фото: LETA
Кариньш: единственное решение для прекращения войны - победа Украины и поражение России
Кришьянис Кариньш
В Латвии
23 мая 2022 г., 19:06

Кариньш: единственное решение для прекращения войны - победа Украины и поражение России

LETA

Единственное решение для прекращения войны - победа Украины и поражение России, подчеркнул сегодня после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш. Таким образом Кариньш прокомментировал высказанное некоторыми западными политиками мнение о том, что войну России против Украины можно было бы закончить, если бы Украина пожертвовала частью своей территории, что также позволило бы российскому Владимиру Путину "не потерять лицо".

"Единственное решение для прекращения войны — победа Украины и поражение России", - сказал глава правительства, пояснив, что любое другое решение потенциально может дать России время и возможность восстановить свои вооруженные силы, а затем снова попытаться реализовать на Украине или где-либо еще "расширение или восстановление своей выдуманной империи".

Тем иностранным политикам, которые считают, что Украина должна пожертвовать частью своей территории и живущими на ней людьми, Кариньш предлагает задаться вопросом, а готовы ли они пожертвовать людьми и территорией своей страны. Такой подход абсурден, подчеркнул глава правительства.

Лидер "Консервативных", министр юстиции Янис Борданс заявил, что поддерживает позицию премьер-министра. Политик указал, что прозвучавшее предложение свидетельствует о том, что Россия задействовала своих агентов влияния как в Европейском союзе (ЕС), так и в других странах, пытаясь отсрочить поражение в войне против Украины.

Латвия должна подчеркнуть, что вступление Украины в ЕС не может быть вопросом, на решение которого необходимо почти десять лет, сказал политик. Возможно, это нельзя устроить за пять месяцев, но этого можно добиться за "очень короткое" время, отметил Борданс, пояснив, что такой шаг отвечает в том числе интересам Латвии, так как для нас важно, чтобы наш регион имел соответствующий вес в ЕС.

По замечанию министра охраны окружающей среды и регионального развития Артуар Тома Плешса ("Для развития/За!"), иллюзорно думать, что уступки или переговоры с кровожадным агрессором могут привести к какому-либо значимому результату. "Прошлое показало, что уступки в такие моменты приводят к противоположному результату. В итоге агрессор понимает только силу и рассматривает все остальное как признак слабости. Поэтому мы должны оказывать всю необходимую поддержку для того, чтобы Украина выиграла в этой войне", - сказал Плешс.

Аналогичную точку зрения высказал и министр земледелия Каспар Герхардс (Национальное объединение), который пояснил, что после российского вторжения в Грузию в 2008 году, аннексии Крыма в 2014 году и начала войны на востоке Украины несколько стран ЕС не сделали необходимых выводов в отношении России, а сейчас наступил последний момент для этого. "Если говорить о том, каким образом мы хотим обеспечить стабильную, безопасную жизнь, мирную жизнь здесь, в Европе, то нет другого пути, кроме как остановить агрессора, провести всю необходимую работу, применить все необходимые санкции, чтобы никогда больше такая агрессия не была возможна в самом сердце Европы", - сказал министр земледелия.

Ранее сообщалось, что президент Франции предложил Украине уступить России в вопросе суверенитета, чтобы помочь президенту России Путину "сохранить лицо", о чем заявил президент Украины Владимир Зеленский итальянскому телеканалу Rai 1.