Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Гитанас Науседа (Фото: Shutterstock)

Президент Литвы заявил о готовности к недружественным шагам РФ за остановку транзита

Новости
23 июня 12:41 23 июня 2022 года 12:41
 
Литва готова к возможному отключению от общей энергосистемы с Беларусью и Россией (БРЭЛЛ) в качестве ответа за остановку транзита товаров в Калининградскую область. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

"Мы готовы к недружественным действиям со стороны России, таким как отсоединение от БРЭЛЛ или другим", - сказал Науседа в интервью агентству Reuters.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий накануне заявил, что в пакете возможных ответных мер на ограничение калининградского транзита рассматривается вывод Литвы из БРЭЛЛ.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев ранее предупредил Литву о "серьезных последствиях" запрета транзита некоторых товаров в Калининградскую область. По его словам, "соответствующие меры" разрабатываются и "к ним прибегнут в ближайшее время".

Россия обвиняет Литву, транзитную страну, в ограничениях на поставки стали и черных металлов в РФ, которые вступили в силу на прошлой неделе. Вильнюс со своей стороны отмечает, что не вводил односторонние санкции и подчеркивает, что это предусмотрено санкциями ЕС, введенными в связи с вторжением России в Украину.

Договор кольца БРЭЛЛ представляет собой подписанное пятью системными операторами пяти стран соглашения о технических условиях и правилах управления системой для обеспечения необходимых параметров качества электроэнергии и поддержания стабильного и надежного электроснабжения.

Страны Балтии намерены к концу 2025 года синхронизировать свои электросети с континентальной Европой и отключиться от постсоветского кольца БРЭЛЛ. Министры энергетики всех трех стран Балтии призвали Евросоюз ускорить процесс синхронизации после начала войны в Украине.

В эту субботу Россия проведет восьмичасовой изолированный тест системы электроснабжения в Калининградской области. По сообщению литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid, проверка не окажет существенного влияния на электроснабжение Литвы – в это время она будет координировать свою деятельность с операторами соседних стран.

Связанные новости

Российской армией командуют "недоумки": литовский министр ожидает провокаций со стороны РФ
Литва ответила на запугивания России из-за прекращения транзита в Калининград
В России заявили, что ответ на "блокаду" Калининграда может разрушить экономику стран Балтии

 

Рекомендуем

"Он отказался убрать сумку с сиденья в автобусе. Я просто села сверху": истории беременных в транспорте
Из унитазов рижан забил фонтан фекалий: Rīgas ūdens не предупредили жителей Гризинькалнса о работах
"Я всегда буду любить тебя": бывшая жена и дочь Пьера Нарцисса рыдали у гроба на прощании
Добавить комментарий