Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Президент Латвии Эгил Левитс (Фото: LETA)

Левитс: предоставлять информацию беженцам из Украины на русском недопустимо

В Латвии
22 июня 21:00 22 июня 2022 года 21:00
 
Парламент удостоился критики главы государства в связи с принятым депутатами законом о поддержке украинских беженцев - Эгил Левитс назвал документ примером не лучшей работы законодателей. Причина - в том, что нормы о распространении важной информации на языках национальных меньшинств не конкретизируют, на каких языках это должно делаться. Информировать украинцев на русском президент считает недопустимым, сообщает LTV.

«Некорректно, маскируясь оказанием поддержки гражданским жителям Украины, включать в закон регулирование с совсем другими целями и замыслами», — заявил президент.  

Левитс также раскритиковал парламент за то, что важное правовое регулирование, касающееся поддержки украинских беженцев и влияющее на качество латвийского информационного пространства, рассматривалось в срочном порядке, в завершение весенней сессии работы Сейма, пишет rus.lsm.lv.

Глава государства указал и на такие риски, как сокращение объема оригинального контента [в масс-медиа] и содержательного разнообразия в латвийском информационном пространстве, не взвешенную оценку вопросов интеллектуальной собственности и реальных издержек, которые возникнут от приспособления контента к языкам нацменьшинств, прозвучало в эфире LTV.  

Учитывая, что в данном случае компетентным в применении вышеупомянутого закона учреждением является Совет по общественным электронным СМИ (SEPLP), президент Левитс призвал SEPLP позаботиться, чтобы «результат применения закона был направлен на цели закона о поддержке граждан Украины, и гражданам Украины были доступны новостные и информационные аналитические передачи на украинском языке».  

Эгил Левитс также призвал SEPLP применять закон «осмысленно и в соответствии с определенными в Сатверсме основными принципами и стратегическими национальными интересами Латвии в поддержании качественного информационного пространства, в том числе не сокращая разнообразие содержания, созданного электронными средствами массовой информации».  

Глава государства признал, что в данном случае невозможно потребовать повторного рассмотрения этого закона в Сейме, а также нельзя передать его на всенародный референдум.
 

Связанные новости

Перевод школ на госязык обучения: Левитс призвал "положить конец разделению общества"
Зеленский поблагодарил Кариньша за поддержку в вопросе предоставления Украине статуса страны-кандидата на вступление в ЕС
Кариньш уверен в успехе реформы модели оплаты труда педагогов

 

Рекомендуем

"Он отказался убрать сумку с сиденья в автобусе. Я просто села сверху": истории беременных в транспорте
Из унитазов рижан забил фонтан фекалий: Rīgas ūdens не предупредили жителей Гризинькалнса о работах
"Я всегда буду любить тебя": бывшая жена и дочь Пьера Нарцисса рыдали у гроба на прощании
Добавить комментарий