Неутешительный прогноз: следующий отопительный сезон будет очень дорогим
фото: Unsplash
В Латвии

Неутешительный прогноз: следующий отопительный сезон будет очень дорогим

Otkrito.lv

Правительство приняло решение не покупать российский газ с 2023 года. Для реализации этого плана необходимо выполнение ряда существенных условий. При этом уже понято, что следующий отопительный сезон будет очень дорогим, сообщает портал BB.lv со ссылкой на Nekā personīga (TV3).

Подготовка к следующему отопительному сезону уже идет полным ходом. При этом есть большие опасения по поводу того, будет ли у нас достаточно газа. С первого апреля газ с востока больше не поступает, Латвия сжигает запасы, накопленные в Инчукалнсе, и поставляет газ с Клайпедского терминала.

Цены на газ на мировых биржах высокие. Компания Latvijas gāze прогнозирует, что с 1 июля тарифы вырастут как минимум вдвое. Чтобы ослабить военный потенциал России в Украине, Латвия также должна как можно скорее отказаться от российского газа. Уже понятно, что следующий отопительный сезон будет очень дорогим.

Газ является второй основной статьей бюджета России после нефти. В прошлом году Латвия выплатила России около 340 миллионов. При этом наша страна может быть полностью отключена от российских газопроводов только в следующем году. Для этого надо построить хотя бы один терминал сжиженного газа и как-то пережить следующий отопительный сезон.

«Да, таково предложение Министерства экономики, согласованное по дате с Эстонией и Финляндией, потому что эти страны также сказали, что 1 января будет той датой, когда они будут готовы отказаться. Но здесь надо учитывать инфраструктуру, чтобы принять такое решение, чтобы оно было действительно реальным, а не популистским», - говорит министр экономики Янис Витенбергс.

Латвия имеет единый газовый рынок с Литвой, Эстонией и Финляндией. Общее потребление составляет около 60 тераватт-часов в год. Крупнейшим получателем является Финляндия, которая может получать газ только с российского или клайпедского терминалов. Клайпеда может обеспечить 30 тераватт, или половину потребления региона. В мае к литовской газовой системе подключится также и Польша, так что другие страны региона, вероятно, будут иметь еще меньше ресурсов из Клайпеды.

Стабильность снабжения всего региона обеспечивает Инчукалнское газохранилище, где летом газ можно хранить, а в отопительный сезон выбирать. Однако оно не может покрыть недостающую мощность.

Дефицит может покрыть терминал в Палдиски. Эстония и Финляндия взяли на себя обязательство построить его к октябрю, Латвия также приглашена к участию.

Однако правительство Латвии решило, что терминал должен быть построен и в Латвии. Минэкономики еще не оценило, кто и где будет его строить. Латвия надеется, что через два года терминал будет готов, и тогда он сможет конкурировать как с Литвой, так и с Эстонией. Потому что технология будет дешевле, а Инчукалнское хранилище - ближе.

В течение многих лет строительство терминала в Скулте интересовало американских инвесторов во главе с миллиардером латвийского происхождения Петерисом Рагаусисом. Проект застрял, потому что государство не было готово придать ему статус национального интереса и гарантировать необходимые для выживания доходы.

Большим преимуществом Латвии является Инчукалнское газохранилище. Его мощность в два раза превышает годовое потребление страны. Это позволяет закупать газ, когда он дешевле, и продавать его, когда цена выросла. Хранилище работает по рыночным принципам - газ может хранить там любой торговец, который продает его в Балтию и Финляндию, а вскоре и в Польшу. В настоящее время он заполнен на треть. Там хранится семь тераватт-часов газа. Только половина принадлежит латвийским компаниям. Ожидается, что с отказом от российского газа потребность в хранилищах будет огромной.

«Конечно, на едином рынке это и преимущество, и определенный риск, что мы не можем изолироваться от соседей. То же самое и с Литвой. Понятно, что в Литве есть Клайпедский терминал, поэтому мы рады, что можем использовать литовскую инфраструктуру, и наши торговцы могут иметь доступ к этому терминалу. Но это взаимно, значит, литовские и польские торговцы могут иметь доступ к нашей инфраструктуре», - пояснил председатель правления АО Conexus Baltic Grid Улдис Барисс.

С 1 апреля российский газопровод на Балтию закрыт. Айгарс Калвитис, председатель правления Latvijas gāze, убежден, что в тот момент, когда у крупных европейских стран закончится газ, а у России деньги, будет найдена возможность покупки газа. Тогда Latvijas gāze сможет летом накопить резервы на следующий отопительный сезон по лучшей цене.

«Апрель находится на историческом максимуме в 130 евро за мегаватт-час. Это почти в три раза больше, чем сейчас платят домохозяйства. Май в настоящее время стоит около 105 евро за мегаватт-час. Наше мнение, что в данный момент не следует торопиться с резервами, надо стабилизировать рынок, а не создавать панику. Думаю, что в июле цена может вернуться, не скажем, что к прошлому лету, это, вероятно, невозможно, но, по крайней мере, к какому-то разумному уровню цен в 70 евро за мегаватт-час. Тогда и надо будет думать о том, как создать запасы для домохозяйств и промышленности», - пояснил Калвитис.

Он пояснил, что при цене в 70 евро за мегаватт тариф будет минимум в два раза больше, чем сейчас. В худшем случае он может быть в три-четыре раза больше, если цена и дальше будет оставаться на сегодняшнем уровне. Это будет катастрофа для латвийской экономики и, скорее всего, для домохозяйств, уточнил Калвитис.

40% потребляемого в стране газа на тепловых электростанциях сжигает Latvenergo. Без мощностей ТЭЦ электроэнергии может не хватить. Именно поэтому компания делает резервы, покупая сжиженный природный газ по высокой цене. Другие пользователи смогут использовать его во время кризиса.

Высокие цены в следующем отопительном сезоне будут как для тех, кто отапливает свои дома газом, так и для городов, где газ используется для центрального отопления. В Резекне уже объявили, что тариф на отопление в городе вырастет в четыре раза.

Министерства ведут поиск решений, но пока никаких планов на ожидаемый скачок цен на отопление осенью нет. Намерения Министерства благосостояния помочь малоимущим лишь напоминают, что осенью, вместе с отопительным сезоном, ожидаются и выборы в Сейм, сообщает Nekā personīga.