Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

Водители недовольны: ученики автошкол тренируются на парковках

В Латвии
20 июня 2022 года 08:08 20 июня 2022 года 08:08
 
Будущие водители "захватили" стоянки у магазинов Promo и Būvniecības ABC рядом c Дирекцией безопасности дорожного движения.

С тех пор как в силу вступили изменения к порядку сдачи экзамена на водительские права — привычные фигуры, которые выполнялись на площадке, теперь выполняются в реальных условиях — учащиеся автошкол решили, что стоянки у торговых центров отлично подходят для тренировок, передает rus.lsm.lv.


Учебные машины прибывают одна за другой, при этом некоторые маневры отрабатываются до 10 раз. Жалоб представителям магазинов не поступало, но некоторые покупатели все же выражают озабоченность по поводу подготовки будущих водителей. Никто не хочет, чтобы его машину поцарапали, особенно если она новая. "Нет, это не подходящее место. Машину могут поцарапать. Есть специальные площадки, ограниченные зоны, где нет других машин, а столбики - пластиковые", — считает водитель Гарри. 

"Пусть тренируются. Пусть учатся, меня это не сильно беспокоит", — говорит водитель Александр.

Председатель правления Латвийского бюро автостраховщиков Янис Абашин заверил - статистические данные свидетельствуют, что учебные автомобили нечасто попадают в дорожно-транспортные происшествия. "В год бывает 25-30 случаев, когда виноваты именно учебные машины и примерно 170-180 случаев, когда виновники аварий в отношении учебных машин - другие участник дорожного движения", — отметил Янис Абашин.

Число ДТП на автостоянках также не велико. "Если в год регистрируется в общей сложности около 35 тысяч аварий, то на парковках немного - 2-3%. Другое дело, что не все они регистрируются, потому что считаются мелкими происшествиями", — пояснил Абашин.

Объяснение тому, почему на стоянках возле торговых центров так много учебных машин, довольно простое. Центр обслуживания клиентов CSDD в Риге находится на улице Баускас, и большинство автошкол базируются вокруг него. Здесь сдаются экзамены как по теории, так и по вождению, поэтому автошколы в основном проводят обучение недалеко от улицы Баускас.

Представитель CSDD Мартиньш Малмейстерс пояснил, что будущий водитель может выбирать, где будут выполняться те или иные фигуры - без привязки к автостоянке. Экзаменатор также может попросить показать маневр на обочине, на заправочной станции или на парковке.

Связанные новости

В Риге больше не преобладают старые трамваи
В субботу зарегистрировано 85 ДТП
Планируются ли изменения тарифов в латвийском региональном общественном транспорте в этом году?

 

Рекомендуем

ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 2
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий