Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
пресс-фото

Размышления о Huawei Watch GT Runner — идеальных смарт-часах для занятого человека

В Латвии
26 апреля 2022 года 07:11 26 апреля 2022 года 07:11
 
Когда у меня появилась возможность протестировать новые часы Huawei Watch GT Runner, не скрою, поначалу я был немного скептичен, ведь раньше никогда не пользовался продукцией этого производителя. Слышал разные отзывы, конечно, негативные запоминаются больше, поэтому больших надежд на умные часы я не возлагал, но быстро передумал. Почему так? Об этом сейчас и пойдет речь.

Я не назову себя опытным носителем смарт-часов и анализатором технических параметров, а скорее человеком, придерживающимся практичности. Однако пять лет ходьбы, бега, спортивного ориентирования и других видов спорта с умными часами на руках не прошли бесследно. Поэтому я определенно не считаю себя новичком.

- Это будет трудно! - Не было


Возвращаясь к упомянутому в начале — о бренде Huawei рассказывают разные истории. Одна из них заключается в том, что эти устройства часто очень неохотно и сложно синхронизируются с устройствами других марок. Я не согласен! Подключение новых часов к телефону (другого производителя) заняло около двух-трех минут. Надо сказать, что с другими широко используемыми брендами было дело, когда это занимало больше времени, чем в моем первом опыте с продуктами Huawei.

Еще одно море беспокойства появилось после слов «там все будет по-другому». На самом деле я такого не зафиксировал. Возможно, пару дней некоторые особенности использования часов немного отличались от предыдущих, но это осталось в прошлом и никак не мешало практическому использованию Huawei Watch GT Runner для собственных целей. Если хорошенько подумать, может быть, сейчас это даже более практично, чем раньше.

Фото: пресс-фото

Иногда часы незаметны

Несмотря на то, что дисплей Huawei Watch GT Runner уж точно не меньше, чем у различных аналогов (1,43 дюйма), вес часов не составляет даже 40 граммов (38,5 грамма). Из-за небольшого веса иногда даже забываешь, что что-то есть на руке. Что касается размера, то, может быть, даме с очень тонкой рукой часы покажутся великоватыми, а вот мужчине среднего телосложения точно нет. Особенно в эпоху, когда наши телефоны становятся больше каждые пару лет.
Еще одним гигантским сюрпризом является долговечность батареи без подзарядки. 8-10 дней между зарядками — никаких проблем. Производитель обещает, что в зависимости от привычек использования вы сможете обходиться без подзарядки до 14 дней. В это хочется верить. Я не частый пользователь всех возможных функций (прослушивание музыки, поиск потерянного телефона, анализ лактатного порога, дыхательная гимнастика, навигация и т.д.), что точно бы уменьшило время использования часов без подзарядки, однако Huawei Watch GT Runner использовался довольно регулярно для анализа процессов тренировок и восстановления, сна, пульса и общения в социальных сетях.

Я должен сказать, что долгое время автономной работы без подзарядки, безусловно, было самым большим сюрпризом, который я получил с этими умными часами. Другие аналоги заряжались в три, четыре, пять и более раз чаще. Правда, здесь зарядка шла медленнее, чем у других устройств, но за пару часов батарея снова была 100%-й. 

Насколько надежен?

Подсчет шагов, измерение дистанции, темпа забега часто заставляют задуматься о том, насколько точны полученные данные. Если годами бегать по одному и тому же пути, но почти каждый раз расстояния меняются, возникает вопрос, насколько достоверны данные и можно ли доверять полученной информации. Еще комичнее наблюдать, как меняется количество шагов, которые вы делаете, активно взмахивая руками сверху вниз. Это, конечно, довольно большая проблема для смарт-часов, так как они собирают данные из самых разных источников информации: сигналов GPS, подключенных устройств, движений часов, учитывая заданные параметры тела и прогнозируя возможную длину шага.

Фото: пресс-фото

Ошибки и различия при беге или даже ходьбе на одинаковое расстояние также можно увидеть в Huawei Watch GT Runner, но они ни в коем случае не были самыми большими, с которыми я сталкивался. Проблемы с получением точных данных часто возникали в лесу, во дворах многоквартирных домов и возле многоэтажек — честно говоря, это ахиллесова пята умных часов почти всех ранее испробованных брендов. Временами казалось, что общее пройденное расстояние оказывалось больше, чем было на самом деле, особенно когда движение происходило в рельефной среде, где сложно двигаться быстро, что объяснялось общим количеством шагов. Временами прибору нравилось думать, что я делаю шаг, соответствующий моему росту, а тот факт, что в то время из-за сложности дорожного покрытия я делал только небольшие шаги вперед, не учитывался. Однако, возвращаясь к сказанному выше, подобные проблемы свойственны практически всем смарт-часам, и Huawei Watch GT Runner точно не попал в число самых плохих.

Измерение пульса во время тренировки также способствовало повышению надежности. В прошлом были случаи с другими часами, когда полученные данные, мягко говоря, были невозможными. Иногда показывалось сердцебиение, несовместимое с текущей нагрузкой. Более того, для двойной безопасности я сравнил данные на часах Huawei с ультрасовременным кардиотренажерами, и результаты оказались практически идентичными. Действительно ошибаются оба? Вряд ли!

Мотиватор

Вроде мелочь, а приятно. Многие другие смарт-часы также имеют возможность устанавливать виртуальных помощников в настройках, но я пока толком этого не делал, потому что не знал, понравится ли мне это. В любом случае только положительно можно относиться к тому, что при длительном сидении на одной точке часы напоминают, что пора бы и подвигаться, а при физической нагрузке не только отслеживают результаты заданного тренировочного интервала, но и информируют о проделанной в аэробном и анаэробном режиме работе, предупреждают, когда интенсивные физические нагрузки начинают приближаться к экстремальной зоне, а также голос регулярно следит за сердцебиением.

Возможно, в переполненном спортзале с такими говорящими умными часами можно быстро нажить себе врагов, но во время тренировок на свежем воздухе (особенно если прослушивание музыки не является частью тренировочного процесса) этот Huawei становится очень интересным и чертовски знающим собеседником.
Однако не всегда нужно слушать каждое слово часов, потому что, если вы начнете бежать большую дистанцию ​​в медленном темпе, вскоре вам могут посоветовать увеличить темп, или если вы бежите на результат, который сами выбрали, вам может быть рекомендовано замедлиться. Для начинающих это может быть немного раздражающим, но в то же время может помочь избежать перегрузки. Однако стоит отметить, что ни одно интеллектуальное устройство не знает ваше тело так хорошо, как вы сами. Оно может дать лишь некоторые рекомендации, пояснения, но их не следует воспринимать как однозначный приказ.

Не менее интересно, конечно, смотреть прогнозы Huawei Watch GT Runner об уровне готовности к забегам на разные дистанции, а также оценку того, насколько ваш организм восстановился после предыдущих физических нагрузок. Я не вру насчет того, что полностью понял, как работают эти алгоритмы, но поскольку результаты, показанные за месяц взаимодействия, очень близки к реальности, то боюсь даже подумать, насколько они могли бы быть точными, если бы я еще дольше пользовался этими умными часами.

Чего не хватает?

В нескольких описаниях тестов Huawei Watch GT Runner звучит мнение, что другие аналоговые умные часы имеют больше функций, больше технических возможностей, больше циферблатов и так далее. Да, пожалуй, я с этим согласен. Однако, если меня спросят, было ли что-то, чего мне не хватало, то в голову ничего не придет. 

Короче говоря, все самое главное в этой модели Huawei есть. Если вам нужны смарт-часы как еще один компьютер, смартфон или просто устройство для досуга с массой функций и возможностей для развлечений, то Huawei Watch GT Runner — это вряд ли ваша модель, а спортивные люди, кому часы помогают следить за повседневной деятельностью и состоянием тела, получат все необходимое.

Характеристики Huawei Watch GT Runner:

Вес: 38,5 грамм.
Срок службы батареи без подзарядки: до двух недель.
Размеры: 46,4 х 46,4 х 11 миллиметров.
Дисплей: 1,43-дюймовый сенсорный AMOLED-экран с разрешением 466 x 466 HD.
Датчики: датчик акселерометра, датчик гироскопа, геомагнитный датчик, оптический датчик сердечного ритма, датчик давления воздуха.
Память: 4 гигабайта.
Системные требования: HarmonyOS 2 или новее, Android 6.0 или новее, iOS 9.0 или новее.
Водонепроницаемость: 5 атмосфер.

Рекламная статья в сотрудничестве с Huawei

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий