Цены на хлеб резко вырастут, а цены на пшеницу взлетят до небес. Грозит ли хлебный голод?
Цены на пшеницу в этом месяце выросли до беспрецедентного уровня из-за войны в Украине и неурожая в Азии: в начале недели стоимость пшеницы на мировых биржах достигла почти 440 евро за тонну, в то же время пять лет назад цена на пшеницу была почти в три раза ниже. У этого есть две основные причины, поскольку практически прекратился экспорт зерна из двух крупнейших стран-экспортеров – Украины и Индии.
В случае с Украиной это произошло из-за войны, а Индия в начале недели заявила, что не позволит вывозить пшеницу из страны из-за вызванного чрезвычайно жаркой погодой неурожая в этом сезоне. Самим не хватает!
Цены на пшеницу взлетят до небес
17 мая тонна пшеницы на мировой бирже стоила 438,25 евро, а три месяца назад – в феврале – всего 263 евро. До этого за последние 10 лет цена пшеницы только один раз превысила отметку в 300 евро за тонну – в конце ноября 2021 года, когда стоимость составляла более 310 евро за тонну.
10 лет назад – в конце мая 2012 года – тонна пшеницы стоила около 208 евро, а ровно год назад – 281 евро, два года назад – в мае 2020 года – дешевле 190 евро, а в мае 2019 года самая низкая цена была 173,75 евро. Самая низкая цена на пшеницу за последнее десятилетие была 9 сентября 2016 года – 143,75 евро (цены биржи Euronext).
Это, в свою очередь, заставляет нас задаться вопросом – насколько это повлияет на цену хлеба, не закончится ли у нас зерно и не придется ли нам класть зубы на полку. Оказывается, что действительно ожидается значительный рост цен на хлеб, но это не будет связано с ценой на зерно, поскольку лишь около 10% стоимости буханки составляет мука. Крестьяне и аграрии объясняют Rus.jauns.lv, сколько мы будем платить за хлеб в будущем.
«Не обнадеживающе для потребителя»
Член правления «Крестьянского Сейма», эксперт по сельскохозяйственной политике Мартиньш Тронс: «Прежде всего, надо понимать, что высокие цены – это не прихоть латвийских крестьян, а мировая биржа. На мировой фондовой бирже торгуют нефтью, акциями и зерном. Рост цен на зерно – совпадение ряда факторов. Несомненно, на него также повлияла война в Украине, поскольку Украина является и, надеюсь, и будет крупным экспортером зерна. На ситуацию с ценами на зерно влияют и климатические условия: если какую-то страну постигнет сильная засуха, прогнозируемый урожай может упасть. Как только кто-то объявляет, что у США или Австралии плохие прогнозы по урожаю, тогда, конечно же, реагируют зерновые биржи. Точно так же заявления отдельных стран о запрете на экспорт зерна (об этом только что объявила Индия, у Украины тоже есть 20 000 тонн зерна на экспорт, однако заявлено, что гречка и овес не будут экспортироваться).
Понятно, что это не обнадеживающе для потребителя, поскольку вместе с ростом цен на зерно подорожает не только хлеб, но и, скорее всего, мясо, так как 70% затрат в свиноводстве и птицеводстве составляют корма. И одним из способов предотвратить этот рост цен является пониженный налог на добавленную стоимость (НДС), за что мы, как организация («Крестьянский Сейм»), выступали.
Как известно, большая часть стран-членов ЕС снизили НДС на продукты питания или продукты питания первой необходимости. К сожалению, в Латвии никто особо не хочет об этом говорить.
Но надо понимать, что цена зерна составляет 5-10% от цены буханки хлеба на полке магазина. Если покупаете в магазине хлеб за один евро, то цена зерна там составляет от пяти до десяти центов. Все остальное – это помол, выпечка, электричество, транспорт, прибыль пекарей и торговцев и тому подобное. Ситуация на рынке зерна не самая драматичная. На стоимость хлеба больше влияет рост цен на топливо и электроэнергию, а также расходы на рабочую силу. Это самое главное.
Еврокомиссия 16 мая опубликовала информацию о прогнозах инфляции. Если я не ошибаюсь, ожидается, что в 2022 году инфляция в Латвии может составить около 9%. Потому, скорее всего, рост цен будет на все.
Я также вчера был в магазине, и молоко уже стоит 1,35 евро за литр. И есть хлеб, который стоит 2,80 или два евро за килограмм. Правительство может хотя бы снизить НДС на продукты первой необходимости – свежее мясо, молочные продукты, яйца, хлеб...
Крестьяне сейчас по-разному поступают с заключением договоров на покупку зерна. Есть те, кто давно заключил договоры о ценах и объемах, есть те, кто, может быть, сейчас заключают, и есть те, кто не заключает, а ждет. Крестьяне по-разному действуют в ситуации: может быть, какой-то объем уже зафиксировали осенью прошлого года или ранней весной этого года, может быть, какой-то объем фиксируют сейчас. Это игра на удачу, поскольку нельзя знать, какими будут цены и каким будет урожай. Никто уже не фиксирует объем на 100% от запланированного, потому что в какой-то момент тебе придется считаться с санкциями, если ты не выполнишь обязательства».
«Будут трудные времена…»
Руководитель отдела растениеводства Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций и образования, агроном Оскар Балодис: «Про цену на хлеб я отвечу дипломатично. В целом в Латвии мы производим больше зерна, чем можем съесть сами, и почти две трети мы экспортируем. Поэтому все указывает на то, что зерна будет достаточно. Все зависит от цены, которая постоянно «гуляет» вверх. Но урожай еще надо собрать, и только в августе могут быть какие-то первые сделки. Ничто пока не свидетельствует о том, что цена упадет. В некотором смысле это хорошая новость для крестьян, потому что затраты на многократное повышение цен на энергоносители и удобрения, которые сейчас очень высоки, могут быть окуплены с получением прибыли.
В настоящее время все мы в Латвии и во многих других частях мира «по большому» едим зерно из прошлогоднего урожая, а следующее зерно уже будет намного дороже, и подорожание будет во всех секторах – дороже будет и хлеб, и мясо, и все, где нужно зерно. Поэтому в этом смысле я не могу сказать ничего положительного, это будут трудные времена…
Некоторые крестьяне, которые знают, что урожай будет хорошим, уже заключают договоры купли-продажи, поскольку они им часто нужны, чтобы гарантировать получение определенной фиксированной суммы. Но также можно зафиксировать биржевую цену, по которой вы хотели бы продать зерно через различных скупщиков зерна. На данный момент это такая игра на удачу, потому что цена все время «гуляет», идет вверх. Думаю, что большая часть подпишут договоры и продадут в августе-сентябре, когда нужно будет много денег на посев следующего урожая, поскольку, опять же, все обещает быть очень дорогим. Так что деньги нужны будут в срочном порядке, ждать будет нельзя. Большую часть урожая нужно будет продать осенью. Не думаю, что цена упадет».
«Выпечка хлеба энергозатратна»
Руководитель Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе: «Конечно, наши крестьяне будут стараться продавать зерно на мировом рынке, потому что каждый предприниматель старается продать как можно дороже, а каждый покупатель старается купить как можно дешевле. Так всегда было и будет на свободном рынке.
Мы, как покупатели, всегда смотрим, что можно получить дешевле, но, если мы собрали в лесу чернику или землянику, то мы хотим продать их как можно дороже. Это нормальная рыночная ситуация. И все это приравнивается к так называемому «рыночному равновесию»: если цена поднимется слишком сильно, то уже никто не купит, а если цена очень низкая, то все быстро раскупается и в магазине ничего не остается.
Понятно, что наши крестьяне будут стараться продавать там, где как можно дороже. А вот о хлебе… 10-15% от цены хлеба – это стоимость муки. Это (увеличение цены на пшеничное зерно) не будет причиной удорожания хлеба. К удорожанию приведут цены на энергоносители, поскольку выпечка хлеба энергозатратна. Вот почему появляются новые технологии, о которых говорят – «надутый хлеб» или что-то в этом роде, но это просто более быстрый процесс брожения, чтобы двигаться быстрее, чтобы получилось дешевле.
То, что цены на хлеб вырастут значительно - наверное, в среднем в два раза, - это понятно. Но в каждой сети супермаркетов — и Rimi, и Maxima – можно купить какой-нибудь белый хлеб, ржаной или для тостов значительно дешевле, чем в среднем. Продавцы вместе с производителями осознали, что покупательная способность очень низкая, и для того, чтобы заполучить и удержать покупателя в магазине, в нем должны быть какие-то базовые товары, которые очень дешевы по сравнению с другими. Но они не хуже. Я со студентами проводила «слепое тестирование», чтобы попробовать хлеб, не указывая его сорта, и самый дешевый никогда не был хуже самого дорогого.
Большинство крестьян уже подписали договоры на поставку зерна или находятся в процессе подписания. И, увидев недавнюю цену в 435 евро за тонну, возможно, кто-то, кто еще не подписал договор, надеется, что будет еще больше.
И здесь должно работать государство. В этом случае, вместо того, чтобы вмешиваться в рынок, всем этим мельникам, кооперативам, животноводам, не имеющим финансовых ресурсов, нужно срочно дать деньги, чтобы они могли купить зерно по сегодняшней цене. Пусть крестьянин продает здесь, чтобы физически не вывозить зерно из страны, потому что потом еще дороже будет привозить обратно. На мой взгляд, беспроцентный кредит нужно давать нормально работающим компаниям, чтобы они могли покупать все виды ресурсов, не только зерно, но и не останавливаться вообще. На мой взгляд, это нужно делать сразу на равных условиях. Потому что у наших нет денег, многие отрасли истощены Covid-19. И нужен рыночный механизм, но не для того, чтобы регулировать какую-то цену, потому что тогда мы уже будем в одном списке с Беларусью, Северной Кореей и Россией, а чтобы помочь – дать ресурсы, чтобы предприниматель мог нормально распланировать следующий год, чтобы это зерно стояло прямо у них».
«Хлеб в Латвии будет всегда»
Владелец хозяйства «Лояс», заместитель председателя правления объединения «Крестьянский Сейм» Марекс Берзиньш: «Цены на зерно сейчас действительно высокие, но это, наверное, не окончательная цена. Они могут подняться и дальше, потому что все, что происходит в мире в связи с Украиной, только способствует росту цен. В настоящее время дефицита зерна в мире нет, но торговцы зерном его ощущают из-за позиции России: Черное море заблокировано, зерно из Украины вывозить нельзя; зерно из России мы не получаем по политическим причинам. У Африки довольно большой дефицит зерна.
Я не знаю, что делают другие крестьяне, но мы ждем, цены еще не фиксируем. Посмотрим, что будет, ведь у нас есть возможность долго хранить зерно, поэтому мы можем следить за ценой и реализовывать зерно, когда цена будет высокой.
Это не только тенденция в Латвии – большинству крестьян негде хранить свои запасы, и тогда у них другая ситуация, и они должны полагаться на кооперативную торговлю или принимать собственные решения о том, когда и сколько продавать.
Цена на хлеб обязательно вырастет, но я думаю, что не критично, ведь зерновая составляющая составляет около 15% от общей стоимости хлеба. Затраты на выпечку и рабочую силу в значительной степени объясняются логистикой и торговыми наценками. Поскольку другие статьи расходов, вероятно, также вырастут. В любом случае, Латвия не должна беспокоиться об отсутствии хлеба. В Латвии всегда будет хлеб, латвийские крестьяне производят хлеба в три раза больше, чем мы можем съесть. Некоторые корректировки цен будут, но я не думаю, что они будут настолько большими, чтобы пришлось слишком о них беспокоиться. Больше надо беспокоиться по поводу энергетики, осеннего отопительного кризиса и проблем с электричеством. Что касается продовольствия, Латвия каким-то образом сможет преодолеть этот кризис».