Даугавпилс оспаривает легитимность закона о сносе советских памятников
Иллюстративное фото (Фото: LETA)
В Латвии

Даугавпилс оспаривает легитимность закона о сносе советских памятников

Otkrito.lv

Даугавпилс подал заявление в Конституционный суд о том, что закон, предусматривающий снос объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, не соответствует Сатверсме. В самоуправлении отмечают, что закон противоречит действующим в Латвии юридическим нормам, а для города важно соблюсти законность.

16 июня этого года Сейм Латвии принял закон "О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики", который вступил в силу 23 июня. Через месяц правительство представило список из 69 объектов, которые необходимо демонтировать. 22 из них находятся в Латгале, в том числе два – в Даугавпилсе.

На прошлый неделе самоуправление Даугавпилса подало прошение в суд Сатверсме. Как отмечает мэр города Андрей Элксниньш, парламент принял закон, который противоречит Конституции страны, пишет rus.lsm.lv.

"Я сейчас не говорю - хорошие памятники или плохие. Надо или не надо [сносить], или когда. Я просто говорю о принципе как таковом. Даугавпилсская городская дума рассмотрела несоответствия принятого закона о сносе памятников Конституции Латвии. На сегодняшний момент надо отметить, что парламент спустя рукава отнесся к принятию данного закона. Он не оценивал, какие памятники в каких самоуправления находятся. Ни мотивы создания одного или другого памятника", - говорит Элксниньш.

Поспешность в принятии решения и привела к противоречию закона с Конституцией. "Никак не консультируясь с самоуправлениями, допущено нарушение Конституции, так как в Даугавпилсе памятников, посвященных режимам, нет. В Даугавпилсе есть памятники, которые посвящены людям, которые сражались против нацизма. Кроме того, памятники, посвященные режимам, были демонтированы в 1992 году", - сказал мэр города.

В самоуправлении также считают, что нормам Сатверсме не соответствует решение о том, что половину расходов на демонтаж покрывает городской бюджет. "Поэтому городская дума Даугавпилса обратилась в Конституционный суд. В моем понимании мы живем в правовом государстве, и нарушать законы не в праве даже депутаты парламента, поэтому Даугавпилс абсолютно логично выступил за рассмотрение данного вопроса в Конституционном суде", - указал Элксниньш.

В Даугавпилсе два памятника, которые попали в список кабинета министров, предусматривающего их демонтаж. В их числе – обелиск в сквере Славы и памятников воинам 360-й стрелковой дивизии Красной Армии на улице 18 Ноября.

"Если мы говорим об этих двух памятниках, то, конечно, важен контекст, когда они были построены – это 20 лет после [войны]. Это 1967 и 1969 годы. Мне кажется, это очень формально после такого большого события, потому что время уже прошло. Мне кажется, самое лучшее, что могли сделать – заботиться о ветеранах, когда они были живы", - говорит профессор истории Хенрих Сомс.

Такие объекты, по его мнению, не самая лучшая память для человека. Особенно, когда это не захоронение, а просто символ. "Ставить памятник в 60-х годах [неактуально]. Мне кажется, нужно ставить [актуальным] событиям. Конечно, это событие всегда актуально, но оно будет иметь другую актуальность. Не человеческую, не социальную, а политически-идеологическую. В таких случаях мы говорим, что мы живем в демократическом обществе. Есть закон, который обсужден, парламентской системой утвержден, и мы его будем выполнять", - отмечает он.

Дальнейшие действия Даугавпилса в отношении памятников будут зависеть от Конституционного суда. С момента подачи прошения решение необходимо принять в течение месяца. В том случае, если суд Сатверсме не приостановит действие закона, то будет другое прошение, чтобы обжаловать список памятников, который составил кабинет министров, и включение в него двух памятников в Даугавпилсе.