Как будут выживать люди в новой России и чем это будет отличаться от СССР
фото: Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
В мире

Как будут выживать люди в новой России и чем это будет отличаться от СССР

Otkrito.lv

Выживание в условиях дефицита и железного занавеса снова входит в моду. Ничего страшного, мы знаем, чего ждать, пишет сайт известного российского журнала MAXIM, и рассказывает о том, как будет выглядеть жизнь тех, кто остался в России.

фото: Кадр из фильма "Кин-дза-дза"

1. Где мы будем жить?

В СССР жилье и в самом деле выдавали гражданам — чистая правда. Просто не всегда, не всем, и уж точно это нельзя назвать подарком: ради квартиры люди годами вкалывали на советскую экономику.

Мало кто помнит сейчас, что качество новостроек, особенно в брежневские времена, было воистину кошмарным — про это сочиняли анекдоты и рисовали карикатуры. Чтобы проникнуться атмосферой нелепости советского строительства, обязательно посмотри кинофильм «Премия» с Евгением Леоновым 1974 года.

Теперь о хорошем. В условиях капитализма строительство и продажа жилья приносит прибыль. А значит, даже под санкциями (теперь их уже можно звать бойкотом) жилье в России будет возводиться.

Медленнее, печальнее, но будет строиться. На горизонте маячит другая проблема, о которой специалисты пока боятся говорить вслух. Бурный ввод жилья в 2010–2020-е годы, сложившись с нехваткой профессиональных кадров, приведет к тому, что в России это жилье будет некому обслуживать.

То есть, как только начнут массово ломаться лифты, пропадать вода и сгорать трансформаторные будки, вовсе не факт, что помощь будет поспевать вовремя.

Что делать? Покупать инструмент, учиться самостоятельно менять прокладки и выкручивать розетки. Дружить с пролетариатом, который знает, что с этим делать. Покупать стабилизаторы напряжения, чтобы не дохли телевизоры и компьютеры от перепадов тока.

Да, еще. Покупка российского жилья в инвестиционных целях в настоящий момент бессмысленна. Об этом талдычат и финансовые консультанты, и самые честные из риэлторов.

2. Будет ли советский спорт?

Такой жести, как в марте 2022 года, советский спорт не испытывал никогда. Да, случались перебранки, как на Олимпиаде-80 в Москве и Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе. И все же в целом наш спорт был гордой частью мирового.

Тотальной изоляции российского спорта доселе не случалось никогда. Поэтому даже старожилы понятия не имеют, как массовая спортивная культура будет продолжать существование в новых условиях. На это будет очень интересно посмотреть!

Одно ясно однозначно.

При отсутствии состязаний с иностранными спортсменами уровень физической и игровой подготовки спортсменов будет непрерывно падать.

Что делать? Пытаться поддержать наших спортсменов, которые все еще будут выступать на внутренних аренах. Правда, наше государство отчаянно этому мешает, пытаясь внедрять Fan ID и другие бюрократические причуды.

фото: Кадр из фильма "Чучело"

3. Как привыкнуть к блокадной науке и образованию?

Школы и институты будут стоять там, где стояли. Учителя и доценты не вымрут. Это хорошо.

В условиях снижения уровня экономической и социальной жизни высока вероятность озлобления школьников. Перестанут слушать учителей, начнут ходить стенка на стенку против учеников соседней школы. Как в былые времена.

Это даже не гипотеза — подобные вещи наблюдаются в наше время, например, на Кубе.

Что делать? По старинке записывать своих сыновей в секции карате и самбо. Учить на удаленке, если это будет возможно при новом режиме.

А что касается науки, то ей конец. Даже обсуждать нечего и фантазировать.

Не забывай, что СССР был не только громадной страной, но и дружил с половиной мира. Сейчас из наших политических партнеров остались лишь Венесуэла, Куба и Северная Корея, которые уж точно в науке не помощники. Самый оптимистичный вариант — китайский. Возможно, с китайцами что-то и получится, однако мы денег на этот прогноз не поставим.

Советский Союз основные капиталы вливал в те научные отрасли, которые в потенциале могли пригодиться военным. Отсюда и феноменальные успехи СССР в космосе.

Подозреваем, что большинство технических достижений будет приносить промышленный шпионаж.

4. Чем мы будем себя развлекать?

Нам страшно повезло. Теперь у нас есть вещи, которую самую безнадежную жизнь сделают веселой. Нет, не водка. Интернет, видеоигры, фильмы, сериалы. В СССР из развлечений были лишь цирк, футбол и французские комедии. И книги (если знал, где добыть). Даже рок-н-ролла в СССР не было. Появление видеомагнитофонов подорвало в советских гражданах веру в коммунистический досуг и коммунистическую пропаганду.

Скорее всего, власти не будут жестко блокировать доступ к сайтам с пиратскими фильмами и играми. Иначе народ от безделья попрет на улицу.

Западные музыканты будут приезжать к нам только на свой страх и риск.

С голливудскими фильмами в кинотеатрах процесс предстоит сложный. Уже в марте 2022 года мировые кинокомпании объявили об отмене показов в России. Цель бойкота на самом деле не российские кинотеатры, которые ни в чем не повинны, а государственное ТВ, через которое проходила основная реклама премьер.

Независимое и фестивальное кино не так завязано на рекламе, и возможно, что его будут крутить в кинозалах. В СССР так и было: никаких тебе «Звездных войн», зато повсюду Феллини и Куросава.

Уже сейчас российские министерства с госфондами вкладывают деньги в патриотическое кино и обещают финансировать создание патриотических компьютерных игр. Думается, это временная тема, так как ни то ни другое не отобьет деньги ни в какой перспективе, а деньги госфондам нужны. Если хватит ума, начнут поощрять любую развлекуху, созданную в России.

Наши режиссеры, сценаристы, артисты уже стали невыездными — в том смысле, что работу за границей не найдут. Как и в СССР, начнут прорастать скрытые таланты сквозь асфальт.

фото: Кадр из фильма "Собачье сердце"

5. Будет ли в новой России политическая жизнь?

Гражданское недовольство никуда не денется, оно переместится по старинке в анекдоты и в кухонные беседы — форумы и чатики. Многим так даже нравится: возникает возбуждающее ощущение подпольности и незаконности.

Во внутриполитическом плане современная Россия от СССР неотличима.

Что делать? Изучать советскую историю не по учебникам. Может, вернется самое остросюжетное развлечение — вычислять, кто из твоих коллег и друзей является осведомителем КГБ. Угадывали очень редко на самом деле.