Просыпаются клещи: осторожности много не бывает!
Весна – это время, когда просыпаются клещи – это знает каждый активный любитель природы. И тем не менее, согласно статистике AAS BALTA (группа PZU), с каждым годом растет сумма возмещения, выплачиваемого за заболевания, вызванные укусами клещей. Страховщик напоминает: клещи встречаются как в Латвии, так и в других странах мира. Отправляясь на природу или путешествуя, важно соблюдать меры предосторожности и своевременно делать прививку от клещевого энцефалита.
Объем выплаченных вознаграждений все увеличивается
«Хотя июнь и июль в 2021 году были очень жаркими, что несколько замедлило динамику заболеваемости в целом, число случаев клещевого энцефалита в стране вновь увеличилось по сравнению с 2020 годом, вернувшись к уровню 2019 года. Это указывает на то, что люди все еще не используют возможности вакцинации. Клещевой энцефалит – опасное заболевание, которое может иметь очень тяжелые последствия, но каждый способен защитить себя от болезни с помощью вакцинации. К сожалению, вакцина не защищает от болезни Лайма или клещевого боррелиоза. Рост интенсивности заболевания показывает также статистика BALTA – количество поданных и оплаченных возмещений растет с каждым годом», — говорит Людмила Щеголева, руководитель по продуктам для физических лиц и подписанию рисков BALTA.
В прошлом году в виде возмещений за вызванные клещами заболевания BALTA выплатила более 45 000 евро, и у этих расходов есть тенденция ежегодно увеличиваться как минимум на 5 000 евро. Заболеваемость в целом тоже не сильно снижается – в один год она может несколько снизиться, а в следующем снова возрасти. Страховщик постоянно выплачивает около 100 возмещений по случаям болезни Лайма в период активности клещей – с мая по сентябрь. Однако соблюдать осторожность необходимо в течение всего года: по данным BALTA и Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), первые случаи клещевого энцефалита и болезни Лайма были зарегистрированы уже в январе и феврале этого года.
Клещи активны по всему миру!
В Латвии насчитывается несколько тысяч видов клещей, три из которых представляют опасность для человека – собачий клещ, таежный клещ и орнаментальный луговой клещ, являющиеся переносчиками возбудителей различных заболеваний. Наиболее распространенными заболеваниями являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма или клещевой боррелиоз. Однако о клещах не стоит забывать и тем путешественникам, которые в качестве пункта назначения выбирают более далекие маршруты за пределами Латвии. С началом сезона активных путешествий BALTA напоминает: клещи встречаются не только в латвийских лесах, но и практически везде в мире – они очень распространены на американском континенте, в европейских странах (например, в Греции, Италии, Испании, Португалии и т.д.), а также на большей части Азии, поэтому при путешествии следует помнить об осторожности и надлежащей страховке. Кроме того, клещи, встречающиеся на других континентах, являются также переносчиками таких вирусов, инфекций и паразитов, которые не тестируются в Латвии, поэтому к своему здоровью следует относиться с двойной осторожностью.
Чем активнее человек, тем больше риски
По данным SPKC за 2020 год, женщины в целом заражаются клещевыми заболеваниями чаще, чем мужчины, а мужчины чаще болеют клещевым энцефалитом. Чаще всего заболевают люди в возрасте 30-49 лет (33%) – это физически активные люди, которые в выходные дни охотно отправляются на природу и любят активно отдыхать. Дети до 17 лет болеют реже – только каждый десятый из всех заболевших несовершеннолетний.
«Клещевой энцефалит – одно из самых серьезных заболеваний центральной нервной системы в Европе, но его или, по крайней мере, тяжелые осложнения этой болезни можно предотвратить своевременной вакцинацией. SPKC ежегодно публикует список так называемых эндемичных территорий с наибольшим средним числом случаев клещевого энцефалита на 100 000 жителей. Государство обеспечивает бесплатную вакцинацию против клещевого энцефалита детей в возрасте от 1 года до 18 лет, декларированное место жительства которых находится в эндемичных районах. Однако вакцина не защищает от всех болезней, переносимых клещами, поэтому, отправляясь на природу, необходимо быть внимательными и предпринимать меры по защите, чтобы избежать присасывания клеща. В любом случае, даже в случае вызванных клещами заболеваний, от которых нет вакцины, таких как болезнь Лайма, страховка поможет покрыть расходы на лечение», — напоминает Щеголева.
Как указывает эксперт по страхованию, люди все чаще предпочитают включать этот риск в свои полисы страхования от несчастных случаев, где суммы возмещений варьируются от 200 до 700 евро за случай.
Чтобы избежать присасывания клеща, BALTA призывает соблюдать меры предосторожности, отправляясь на природу:
- позаботься о том, чтобы насекомые не попали под одежду – рекомендуются штаны, а поверх штанин следует надеть носки; манжеты и воротник должны плотно прилегать, рубашка должна быть заправлена в штаны;
- надевай светлую и скользкую тканевую одежду – на ней хорошо видны клещи, что снижает вероятность того, что они зацепятся за одежду и далее попадут на тело;
- во время прогулки время от времени осматривай одежду, чтобы вовремя удалить клеща. Также после прогулки дома рекомендуется осмотреть свое тело на наличие клещей;
- важно также проверить домашних животных, не запутался ли в их шерсти или не присосался ли уже к ним клещ;
- используй также репелленты от насекомых;
- если клещ все же присосался, его необходимо осторожно удалить;
- вакцина против клещевого энцефалита может предотвратить серьезное заболевание с долгосрочными последствиями.