболиньш.

По его словам, хорошая новость заключается в том, что для латвийской экономики в целом нет плохих признаков, ситуация с бюджетом хорошая, а уровень государственного долга низкий. Основной вызов - рост цен на энергоресурсы и поиск решений по снижению роста затрат.