Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

 

История отца и сына из Беларуси: почти 2 года прятались в посольстве Швеции в Минске и сбежали в Ригу

В Латвии
16 июня 08:09 16 июня 2022 года 08:09
 
Отец и сын из Беларуси в настоящее время пытаются урегулировать статус беженцев в Латвии. Виталию и Владиславу Кузнечик удалось вырваться из-под круглосуточной слежки белорусских спецслужб и сбежать из страны после почти 2 лет пребывания в посольстве Швеции в Минске. Они жили там, чтобы избежать ареста после участия в августовских митингах протеста против официальных итогов президентских выборов 2020 года, на которых якобы победил Александр Лукашенко, сообщает "Радио Свобода".

План побега был составлен еще три месяца назад. Учитывая, что за окрестностями посольства следят 24/7, оба были готовы к тому, что сотрудники службы безопасности могут поймать их.

1 июня они сели в машину посольства - у обоих был назначен визит к врачу в другом городе. "Было страшно. Страшнее всего было покинуть посольство. Потом, когда мы выезжали из Минска, смотрели, не следят ли за нами. Когда приехали в соседнюю городскую больницу, шведы сказали: "Вы же понимаете, что не можете вернуться?" Тогда мы просто вышли из больницы. У нас были очки, шляпы, маски для лица. Мы пошли прямо в город. Там не было камер, мы чувствовали себя спокойно. Была уже полночь", - вспоминает Владислав.

Потом сели на поезд, затем на такси к границе. Они признают, что таким был их план - пересечь границу ночью. С собой была навигация. Они перелезли через забор.

47-летний Виталий Кузнечик признается, что не ожидал такого хорошего отношения латвийских пограничников. Когда оба показали свои паспорта и рассказали, что ищут политического убежища, отношение пограничников Латвии было очень хорошим - они даже предложили беглецам чай. Сейчас оба пытаются оформить статус беженца в Латвии.

Дикое путешествие отца и сына началось, когда они в сентябре 2020 года приняли участие в митинге против Лукашенко в своем родном городе Витебске.

Полиция избила Виталия и попыталась арестовать его. Владиславу удалось вмешаться, и оба скрылись от задержания.

Несколько дней спустя, когда Витебская полиция разыскивала их, оба отправились в Минск, где они посетили посольство Швеции и попросили защиты. Чиновники посольства отказались им помогать, поэтому они просто перепрыгнули через забор на территорию посольства и с 11 сентября 2020 года им все-таки предоставили убежище.

"В принципе, они не очень хотели, чтобы мы там находились", - признается Владислав. "Но у нас были хорошие отношения с сотрудниками посольства. Они все понимали. Все они видят, что происходит в нашей стране", - говорит мужчина.

Он пояснил, что во время пребывания на территории посольства их не могли выдать белорусским властям, а шведские власти не хотели предоставлять никакого статуса. "Они объяснили, что если они это сделают, возникнет прецедент. И тогда все посольства Швеции в мире увидят, что люди перелезают через их заборы".

Находясь в посольстве, они узнали, что им предъявлены  обвинения в нападении на сотрудников правоохранительных органов. Если бы их передали властям и признали виновными по этому обвинению, им грозило бы до шести лет тюрьмы.

"Честно говоря, мы были психологически готовы к тому, что они [сотрудники службы безопасности Беларуси] нас захватят", - признался 29-летний Владислав после того, как 8 июня приехал на встречу с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, которая в тот момент прибыла в Ригу, чтобы побудить Запад продолжать оказывать давление на Лукашенко.
 

Связанные новости

Тихановская: в Беларусь вернулся сталинский террор
СГД выявила более 400 попыток обойти санкции против России и Беларуси
"Ребенку создают новый стресс": дети беженцев не готовы к учебе на латышском, но министерство не идет на компромиссы

 

Добавить комментарий