фото: scanpix
Прощай, Россия! Куда бегут жители большой страны
В мире
10 марта 2022 г., 14:18

Прощай, Россия! Куда бегут жители большой страны

Otkrito.lv

Бросать свои дома и бежать в поисках безопасности в другие страны война в Украине заставила не только самих украинцев. Россияне тоже уезжают. Они опасаются социальных, политических и экономических последствий, которые вызывает политика России. Там уже вступила в силу строгая цензура, за нарушение которой любой гражданин может сесть в тюрьму на срок до 15 лет.

Сто шагов назад

По мнению аналитиков, граждане России в результате ведения войны российским государством в попытке подчинить себе Украину находятся на пороге будущего со скачущей инфляцией, возрастающей безработицей, дорогими кредитами, контролем за движением капитала, нехваткой товаров и ограничениями на поездки — проблемами, символизирующими десятилетие после распада Советского Союза в 1991 году.

Мрачные перспективы, которые могут сохраняться в течение многих лет, если Путин будет продолжать вести свою агрессивную политику, резко контрастируют с оптимистичными экономическими прогнозами, сделанными Международным валютным фондом всего три месяца назад.

Вместо этого вторжение Путина в Украину 24 февраля спровоцировало ряд беспрецедентных санкций, которые быстро изолируют Россию от остального мира. Рубль упал до рекордно низкого уровня, а иностранные фирмы покидают страну, которую сейчас многие считают государством-изгоем.

Кризис вынудил россиян спешно снимать деньги в банкоматах, закупать импортные потребительские товары, такие как компьютеры и телефоны, и конвертировать свои рубли при любой возможности, — на фоне опасений банковских сбоев, роста цен и дальнейшей девальвации.

Жители России спешат снять наличные деньги

Rietumvalstīm izslēdzot Krieviju no SWIFT maksājumu sistēmas un ieviešot sankcijas pret Krievijas centrālo banku, skaidras naudas pieprasījums valstī sasniedzis augstāko ...

gallery icon
15

«Все, кто успел купить билеты, улетают»

Многие принимают и совсем волевое решение — бежать. То, что россияне массово покидают страну, видят не только пользователи соцсетей, которые активно делятся своими мыслями и переживаниями на этот счет, — согласно сервису Google Trends, запрос со словом «эмиграция» за последнее время вводили в десятки раз чаще, чем обычно. Множество россиян уезжает, опасаясь за свою дальнейшую жизнь, особенно те, кто называет происходящее своим именем — войной в Украине.

Но улететь россиянам куда-либо теперь намного сложнее, чем раньше: большая часть мира для них уже закрыта. Из оставшихся вариантов надежно выглядит Армения — туда можно попасть по общероссийскому паспорту и жить до 180 дней, плюс недалеко Грузия, которая еще до войны с Украиной стала популярным направлением для эмиграции из России. Правда, с этим вариантом тоже есть проблемы — на рейсы в Ереван и Гюмри сейчас очень быстро раскупают билеты, цены растут как на дрожжах, сообщает портал The Village. 

В социальных сетях (которые россиянам также отключают) один из пользователей поделился, что в Ереване 3 марта должны были сесть 24 рейса из Москвы: «24! Вчера их было 15, до войны — около 3, максимум 5 в день. Россияне валят десятками тысяч!».

Пассажиры рейса в Ереван не особенно хотели говорить с журналистами. Те, кто все-таки начинали что-то рассказывать, использовали максимально аккуратные и лаконичные формулировки. Одна из пассажирок, которая улетала с семьей, сообщила, что: «Просто все, кто успел купить билеты, улетают». На вопросы про планы она, как и все, ответила расплывчато: «Пока на время» и «Не знаю — там посмотрим».

На пути в Среднюю Азию

К 10 марта Узбекистан, Казахстан, Азербайджан начали теснить Грузию и Турцию в списке главных направлений для эмиграции из России. Как рассказывет Medialeaks, билеты на прямой рейс в Турцию могут обойтись в 1 300 евро.

В «Банке Грузии» новых клиентов из РФ может ждать неприятный сюрприз — особый документ о принятии позиции Грузии «о спецоперации на Украине», без подписи которого счет не оформят. К тому же, за последнее время в грузинские города прибыло слишком много граждан РФ — около 25 000, о чем сообщил министр экономики Грузии Леван Давиташвили. Наконец, самые дешевые билеты на рейс в Тбилиси в ближайшие дни будут стоить до 900 евро.

Спустя две недели после начала войны жители России стали открывать новые направления для эмиграции. Соцсети заполонили сообщения о переезде в Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан.

Если раньше пользователи Сети едва ли задумывались о путешествии в Баку или Ташкент, то теперь с удивлением рассказывают о плюсах проживания в восточных странах СНГ. По словам пользователя Facebook Николаса Пинцетто, Узбекистан — это хорошее место для релокации айтишников.

О наплыве россиян в городах Узбекистана написала и пользовательница Наталья Тэн, которая уже семь лет проводит путешествия по Узбекистану. Она предположила, что эмигрантам Ташкент придется по вкусу, и привела в пример недавних туристов, которые неожиданно для себя открыли красоты столицы.

Столица Азербайджана Баку также радуют уезжающих из России. Пользователь тиктока с никнеймом @vovaice_ice опубликовал видео с ухоженными и красивыми городскими пейзажами и торговыми центрами.

@vovaice_ice Первый день, остановка в Баку, ночью самолёт до Тбилиси #vovaiceworldnice #woldlife #bakusquad #teaisimple ♬ оригинальный звук - Vladimir Roshchin

 

«Переезжают навсегда»

Еще одно прибежище — Финляндия. На днях железнодорожный оператор этой страны сообщил, что увеличит количество рейсов по маршруту Хельсинки-Санкт-Петербург из-за значительного количества людей, пытающихся покинуть Россию.

Тысячи россиян уже прибыли в Финляндию поездом Allegro и автобусами из Санкт-Петербурга. На сегодня это — единственный действующий железнодорожный маршрут между Россией и ЕС. «Мы пытаемся ввести несколько дополнительных рейсов в течение нескольких дней, — сказал представитель финской государственной железнодорожной компании. — Поезда в обратном направлении идут практически пустые».

Многие россияне опасаются, что Путин может полностью закрыть границу или объявить военное положение, что даст Кремлю еще больше возможностей для подавления недовольных. «Очевидно, что за неделю мотивы путешественников изменились. Мы видим по багажу, который несут люди, что они переезжают в другое место, переезжают навсегда», — говорит Топи Симола, сотрудница финской железнодорожной компании.

«Решение о переезде было очевидным: у нас международное мобильное приложение, пользователи со всего мира. Мы беспокоимся, что начнут блокировать App Store и Google Play и работать станет технически невозможно», — объясняет свое решение один из российских IT-предпринимателей. Он вместе с командой приехал в Азербайджан, «чтобы выдохнуть и нормально поработать», и начинает думать о длительной эмиграции.

Бежит элита, бегут журналисты

По данным украинской разведки, большинство представителей российской элиты сейчас тоже занимается эвакуацией своих родных и близких подальше из Москвы. «В среде высшего политического руководства РФ продолжаются панические настроения и повышается уровень недоверия президенту. Большинство представителей элиты РФ решают вопросы эвакуации своих родных и близких из Москвы в Грузию, Израиль и Арабские Эмираты, а также уточняются места укрывательства на случай ядерной войны», — говорят источники.

3 марта 2022 года войдет в историю России как день последнего удара по свободной прессе. Заблокированные Роскомнадзором радиостанция «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь» фактически прекратили существование в виде российских СМИ. И хотя их руководители выразили надежду, что ушли из эфира временно, ситуация в России пока не оставляет надежд на возобновление вещания из Москвы. Более того — оставаться на родине им опасно для жизни, потому главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко принял решение покинуть Россию. Как и другие сотрудники. «После незаконной блокировки сайта «Дождя», аккаунтов «Дождя» в ряде соцсетей, а также угроз в адрес некоторых сотрудников очевидно, что личная безопасность некоторых из нас находится под угрозой», — написал Дзядко.

фото: Instagram

Продюсер и телеведущая «Дождя» Анна Монгайт рассказала, что ей тоже пришлось покинуть Россию из-за опасений за свою жизнь. «Я сейчас не в Москве, половина нашего коллектива покинула Россию, так как мы боимся. Сейчас все может случиться... Мы не понимаем, почему наш канал закрыт. Многие наши друзья оказались за решеткой, и мы боимся оставаться в России, так как очень скоро никто не сможет работать в независимых СМИ, — сказала Монгайт в интервью, добавив: — Вся моя жизнь разрушена, и жизни многих».

Звезды уже в Израиле

Российские звезды также спасаются бегством, хоть и не говорят об этом вслух. Так, Алла Пугачева, которая ни единого слова не сказала о происходящем, по сообщениям СМИ, была замечена в аэропорту вместе с детьми — по слухам, они, а также Максим Галкин, который одним из первых российских звезд открыто осудил войну, прилетели в Израиль, где бывали и раньше.

10 марта Алла Борисовна наконец вышла на связь, сообщив, что отпуск и лечение не является эмиграцией. Тем самым она подтвердила, что находится не в России.

Ксения Собчак вместе с сыном Платоном отметилась в Турции. Как она объясняла сама, это не было побегом из России, а всего лишь запланированным отпуском. Однако спустя несколько дней ее и Платона предположительно увидели уже в аэропорту Тель-Авива, куда ранее прилетел муж Собчак Константин Богомолов.

фото: Instagram

Собчак и не скрывала, что собирается бежать в Израиль, если в родной стране станет находиться невыносимо. Четыре года назад она призналась, что пойдет на это, если в России запретят хождение валюты и выезд за рубеж. В эмиграции Ксения очень рассчитывала на помощь мужа — «человека с фамилией Виторган» (бывший муж Собчак — актер Максим Виторган), который имеет израильский паспорт. С тех пор, правда, фамилия мужа изменилась, но и новый супруг свой среди евреев. Говорят, гражданство Израиля Константин Богомолов получил еще шесть лет назад.