Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

"В первый раз Инару удалось оживить, а дальше уже не получилось!": врачи - об алкоголизме в Латвии

В Латвии
27 апреля 14:11 27 апреля 2022 года 14:11
  Rus.jauns.lv
Пьяные люди сильно мешают работе врачей в Латвии. Интоксикация часто является основной причиной, по которой пациенту требуется неотложная помощь. Около 15% всех вызовов NMPD приходится на людей в состоянии алкогольного опьянения. Статистика травм еще острее. В прошлом году каждая третья травма была получена в состоянии алкогольного опьянения, сообщает Latvijas Radio.

История Инары

Конец декабря 2018 года. У Инары (имя изменено) день рождения. Куча друзей пришли к ней вместе выпить. Поскольку Инара некоторое время не оплачивала счета за коммунальные услуги, ей отключили электричество. Чтобы в комнате было светло, она зажигала в своей квартире свечи.

Позже вечером друзья ушли, и Инара осталась одна с несколькими кошками, которых она взяла себя. Женщина заснула под воздействием алкоголя, а кошки уронили свечи. Квартира загорелась.

Эту историю Latvijas Radio рассказала дочь сестры Инары Зане, имя которой также изменено. В этот раз день рождения тети Зане Инары закончился трагически.

Зане вспоминает: "Тот вариант, который нам рассказали, что там эти кошки бегали. Перевернулась свеча, и она не успела выйти из квартиры. Она была неделю в реанимации, после чего скончалась. Сначала ее удалось реанимировать, но потом больше не получилось".

Тетя Зане пила каждый день. Она работала на хорошей должности и утверждала, что не пьет в будние дни. Инара  должна была работать и на следующий день после своего дня рождения.

Зане отметила: "Если бы человек действительно ничего не употреблял, он бы успел выйти из той квартиры. А потом, когда пожарные пришли ее спасать, пытаясь вынести из квартиры, было видно, что она ползла к выходу, а в дыму где-то потерялась и не успела. Она надышалась дымом и потеряла сознание".

Пока Инара находилась в отделении интенсивной терапии, Зане уже чувствовала, что это последние дни жизни ее тети. Они были очень близки - Инара часто присматривала за Зане в детстве. Девушка считает, что без алкоголя этого бы не произошло.

Люди напиваются часто неосторожно или безрассудно. Это, к сожалению, приводит к различным травмам, в том числе опасным для жизни, подтверждают в Службе скорой медицинской помощи (NMPD).

Фельдшер NMPD Лаума Спрога-Янковича сообщила Latvijas Radio: "Это бывает довольно часто. В таких вызовах 30% - это присутствие алкоголя. И очень часто употребление алкоголя становилось причиной такого несчастного случая. Да, если человек находится под воздействием опьяняющих веществ, у него сознание неясное и чувства притуплены, то этот человек может пострадать сильнее. В частности, в пожарах. Случалось видеть сгоревших людей. Чаще всего там, где кто-то сгорел – там был и алкоголь".

Еще алкоголь часто присутствует при утоплении, рассказала медик. Опьянение, дерзость, а нередко и не очень хорошее умение плавать – это типичное сочетание при утоплении.
Есть еще одна проблема — с людьми в состоянии опьянения трудно сработаться, отметила медик NMPD Лаума Спрога-Янковича.

Она рассказала: "Ярче всего помню боксера, который был в состоянии опьянения, и у него были судороги. Это был бывший боксер, очень плотного телосложения. Я была наедине с водителем, и это была очень неприятная ситуация. Творческая выдумка тогда сделала свое. Мы дождались момента, когда он потерял сознание и добились возможности доставить пациента в стационар. Но там надо было ловить момент. Мы должны были быть очень оперативными. Но если задуматься сейчас, это действительно было угрозой для самих медиков".

В целом работники медучреждений и оперативных служб видят проблему алкоголя в Латвии своими глазами и почти каждый день.

"Типичные примеры, когда в отделении спит 40-50-летний мужчина, к которому приходит мама. Пациент уже в очередной раз в состоянии алкогольного опьянения разбивает голову, поступает к нам на прием, попадает к нам в отделение. А она все еще надеется, что он перестанет пить. Мы, конечно, тоже стараемся влиять психологически со своей стороны. Но вы можете себе представить, какой авторитет я могу иметь для этого пациента в повседневной жизни. Он, конечно, все пропускает мимо ушей", - сказал врач.

Одного рецепта снижения алкоголизма среди латвийцев нет. К сожалению, иногда лучше всего работает именно трагический опыт.

Рекомендуем

Было - стало: как сейчас выглядит мальчик с обертки шоколада Kinder Chocolate
Дневник 8-летнего мальчика из Мариуполя довел Сеть до слез: у меня умерли две собаки, бабушка Галя и любимый город
Записка с "Титаника": ученые раскрыли секрет знаменитого послания в бутылке
Добавить комментарий