фото: LETA
"Я хочу лишь пару ломтиков хлеба!": елгавчанка поделилась душещипательной историей о женщине, которой нечего есть
Иллюстративное фото
В Латвии
1 июля 2022 г., 20:11

"Я хочу лишь пару ломтиков хлеба!": елгавчанка поделилась душещипательной историей о женщине, которой нечего есть

Rus.jauns.lv

Дженита Эглите из Елгавы на своей странице в Facebook поделилась историей о бедной женщине, которая вынуждена продавать букеты полевых цветов, чтобы заработать себе на еду - все деньги уходят на оплату счетов.

"Я припарковала машину у супермаркета. Тем временем ко мне подошла тетечка с букетами полевых цветов и попросила купить один. Я ей ответила, что мне не нужны цветы прямо сейчас и что я тороплюсь по своим делам. Однако вежливо спросила, сколько стоит? Она ответила, что два евро. И снова попросила купить букетик... Что я вижу, так это то, что тетечка не живет хорошо. Даю 10 евро и говорю: возьму только один, сдача не нужна...", -  рассказывает Дженита Эглите.

фото: facebook.com/dzenita.eglite
Пост

Во время разговора выяснилось, что бедная женщина хочет есть - у нее очень небольшой доход, который весь уходит на оплату квартиры. "От услышанного у меня уже ком в горле... Я говорю ей - стой! Я скоро вернусь, чего ты хочешь больше всего? Ответ шокирует - пару ломтиков хлеба! Я иду в магазин, чтобы купить полный пакет: и хлеба, и масла, и сыра, и колбасы, и т.д. Когда я выхожу, тетечка не хочет брать всю сумку... В итоге у меня все цветы, а у нее сумка с продуктами и деньги... Мы обнимаемся и у обоих слезы...", - делится грустной историей с подписчиками Дженита.

фото: facebook.com/dzenita.eglite

"Нечего есть! И лакомство - это булочка, а не шоколад или мороженое. К чему я все это пишу? Не для того, чтобы показать, как я хорошо и благородно поступаю, а чтобы каждый из нас и каждый день думал, что кому-то тяжелее и не оставался равнодушным... Если есть возможность -  купите букет цветов на рынке у тетечек, на обочине дороги, а не в супермаркете... Страшно представить, что будет с ней этой зимой при таком подорожании. Я не могу изменить политику страны, рост цен, инфляцию, я могу изменить только себя, свое отношение и действия. Не будьте равнодушными… Слова - хочу пару кусочков хлеба - еще долго будут звенеть в ушах! Кришьянис Кариньш!?", - заканчивает свой пост Дженита и отмечает премьера в публикации.

Под постом сотни комментариев и часть из них - подобные истории о бедных пенсионерах, которые вынуждены торговать кто чем, чтобы как-то выжить.

фото: facebook.com/dzenita.eglite

"Спасибо за рассказ и доброе сердце...", "Бедные тетечки, к сожалению, это повседневность, но люди, которые им помогают, всегда тихо присутствуют..."

фото: facebook.com/dzenita.eglite

"Спасибо, что поделились! Спасибо за помощь!", "Я плакала от всего сердца, читая этот рассказ. К сожалению, у многих из нас такая жизненная ситуация, ждать ли улучшения - большой вопрос. Начнется отопительный сезон... Как будем выживать? ", - пишут люди в комментариях.

Тем временем, вопрос об индексации пенсий планируется обсудить в Сейме 14 или 21 июля.

Сегодня депутаты фракции "Для развития/За!" обратили внимание Минфина на нехватку дискуссий об индексации пенсий и порядке организации мер поддержки населения. По мнению коалиционных партий, единая система распределения поддержки не создана.

Также депутаты внесли предложение к закону о государственных пенсиях, предусматривающее индексацию пенсий с 1 августа.

Однако со стороны партнеров по коалиции прозвучали обвинения в том, что предложения, которые окажут большое влияние на госбюджет, не были согласованы с другими партиями коалиции. 

Обычно индексация пенсий происходит 1 октября, но, учитывая рост цен, коалиция решила провести ее в этом году в начале сентября, сообщил депутат Сейма Андрей Юдин.

Депутат Сейма Янис Домбрава в свою очередь отметил, что коалиция должна сначала договориться между собой. "Необходимо понять, что государство может себе позволить в этой ситуации и в каком объеме", - добавил он.

Скорее всего, большую часть средств Минфину придется занимать на внешних рынках. Причем уже куда под более высокие проценты, чем было до сих пор. Инфляция, разумеется, заставляет потенциальных кредиторов выдавать займы на более жестких условиях. И в результате обслуживание долга для латвийских налогоплательщиков станет весьма болезненным.