Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

До 2030 года Рига и Лиепая будут выполнять задачу климатически нейтральных умных городов ЕС

В Латвии
29 апреля 17:12 29 апреля 2022 года 17:12
 
Еврокомиссия в четверг назвала 100 городов Европейского союза, которые будут выполнять задачу климатически нейтральных умных городов до 2030 года. Это 100 городов по всем 27 странам-членам и еще 12 городов находятся в государствах, которые числятся или ассоциируются с исследовательской и инновационной программой Apvārsnis Eiropa.

В городах на территориях ЕС проживает 75% населения. По данным ЕС, во всем мире города потребляют более 65% всей энергии и выбрасывают более 70% всех выбросов углекислого газа. Вот почему важно, чтобы города выступали в качестве экосистем экспериментов и инноваций, помогая другим реорганизоваться и достичь климатической нейтральности к 2050 году, пишет rus.liepajniekiem.lv.

Чтобы решить эту задачу, в рамках проекта будет получено финансирование в размере 360 млн евро с 2022 по 2023 год, чтобы позволить городам встать на инновационный путь к климатической нейтральности в 2030 году.

Исследовательская и инновационная деятельность будет направлена ​​на решение вопросов чистой мобильности, энергоэффективности и зеленого городского планирования и предоставит возможности для совместных инициатив и синергии с другими программами ЕС.

Города также выиграют от индивидуальных рекомендаций и помощи от специальной платформы задач, управляемой NetZeroCities, дополнительного финансирования и возможностей финансирования и, возможно, участия в крупномасштабных инновационных мероприятиях и пилот-проектах. Также предоставляются сетевые возможности, обмен передовым опытом между городами и поддержка участия граждан.

От 100 отобранных городов потребуется составить климатические городские соглашения, которые будут включать комплексный план климатической нейтральности для таких секторов, как энергетика, энергоэффективность зданий, управление отходами и транспорт, а также соответствующие инвестиционные планы.

В этот процесс будут вовлечены граждане, исследовательские организации и частный сектор. Четкая и видимая приверженность городов климатическим соглашениям позволит им работать с ЕС, национальными и региональными властями и, прежде всего, со своими гражданами для достижения смелой цели.

Кроме того, учитывая огромный интерес 377 городов к участию в миссии, ЕС также оказывает поддержку городам вне списка, включая поддержку со стороны платформы миссии и возможности финансирования в рамках рабочей программы миссии Apvārsnis Eiropa.

Среди 100 городов – Рига и Лиепая, Таураге и Вильнюс, Тарту, Загреб, Гозо, Бергамо, Болонья, Флоренция, Милан, Корка, Дублин, Копенгаген, Амстердам, Роттердам, Гаага, Стокгольм, Хельсинки, Краков, Варшава, Будапешт, София, Бухарест, Афины, Дортмунд, Дрезден, Лейпциг, Мюнхен, Париж, Марсель и другие.
 

Связанные новости

Вице-мэр назвала три причины, почему Рига по темпам развития отстает от Вильнюса и Таллина
ФОТО: в Лиепаю прибыло более 350 единиц военной техники США
Правительство Латвии рассмотрит план поддержки украинских беженцев

 

Добавить комментарий