"У нас рост цен быстрее, доходы ниже": экономист объяснил разницу между Латвией и Западной Европой
фото: LETA
В Латвии

"У нас рост цен быстрее, доходы ниже": экономист объяснил разницу между Латвией и Западной Европой

Otkrito.lv

Следствием развязанной Россией войны в Украине является резкий рост инфляции – к концу нынешнего года уровень инфляции в еврозоне достигнет 6,1%. Но в Латвии это произойдет еще быстрее, заявил в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4 экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Экономист отметил, что уровень цен в странах Балтии повышается быстрее, чем в еврозоне в целом, по многим причинам. «Одна из них — у нас средний доход значительно ниже, чем в Западной Европе. Это означает, что мы большую часть своих доходов тратим на пищевые продукты, на отопление, на топливо, на электричество. Если мы смотрим по Латвии, то цены на товары первой необходимости растут быстрее, чем общий уровень цен... У нас рост цен быстрее, доходы ниже, то есть мы больше из своих доходов тратим на основные нужды. Цены быстрее растут на те же самые пищевые продукты. Там много факторов», - заявил Аболиньш.

Он привел пример: в Латвии велик бюджетный дефицит, то есть в экономику вкладывают достаточно много денег. «И в последние несколько лет прирост зарплат был довольно быстрый, цены росли довольно медленно — и сложилась какая-то необходимость, давление на предпринимателей, что нужно повышать цены. Но общие цены не росли — то есть это было сложно. Сейчас ситуация облегчилась: все видят, что цены растут, и, в принципе, это используют или могут использовать... Мы видели, что зарплаты росли намного быстрее, чем цены, чем продуктивность экономики, и это создавало давление», - пояснил экономист.

Мартиньш Аболиньш отметил, что на мировых рынках стоимость пищевых продуктов, энергоресурсов, металлов растет с середины 2020 года. С началом пандемии цены немного снизились, но затем они двигались только вверх, пишет rus.lsm.lv.

По словам Аболиньша, благодаря поддержке со стороны государств, банков и фондов спрос в экономике восстановился быстро, а промышленность и производство за этим немного не успевают — это один из факторов, которые уже в прошлом году давили на рост цен. «Война все эти тенденции ускорила. Без нее у нас инфляции в 13%, наверное, не было бы, но близко к 10% была бы», - пояснил он.

Ближе к концу этого года и началу следующего, указывает аналитик, темп инфляции может снизиться — это не значит, что цены перестанут расти, просто они будут увеличиваться медленнее.