Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

Эксперт: осенью от Covid-19 приоритетно необходимо прививать группы риска

В Латвии
5 августа 17:49 5 августа 2022 года 17:49
  LETA
В осенний сезон вакцинацию против Covid-19 необходимо проводить в соответствии с принципами сезонной бустерной вакцинации, когда каждый сезон люди получают вакцины, разработанные с учетом последних разновидностей вирусов, и в первую очередь необходимо проводить вакцинацию групп риска, постановил на заседании Государственный совет по иммунизации (ГСИ).

Как отметила председатель совета Даце Завадска, хотя сезонность Covid-19 пока не подтверждена, ожидается, что осенью активность вируса может возрасти вследствие снижения у людей уже приобретенного иммунитета, сезонных и других факторов.

Кроме того, существует высокая вероятность того, что SARS CoV-2 будет циркулировать одновременно с гриппом и вирусами, вызывающими острые респираторные заболевания, и это может представлять серьезную опасность для групп риска, а также привести к серьезной нагрузке на систему здравоохранения.

Чтобы обеспечить дополнительную защиту и свести к минимуму случаи тяжелого заболевания, госпитализаций и смерти от Covid-19, ГСИ рекомендует осенью приоритетно прививать людей со средней и тяжелой иммуносупрессией в возрасте с 5 лет и тесно контактирующих с ними лиц, постояльцев и персонал центров длительного социального ухода, всех жителей в возрасте старше 65 лет, людей с хроническими заболеваниями и другие группы высокого риска, беременных женщин и работников здравоохранения.

Также ГСИ осенью рекомендует привиться каждому жителю страны.

Как отметила Завадска, неважно, сколько доз, какие из вакцин ранее получил человек, когда и сколько раз он болел. Доступные осенью вакцины подойдут и тем, кто планирует пройти бустерную вакцинацию, и тем, кто вакцинацию только начнет. Тем, кто прошел вакцинацию в прошлом сезоне, нужна одна доза вакцины, а тем, кто ранее не прививался, - две дозы.

Также ГСИ рекомендует при возможности вводить вакцину от Covid-19 одновременно с вакциной от сезонного гриппа. Это особенно важно для пожилых людей и других приоритетных групп, чтобы избежать серьезного заболевания гриппом или вирусом SARS-CoV-2, а также уменьшить нагрузку на здравоохранение при одновременно распространении обеих инфекций.

Связанные новости

Минздрав хочет купить 110 000 вакцин против гриппа за 1,5 млн евро
ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию от оспы обезьян
В Госагенстве лекарств будет создан отдел по компенсации побочных эффектов вакцинации
Добавить комментарий