фото: scanpix
Первые прогнозы: как повлияет война в Украине на пищевую промышленность в Латвии?
В Латвии
21 марта 2022 г., 8:05

Первые прогнозы: как повлияет война в Украине на пищевую промышленность в Латвии?

Žurnāls "Kas Jauns"

В следующем торговом году миру может не хватить около 60 млн тонн пшеницы, 10,5 млн тонн ячменя и 38 млн тонн кукурузы, предупреждает член правления Крестьянского Сейма Эдгарс Путра, комментируя ситуацию, вызванную войной в Украине на мировых биржах.

По прогнозам, в следующем торговом сезоне глобальный дефицит продовольственного сырья составит 108,5 млн тонн, указывает Эдгарс Путра. Для сравнения, Латвия ежегодно производит около 3,5 млн тонн. По словам Путры, это может повлиять на всю пищевую промышленность, включая производство молока, мяса и яиц.

Рекомендует изменить политику

Чтобы избежать неблагоприятных перспектив, по словам Путры, Европейский союз должен пересмотреть свою текущую политику и сделать производство продуктов питания главным приоритетом. Необходимо поощрять сельское хозяйство, которое потребляет меньше энергии, но производит больше продовольственного сырья, включая временное прекращение использования пшеницы для производства этанола и использование семян рапса для производства биотоплива, пересмотр стандартов, введенных для фруктов и овощей, политику предосторожности в отношении сроков годности.

Путра также призывает Латвию снизить НДС на топливо на 12% или 5%. Если ситуация не изменится, все цены удвоятся или вырастут в три, а то и в четыре раза.

Во время боев трудно ухаживать за полями

На мировом рынке пшеницы сейчас много неизвестного, признает Гинта Бриеде, глава зернового отдела сельскохозяйственного кооператива Latraps.

Украина является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции. Это крупнейший в мире экспортер подсолнечного масла и третий по величине экспортер пшеницы и рапса. По словам Бриеде, украинские фермеры готовы и в этом году выращивать рапс, пшеницу и подсолнечник, но нужно понимать, что большая часть площадей находится в зонах боевых действий, фермеры жертвуют необходимое топливо для национальной обороны, и даже если урожай сможет вырасти, то может быть очень сложная экспортная логистика.

Не все смогут платить

"Если мы посмотрим на Россию и Украину вместе, то в прошлом году на их долю пришлось 29% всего мирового экспорта пшеницы", — говорит Бриеде. Десять лет назад было 15%.

Платежеспособность стран-импортеров также является важным фактором. Многие импортеры пшеницы уже ослаблены коронавирусным кризисом, поэтому есть опасения, что, например, страны Ближнего Востока не смогут позволить себе пшеницу по текущим ценам. "Возможно, мы будем вынуждены снизить цены, чтобы кто-то вообще смог заплатить за зерно", — допускает эксперт Latraps, отмечая, что рынок очень чувствителен к различным новостям и спекуляциям.