Главред "Дождя" опроверг заявление Захаровой о сотрудничестве телеканала с СГБ Латвии
Тихон Дзядко (Фото: скриншот)
В мире
8 августа 2022 г., 14:30

Главред "Дождя" опроверг заявление Захаровой о сотрудничестве телеканала с СГБ Латвии

Otkrito.lv

Главный редактор российской независимой телепрограммы "Дождь" Тихон Дзядко опроверг заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что редакция телеканала якобы была приглашена для беседы и сотрудничества со Службой государственной безопасности Латвии (СГБ).

"Мария Захарова написала у себя в Telegram-канале, что "сотрудники "Дождя" прошли "собеседование" в СГБ Латвии. Беседы с некоторыми журналистами продолжались 5-6 часов. По итогам встреч подписывались бумаги о сотрудничестве". Всякий раз хочу пропускать ее записи мимо ушей, но потом вспоминаю, что она, к сожалению, представляет российский МИД, и ее сообщения цитируются госагентствами", - прокомментировал Тихон Дзядко в своем Telegram-канале.

По его словам, эти утверждения Захаровой являются ложными. "Конечно же, это ложь. Никаких бумаг о сотрудничестве "Дождь" ни с кем не подписывал. Никаких собеседований никто ни с кем не проводил. Единственное мое столкновение с латвийскими силовыми органами заключалось в том, что пограничница спросила у меня цель приезда в Латвию и поставила штамп в паспорт", - указал главред "Дождя".

Дзядко также выразил недоумение в связи с ложными утверждениями официального представителя МИД РФ. "В основе стоит желание "скомпрометировать" "Дождь", чтобы люди с сомнением относились к нашим материалам, допуская, что у нас есть какой-то "хозяин". В отличие от Марии Захаровой, у нас хозяев нет. Мы независимы и свободны", - подчеркнул он.

"Ирония ситуации заключается и в том, что процесс оформления для работы и жизни в Латвии очень сложен и пока до конца не завершен, что, конечно, вызывает сожаление. Из-за этого, например, мы вышли в эфир в середине июля, а не раньше. Идея о "сотрудничестве" - не более чем проявление богатой фантазии чиновницы российского МИДа", - заключил Дзядко.