Исследование: в ближайшем будущем мы все будем больше болеть
Новое сингапурское исследование показало, что по мере повышения глобальной температуры воздуха различные болезнетворные микроорганизмы, живущие в воздухе, будут распространяться по всему миру и вызывать болезни в районах, где их раньше не находили.
В ходе исследования обнаружилось, что жители Сингапура ежедневно вдыхают от 100 тысяч до миллиона микроорганизмов примерно 725 различных видов, пишет сайт detaly.co.il.
Наибольшая концентрация микроорганизмов в воздухе находится вблизи земли, в части атмосферы, известной как «пограничный слой». Это самый нижний слой атмосферы, в котором происходит самый большой обмен энергией и материалами.
Для проведения исследования ученые использовали 200-метровую вышку, оснащенную приборами для метеорологических измерений (включая влажность воздуха, скорость ветра, температуру и солнечную радиацию), и самолет, оборудованный 38 системами отбора проб воздуха на разной высоте, от уровня земли до 3500 метров, в разное время суток.
Исследователи пытались выяснить, от чего зависит высота, на которую могут подняться бактерии и вирусы, прежде чем упадут обратно на землю. Важность ответа на этот вопрос заключается в том, что чем выше находится тот или иной микроорганизм, тем дальше он сможет переместиться от исходной точки.
Исследователи обнаружили, что температура – единственный фактор окружающей среды, имеющий значение для определения максимальной высоты, которую микроорганизмы достигают в воздухе.
В течение дня тепло, поступающее от солнца и поглощаемое поверхностью земли, нагревает воздух, находящийся над землей, что приводит к увеличению пограничного слоя, а соответственно, и к росту загрязнения воздуха.
Основываясь на выводах, исследователи прогнозируют, что более теплая атмосфера – как результат повышения глобальной температуры из-за климатического кризиса – увеличивает риск распространения болезней среди людей и растений на больших территориях.
Кроме того, различные исследования показывают, что повышение глобальной температуры позволяет болезнетворным микроорганизмам выживать в районах, которые ранее были для них слишком холодными.
Эти последствия можно наблюдать уже сегодня. «Малярия, например, чувствительна к низким температурам, а сегодня она распространяется в более северные широты, потому что температура повышается. Аналогичное явление также наблюдается среди различных видов вредных насекомых по всему миру», – объясняет профессор Йоав Яир из Израиля.
Таким образом, климатический кризис может привести к росту заболеваемости за счет повышения температуры. Кроме того, он увеличивает частоту гроз, способствующих распространению частиц пыли, пыльцы и спор грибов, а также продлевает период цветения растений, некоторые из которых являются аллергенами.
К счастью, большинство микроорганизмов в воздухе вообще не вредны для человека. «Большинство людей справится с этим явлением, потому что эволюция сделала нас невосприимчивыми ко многим микроорганизмам в воздухе, – говорит Яир. – Однако от него могут пострадать чувствительные и уязвимые группы населения».