
Браки заключаются на небесах: имеет ли венчание юридическую силу?
Не все венчания в Латвии имеют юридическую силу. Многие священники совершают только так называемый духовный акт, то есть молодожены становятся мужем и женой только перед Богом, а не перед государством.
У заключенных в церкви браков может не быть юридической силы
Вопрос о юридической силе венчания стал актуальным в Латвии после скандально известного шоу «Замуж за незнакомца», где незнакомых людей венчал священник Валтерс Коралис. Брак, который заключали молодожены перед Богом и Коралисом, был юридически недействительным, потому что Коралис не принадлежит ни к одной конфессии Латвии.
При этом многие молодожены, а также их друзья и семьи не знаю о том, что венчания для заключения брака перед государством часто бывает недостаточно.
Обвенчаться и тайно зарегистрировать брак в соседнем городе
Молодожены могут попасть в очень некрасивую ситуацию. Об одной такой теперь уже муж и жена рассказали Otkrito.lv:
«Я и мой парень отправились к нашему городскому священнику и попросили нас обвенчать. Он это сделал. На церемонии присутствовали все наши друзья и родственники. И мы думали, что у нас все в порядке и теперь мы сможем нормально жить в браке! Но не тут-то было, через три месяца, когда нужно было оформлять документы в самоуправлении, мы узнали, что наш брак недействителен. Оказалось, что наш священник не имел права на регистрацию брака юридически. Но нам об этом не сказал. Мы, конечно, сами виноваты — будучи в эйфории, мы не уточнили юридических нюансов, потому что думали, что женимся не только перед Богом, но и перед государством.
Так как грандиозную свадьбу мы уже сыграли, не было смысла делать еще одну. Поэтому мы тихо расписались в загсе соседнего города, так чтобы об этом никто не узнал. Теперь тяжело сказать, какая дата нашей свадьбы настоящая».
Какие священнослужители имеют право регистрировать брак и юридически?
Гражданский кодекс требует для регистрации брака в загсе наличие двух свидетелей. Но брак юридически могут заключить и священники, если соответствующая конфессия наделила их таким правом. Если пару венчает наделенный юридическими правами священник, то молодоженам не обязательной идти в загс.
К традиционным конфессиям, священнослужители которых могут заключать браки в Латвии и перед лицом государства, относятся католики, лютеране, православные, старообрядцы, евангелисты, баптисты, методисты, Церковь адвентистов седьмого дня и иудаисты. Некоторые церкви на это права не имеют. Например — англиканская, Внелатвийская лютеранская церковь и «Новое поколение».
Список тех священников, которым дозволено заключать брак и перед лицом Бога и перед государством, можно найти на сайте Министерства юстиции.