Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
скриншот

В России начали публиковать списки "предателей" и "врагов народа"

В мире
19 марта 16:45 19 марта 2022 года 16:45
 
По российским официальным сайтам и социальным сетям начали распространяться списки "предателей и врагов народа". Туда входят как те, кто публично осуждал президента Владимира Путина, так и те, кто предпочел покинуть страну. Они выложены на сайте общественной организации, которая называется "Комитет защиты национальных интересов".

"В этом разделе мы, патриотические силы России, публикуем список предателей и врагов, считаем как никогда важным изобличение и предание огласке имен и лиц этих преступников", - сообщается на сайте, пишут vesty.co.il. Также поясняется, что "врагами и предателями" объявлены те, кто выступает против "процветания и безопасности России", а в своей риторике "доходят до прямых заявлений о поддержке антироссийских санкций и политического давления на Россию".

"Они - предатели, которых мы никогда не забудем и не простим. И мы приложим все усилия, чтобы они ответили за свои поступки", - заверяют "патриотические силы".

Что касается "врагов", то к ним относят тех, "на руках которых кровь и боль жителей Донбасса, подвергшихся геноциду". Еще заведена особая графа "трусы и беглецы", но разъяснений по их поводу никаких не сделано.

Фото: скриншот

К "трусам и беглецам" относят и тех россиян, которые уже давно живут и работают за границей. Например, писателя Бориса Акунина. Его прегрешения перед Россией, по мнению "патриотов" состоят в том, что "в защите ДНР и ЛНР он видит упадок России", а также "стыдится государственного триколора, в отличие от черно-красного флага украинских неонацистов".

Среди "врагов" можно найти имя уроженки Днепродзержинска, певицы Веры Брежневой (Вера Киперман), бывшей солистки группы "ВИА Гра". О ней сообщается следующее: "Сколотила капитал на россиянах, а теперь пытается представить их своими врагами и врагами мирных украинцев. Ужаснулась, что русские солдаты придут положить конец русофобии в Украине".

Певец и композитор Борис Гребенщиков фигурирует в группе "предателей" за то, что "презирает людей, вставших на защиту мирного населения ДНР и ЛНР от украинских неонацистских преступников, подло называя это войной".

В "предателях" числится и журналист Юрий Дудь, который "обвиняет Россию в трагедии на Донбассе, забыв, что кроме России никто не остановит геноцид, продолжающийся уже 8 лет; выражает поддержку Украине, цинично забыв про ту ее часть, которая с 2014 года страдала из-за действий украинских националистов".

Актриса Ксения Раппопорт попала в "предатели" за то, что "воспитывает детей в духе ненависти к России, внушая им, что защита мирного населения Донбасса от неонацистских карателей – агрессия в отношении Украины". А Евгений Ройзман, экс-мэр Екатеринбурга, провинился перед патриотами тем, что "распространяет фейки украинской пропаганды о якобы "войне против Украины, отождествляя действия России по борьбе с националистами и освобождению Донбасса с действиями нацистской Германии".

В перечне "предателей" также находятся видеоблогер Антон Птушкин, политолог Екатерина Шульман, актер Данила Козловский, певица Светлана Лобода, кинорежиссер Кантемир Балагов, поэт Дмитрий Быков, блогер Илья Варламов, писатель Дмитрий Глуховский, главный редактор "Новой газеты", лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов, журналист Леонид Парфенов, рэпер Оксимирон, политик Лев Шлосберг, писатель Виктор Шендерович, гендиректор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева, журналист Ирина Шихман, предприниматель и общественный деятель Михаил Ходорковский, политик Илья Яшин, журналист Майкл Наки, адвокат Илья Новиков и многие другие.

Кто составлял эти списки? Неожиданно оказалось, что выяснить это невозможно, организация является анонимной. Из "Википедии" можно узнать, что создана она в июне 2020 года с целью "информирования общественности о деятельности иностранных агентов на территории Российской федерации". Никакой другой информации об основателях, владельцах и спонсорах этой организации - нет. 

Несмотря на достаточно мутные обстоятельства появления в российском информационном пространстве этого сайта, опубликованные там списки охотно цитируют официальные прокремлевские СМИ. Их неоднократно использовала в своих выступлениях и пресс-секретарь МИД России Мария Захарова, сообщает сайт detaly.co.il. 

Связанные новости

Украинский блогер о молчании Тодоренко: "За Регину безумно стыдно"
Украинка во время обстрела прикрыла своим телом младенца
Путин носит Loro Piana. Этот бренд помогает украинским беженцам 1

 

Добавить комментарий