Бывшие сотрудники банка ABLV обвиняются в легализации 2,1 млрд евро
Прокуратура передала в суд уголовное дело, в котором многие бывшие ведущие работники ABLV Bank обвиняются в легализации преступно нажитых 2,1 млрд евро, сообщает агентство LETA со ссылкой на имеющуюся в его распоряжении информацию.
В легализации преступно нажитых средств в крупных размерах в составе организованной группы обвиняются восемь человек, выяснила LETA в прокуратуре.
В ходе досудебного расследования было установлено, что средства были легализованы в период с 1 мая 2010 года по 15 февраля 2018 года. За это время, пишет LETA, "отмыты" не менее 263 538 182 евро и 1 948 641 578,65 долларов США (1 912 737 857 евро), принадлежащих иностранным гражданам и полученных преступным путем.
Пятеро участников организованной группы в тот момент занимали ответственные посты в кредитном учреждении. По имеющейся в распоряжении агентства LETA информации, обвиняемыми являются бывший совладелец банка Эрнест Бернис, экс-заместитель председателя правления банка Вадим Рейнфелдс, а также Александр Паже, Игорь Рогов и Каспар Дрейманис.
Дело передано в Суд по экономическим делам.
Для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов и принимая во внимание решение Европейского центрального банка о начале процесса ликвидации, акционеры ABLV Bank на внеочередном собрании 26 февраля 2018 года приняли решение о самоликвидации банка, а Комиссия рынка финансов и капитала 12 июня того же года разрешила ABLV Bank начать процесс самоликвидации. С 12 июля 2018 года Европейский центральный банк аннулировал лицензию, выданную ABLV Bank.
Проблемы у ABLV Bank возникли после того, как в середине февраля 2018 года сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) объявила, что планирует ввести санкции против ABLV Bank за схемы отмывания денег, которые помогли Северной Корее в ядерной программе, а также за незаконную деятельность в Азербайджане, России и Украине.
В отчете FinCEN говорилось, что руководство ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, пытаясь предотвратить направленные против него судебные иски и уменьшить угрозы своей рискованной деятельности.
ABLV Bank отверг обвинения, а Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) заявило, что не нашло доказательств причастности руководства ABLV Bank к взяточничеству.
Латвия развернула активную борьбу с отмыванием денег через латвийские банки после того, как получила ряд замечаний от международных учреждений — упреки в легализации теневых капиталов в ABLV были высказаны США в 2018 году. Позднее латвийские надзорные органы были подвергнуты критике со стороны экспертов Moneyval.
В латвийской банковской сфере было выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следовало вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. С тех пор по разным причинам в Латвии закрылись банки ABLV и PNB. В феврале 2019-го премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что финансовой системе нужен «капитальный ремонт», а осенью того же года Санта Пургайле, глава Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK), сказала, что около трети коммерческих банков Латвии находятся в зоне риска.
Однако, уже в 2020-м премьер выступил с заявлением, что латвийскому финансовому сектору пора прекратить искать "черные деньги" и больше внимания уделить развитию, передает rus.lsm.lv.
"Мы прошли долгий путь и сделали очень много. И как страна, и как отдельные субъекты, все вместе. Сейчас мы четко можем сказать, что риск отмывания денег очень снижен. Мы это видим и по транзакциям, по тому, какие юрисдикции в них задействованы, фигурируют ли компании-пустышки", — заявила в сентябре 2021-го глава КРФК Санта Пургайле.
В свою очередь, совладелец банка ABLV Эрнест Бернис выпустил заявление том, что им непонятны обвинения и они верят в быстрый и справедливый суд:
"Начатый после заявления ABLV Bank уголовный процесс завершен, и дело наконец передано в Суд по экономическим делам. Мы сотрудничали с прокуратурой с первого дня, предоставляли всю необходимую информацию и теперь готовы защищать себя в справедливом суде. Сложно сказать, почему понадобилось столько времени – более 4 лет, чтобы расследовать это дело, но мы удовлетворены тем, что это свершилось.
Мы категорически не согласны ни с одним из обвинений. Дело весьма непонятное и неясное. Мы многократно подчеркивали, что банк работал в соответствии со всеми действовавшими на тот момент нормативными актами. Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) осуществляла надзор за деятельностью банка. Ряд клиентов, упомянутых в деле, был проверен КРФК, и банку было дано разрешение с ними сотрудничать. Подтверждение этих фактов мы предоставили прокуратуре, теперь эту информацию будет изучать суд. Также международная аудиторская компания каждый год проводила аудит банка, надзором работы банка занимался Европейский центральный банк, поскольку ABLV Bank был одним из крупнейших кредитных учреждений в Латвии.
Мы полагаемся на справедливый суд и готовы опровергнуть каждое обвинение прокуратуры. Надеемся на быстрый и объективный судебный процесс. За эти годы нас упрекали во многом, в том числе в нарушениях северокорейских санкций, коррупции, однако ни одно из этих утверждений не подтвердилось. Теперь продолжим борьбу и с необоснованными обвинениями, выдвинутыми в этом деле, чтобы еще раз доказать свою правоту.
Нам жаль банковских работников, которые так долго живут в неведении о том, когда же завершатся эти процессы. К сожалению, за эти годы мы пережили и театрализованные обыски, и необоснованные ограничения прав, и аресты имущества. Десятки сотрудников были вызваны в прокуратуру, чтобы разъяснять, что они занимались финансовым экспортом, кредитованием, привлечением инвестиций в соответствии действовавшими в то время нормативными актами.
За судебным процессом следят многие нынешние и бывшие должностные лица других кредитных учреждений, поскольку за эти годы в деятельности почти всех финансовых учреждений в Латвии, в Европе и в мире были найдены нарушения в сфере AML. Более того, такие нарушения продолжают выявлять и продолжат выявлять и впредь. Банковский бизнес – это бизнес рисков. Невозможно исключить абсолютно все риски. Каким бы жестким ни был так называемый «капитальный ремонт», невозможно сократить риски до нуля. Они всегда будут присутствовать.
Мы ранее уже говорили о том, что в деятельности банка были недочеты, но таковые имеются во всех кредитных учреждениях. Однако мы делали все, чтобы эти риски снизить. Существенно сократили круг наиболее рискованных клиентов, инвестировали миллионы евро в управление рисками AML, о чем свидетельствует заключенный в 2017 году административный договор с КРФК.
Еще раз хотим подчеркнуть, что события 2018 года не были направлены лишь против ABLV, это был сигнал всей стране по поводу ее невыполненных работ. А невыполненных работ было много, о чем свидетельствовал и позднее опубликованный доклад Moneyval, где Латвия чуть не попала в «серый список». Но ответственность за это не должна и не может быть возложена на одно единственное кредитное учреждение. Даже в тех банках, которые гордятся высочайшими стандартами этики и морали, а также самым эффективным контролем рисков, тоже были найдены огромные недочеты в изучении клиентов и деятельности систем AML, что подтверждалось и журналистскими расследованиями, и внутренними сообщениями аудиторов, которые выявили нарушения, ранее невиданного масштаба в этом регионе.
За эти нарушения кредитные учреждения скандинавских и других стран были наказаны денежными штрафами, и только против одного банка был начат уголовный процесс – это ABLV. Огромные ресурсы тратились на то, чтобы «найти хоть что-нибудь». Это мы видим из десятков томов дела, которые мы теперь получили. Мы изучим каждый из них, поскольку сейчас все еще непонятно, о чем это дело и на какие основания опираются столь серьезные обвинения".