Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Freepik.com)

CSDD: люди не понимают, какой ущерб может нанести бокал пива перед поездкой

В Латвии
22 июня 20:04 22 июня 2022 года 20:04
 
В преддверии праздничных выходных Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) запустила кампанию "Не пей за рулем - это дорого обойдется". Ее цель - побудить общество воздержаться от употребления спиртного перед тем, как сесть за руль, а также удержать от таких поступков других.

В эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4 представитель CSDD Илзе Шипкевича рассказала, что число аварий, спровоцированных пьяными водителями, растет. Если за пять месяцев прошлого года по вине нетрезвых водителей произошло 245 аварий, то за тот же период нынешнего года – 365, пишет rus.lsm.lv.

Выросло и число пострадавших: в прошлом году в ДТП с участием нетрезвых водителей пострадали 49 человек, в этом году – 81. Три человека погибли – такая же статистика и за первые пять месяцев прошлого года.

«Необходимо говорить о культуре употребления алкоголя в Латвии. Изменение привычек – длительный процесс. Кроме того, у нас большая целевая аудитория, у нее разные интересы. Мы пытаемся привлечь внимание общества к этому вопросу разными способами, чтобы заставить задуматься о собственных действиях и мотивировать остановить тех, кто хочет сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения», - пояснила представитель CSDD.

Она отметила, что многие люди не задумываются, какой ущерб они могут нанести другим, выпив даже бокал пива или вина и сев за руль:

«Это дорогое удовольствие. Ущерб не только материальный, но и моральный. И ответственность за ущерб, нанесенный третьим лицам, который может измеряться десятками тысяч евро».

Кроме того, за нетрезвое вождение предусмотрены штрафы – от 430 евро за езду свыше 0,5 промилле и до 2000 евро, если концентрация алкоголя в крови превышает 1,5 промилле. «Кроме того, нетрезвый водитель должен будет покрыть все выплаты по страховке», - подытожила Илзе Шипкевича.
 

Связанные новости

Ехать пьяным – дорогое удовольствие: в преддверии Лиго запущена новая кампания
Где в Риге отпраздновать Лиго: программа мероприятий
Госполиция: вождение в пьяном виде – живучая традиция в Латвии

 

Рекомендуем

"Он отказался убрать сумку с сиденья в автобусе. Я просто села сверху": истории беременных в транспорте
История отца и сына из Беларуси: почти 2 года прятались в посольстве Швеции в Минске и сбежали в Ригу
"Война - это ад": история одной фотографии
Добавить комментарий