Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Подвел логотип: голландские цветочники оказались в центре скандала 9 мая в Риге

В Латвии
14 мая 09:44 14 мая 2022 года 09:44
  Rus.jauns.lv
Несмотря на запрет, у некоторых отмечавших 9 мая в Парке победы можно было заметить нечто похожее на запрещенные в последнее время символы, такие как георгиевские ленты и буквы Z. В этой связи интересна история одной голландской компании, логотип которой был также замечен у Памятника освободителям Риги.

10 мая портал Pardrosibu.lv опубликовал материал о том, что часто в одежде и атрибутике посетителей Парка победы встречалось нечто похожее на запрещенные символы, прославляющие армию СССР и российскую агрессию.

Сайт также опубликовал фотографии того, что происходило в парке 9 мая. На них были видны куртки в цветах российского флага, воротники в цветах георгиевской ленты, специально подобранные футболки, обувь и различные аксессуары, не говоря уже о прямых способах выражения поддержки России, включая демонстрацию российского флага.

На одном из снимков была изображена женщина, держащая букет цветов, на упаковке которого видна большая белая буква Z. После небольшого исследования выяснилось, что цветы были завернуты в упаковку с логотипом голландского цветочного бренда Zentoo. Эти цветы можно купить на цветочных базах в Латвии.

Фото: Pardrosibu.lv

История фирмы достаточно длинная, и это одна из компаний, которая стала невольной жертвой военных преступлений России в Украине. Ведь именно буква Z стала самым популярным из всех опознавательных знаков, которые российские войска использовали на своей боевой технике. Поэтому ряд компаний как в Латвии, так и в других странах решили дистанцироваться от символа Z и даже предпочли переделать свои логотипы или изменить названия.

Между тем, некоторые компании решили этого не делать, и осуждать их за это сложно — в конце концов, эти бренды намного старше вторжения 24 февраля и имеют хорошую, проверенную годами репутацию. Позволить или нет России испортить ауру этой латинской буквы, отказавшись от нее или сохранив ее, до сих пор остается предметом дискуссии в обществе. Судя по всему, голландские производители цветов Zentoo, о которых идет речь, этого не делают, по крайней мере, в настоящее время.

Журналисты обратились к местным торговцам, чтобы узнать, где такие цветы можно приобрести в Латвии, и заметили ли они подозрительные изменения, что-то необычное в потоке клиентов 9 и 10 мая. После того как они позвонили и спросили, можно ли купить цветы голландской компании Zentoo, представитель латвийского торговца цветами SIA Zaļā Bāze сразу спросил, почему интересует именно эта фирма и связано ли это с буквой Z на логотипе. После того как журналисты представились и объяснили причины своего интереса, в фирме отметили, что они уже обратили внимание на эту особенность цветов от голландских производителей и приняли меры. «Мы предлагаем людям развернуть цветы и завернуть их в другую упаковку», — сообщила порталу Rus.jauns.lv пресс-секретарь базы.

Она добавила, что почти половина хризантем на базе поступила из Нидерландов и что данный производитель, о котором идет речь, хорошо известен в отрасли. Что касается 9 и 10 мая, то пресс-секретарь базы утверждала, что люди в эти дни покупали цветы, но существенных изменений в привычном ритме работы не наблюдалось. А цена на цветы той или иной марки не изменилась ни в ту, ни в другую сторону.

Рекомендуем

"В ЗАГС можно будет и с козой": депутат Рамона Петравича об однополых браках и том, что ждет латвийцев в 2022 году 2
Как планировать в мире, где нельзя ничего планировать?
Дети с травмами стоят под дождем на холоде: в приемник Детской больницы пускают 5 человек, остальные ждут на улице
Добавить комментарий