
В случае войны жителей Лиепаи будут эвакуировать из города; в убежищах почти нет места для укрытий
Как и много где в Латвии, в Лиепае в последнее время началась активная работа над решениями по защите гражданского населения от возможных военных угроз. Оказалось, что в городе мало места, подходящего для убежищ. Места хватило бы менее чем на десятую часть жителей Лиепаи. Остальные гражданские лица в случае войны подлежат эвакуации за пределы города.
В настоящее время в Лиепае проживает почти 68 000 человек. В случае войны муниципалитету придется позаботиться об их безопасности, поэтому в этом году началась работа над комплексным планом гражданской защиты. Поскольку в 2008 году государство отказалось от эксплуатации и обслуживания бомбоубежищ, ни одно из сооружений, подходящих для этой цели, в настоящее время не готово к немедленному использованию, сообшает retv.lv. "В настоящее время город обращает внимание на то, что в таких случаях население должно быть в первую очередь эвакуировано за пределы города, а не размещено в бомбоубежищах. Это не только мнение или позиция города, это и установки вооруженных сил, установки Минобороны. К сожалению, жизненный опыт показывает такую ситуацию в Украине", — говорит Наталия Вецвагаре, исполнительный секретарь Лиепайской и Южно-Курземской региональной комиссии гражданской защиты.

Муниципалитет считается с тем, что часть населения не сможет или не захочет эвакуироваться по какой-либо причине. Для таких случаев определены наиболее подходящие конструкции для укрытий. Таковыми признаны Лиепайские форты, построенные на рубеже 19 и 20 веков. "Убежищ, бомбоубежищ как таковых в классическом понимании того, что мы привыкли видеть в кино, сразу скажу, что нет. Те помещения, которые, возможно, сохранились в памяти старшего поколения с советских времен, которые строились у каждого завода, и сейчас есть, но - в частной собственности", - говорит Вецвагаре.

Два таких убежища находятся на территории завода Liepājas metalurgs и один - на заводе Lauma. Укрытие когда-то было построено и рядом с областной больницей, но места здесь хватает только на пациентов и персонал. Поэтому та часть населения, которая решит не эвакуироваться, а остаться в городе в случае войны, должна учитывать тот факт, что лишь около шести тысяч человек смогут укрыться в фортах от авиаударов. Остальным 62 000 придется сидеть в подвалах домов или покинуть город.