Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Последствия взрыва на территории бывшей исправительной колонии в Еленовке. (Фото: t.me/informnapalm)

Институт изучения войны: в убийстве 53 военнопленных в Еленовке виновна Россия

В мире
2 августа 12:57 2 августа 2022 года 12:57
 
Спутниковые и другие снимки Еленовки показывают, что в результате нападения было повреждено только одно здание, стены этого здания не были разрушены, и вокруг не осталось воронок от снарядов, что очень убедительно свидетельствует о том, что разрушение тюрьмы было результатом либо точечного удара или заложенного внутри зажигательного или взрывчатого вещества. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW).

Российские силы несут ответственность за убийство 53 украинских военнопленных в результате взрыва 28 июля в подконтрольной России тюрьме в Еленовке Донецкой области. Это нарушение Женевской конвенции. Эксперты обратили внимание на ложь Кремля, якобы в убийстве военнопленных виновна сама Украина. 

Если бы Украина использовала для нанесения удара что-то другое, а не HIMARS, атака почти наверняка оставила бы сопутствующие повреждения вокруг объекта, включая воронки и другие поврежденные здания.

В ISW цитируют американского чиновника, заявившего Politico, что "доказательства показывают, что атака была совершена не Киевом". 

Как сообщал УНИАН, в ночь на 29 июля прогремел взрыв на территории бывшей исправительной колонии в Еленовке. В результате было уничтожено здание, в котором содержались украинские военнопленные, выведенные с завода "Азовсталь".

Сразу после взрыва Россия обвинила ВСУ в обстреле исправительной колонии. По данным российской стороны, погибли более 50 украинских защитников, количество раненых неизвестно. Украинские силовые структуры заявили, что взрыв в Еленовке был российским террористическим актом с целью сокрытия военных преступлений, дискредитации Вооруженных сил Украины, срыва поставки оружия. 

По данным украинской разведки, теракт совершили наемники из состава ЧВК "Вагнера" (Лига) по личному указанию номинального владельца указанной ЧВК - Евгения Пригожина.

В связи с терактом в Еленовке президент Украины Владимир Зеленский отметил необходимость четкого юридического признания России государством-спонсором терроризма.

Связанные новости

Президенты стран Балтии попросили Байдена еще больше укреплять НАТО
Экс-генсек НАТО Расмуссен: план Путина включает страны Балтии
США объявили награду за сведения о российском бизнесмене Евгении Пригожине
Добавить комментарий