
Ботанический сад Латвийского университета отмечает 100-летний юбилей
Столетний юбилей отмечает в этом году Ботанический сад Латвийского университета. Он был основан в 1922 году. За век существования его коллекция выросла до 6000 латвийских и экзотических растений, в том числе и редких видов.
История Ботанического сада в Риге началась в 1922 году после обретения независимости Латвии и основания Латвийского университета. Впрочем, в совсем другом месте, пишет rus.lsm.lv.
«Профессора естествознания на своих местах в факультете стали думать о том, что им не хватает для полноценного образования студентов Ботанического сада. И они начали подыскивать место для Ботанического сада. И первое выделил город в Дрейлини, на месте существовавшего там питомника», - говорит специалист Ботанического сада ЛУ Инесе Набурга.

В рижском Ботаническом саду все красиво цветет и приятно пахнет





В Дрейлини начали высаживать коллекцию растений. И первым директором Ботанического сада стал профессор Николай Малта. Через год в коллекции было уже 1500 видов растений. Еще через год – 2500. Места стало не хватать. «Неожиданно появляется возможность купить Вольфшмитскую усадьбу в Пардаугаве для нужд университета под Ботанический сад. И до сих пор мы можем видеть в саду элементы этой усадьбы: старую липовая аллею, старые дубы. Это все сохранилось еще с тех времен», - поделилась Инесе Набурга.
Через несколько лет здесь начинают строительство оранжерей для экзотических растений из тропиков и субтропиков. В советское время Ботанический сад участвовал в продовольственной программе и селекционировал плодовые культуры. Тогда же начала пополняться и развиваться коллекция декоративных растений. В Ботаническом саду появились рододендроны – дикие, европейские и выведенные в Латвии. «Из Ботанического сада вырос питомник Бабите, где теперь каждый год свою путевку в жизнь получает около 10 сортов новых рододендронов. То есть это один из ведущих питомников по селекционированию рододендронов в Европе», - с гордостью говорит Инесе Набурга.

Лето в Ботаническом саду в Риге





Здесь самая крупная коллекция георгин в Балтийском регионе, большая коллекция ампельных растений и магнолий. Одно из последних веяний – экспозиция луговых растений Латвии.