Правда ли, что грозы будто обходят Ригу стороной? Объясняет синоптик
фото: LETA
Кажется, будто гроза всегда где-то рядом, но не здесь!
В Латвии

Правда ли, что грозы будто обходят Ригу стороной? Объясняет синоптик

Елена Денисова

Otkrito.lv

Каждому любителю природной стихии, кто с завистью наблюдает за ливнями и молниями на горизонте, может показаться: «Ну почему везде гроза — только не у меня?» Особенно часто этот вопрос возникает у жителей Риги и прибрежной полосы. Синоптик Мартин Бергштейн развеял популярные мифы и объяснил, что за этим стоит.

Мартин Бергштейн в своем Telegram-канале написал, что единственное место в Латвии, которое грозы действительно чаще обходят стороной, — это Рига и прибрежная зона вдоль Рижского залива и Балтийского моря (примерно в радиусе 10–20 км). Особенно заметно это в начале лета, когда вода в заливе остается еще холодной.

Из-за разницы температур между прохладной водой и сушей формируется прибрежный бриз — поток воздуха, который способен оттеснять грозовые облака вглубь материка. Такой «защитный экран» действует только при определенных погодных условиях и в конкретный период года, но он вполне реален, сообщает Мартин Бергштейн.

Бытует мнение, что крупные реки якобы «отталкивают» грозы. Но Бергштейн сравнивает это с попыткой охладить комнату, поставив в центре стакан холодной воды — эффект минимален. Гауя не оказывает никакого влияния на поведение облаков, поскольку ее масштабы несопоставимы с атмосферными процессами.

Интересно, что города, наоборот, могут притягивать грозы. Это связано с так называемым эффектом теплового острова: плотная застройка, асфальт и бетон аккумулируют тепло, формируя «горячие ядра». Именно туда и могут тянуться грозовые облака, стремясь использовать доступную энергию для развития.

Почему кажется, что у всех — гроза, а у меня — сухо? Это — типичная иллюзия, объясняет синоптик:

  1. Грозовые облака очень высокие — летом их вершины могут достигать 12–13 км. Поэтому молнии и вспышки видно даже за 30–50 км, а ночью — и за 200 км.
  2. Гром слышен на расстоянии до 15 км, так что даже если гроза и не приближается, ее может быть слышно.
  3. Эффект соцсетей: когда в ленте Instagram или Facebook появляются фото и видео гроз от друзей из разных уголков страны, возникает впечатление, что у всех ливень, а у тебя одного — нет.

Бергштейн обещает в ближайшее время дополнительно изучить статистику — данные о плотности молний и повторяемости гроз за последние 5–10 лет. Возможно, они помогут объективно понять, насколько часто грозы действительно обходят Ригу стороной.