фото: unsplash.com
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
В Латвии

"Какой-то дурак да появится": почему мошенникам удается обмануть латвийцев?

Liepajniekiem.lv

Доверчивые и беспокоящиеся о своих финансах, а также желающие заработать, люди, несмотря на предупреждения о безмерной изобретательности мошенников, все же становятся их жертвами, и даже двойными жертвами или посредниками. Если когда-то человек обманным путем крал у другого деньги или имущество при очной встрече, то в настоящее время возможности интернета, приложений и технологий открывают мошенникам все больше возможностей.

Стыд за случившееся

«Мне стыдно за то, как позволила себя провести!» — говорит Мара, пенсионерка из Лиепаи, у которой телефонные мошенники украли 500 евро. «250 за один раз и столько же во второй,» — говорит пенсионерка.

Классическая история — ей позвонили из банка. «Не помню, что я сказал в первый раз, волновалась. Потому что мне говорили, что могу потерять деньги с моей карты и счета — 250 евро. Второй раз я потеряла деньги, потому что было сказано, что вернут на счет то, что сняли в предыдущий раз,» — вспоминает пенсионерка.

О том, что этих денег на ее счету не стало, она узнала только через неделю, когда получила смс-уведомление о пенсии и увидела общую сумму денег на счету. «Я сама виновата. Не хочу больше об этом вспоминать,» — говорит пенсионерка, которой было стыдно обращаться в полицию.

Она знает, что не является единственной жертвой. «Я всегда знала, что банковскую карту нельзя хранить вместе с ее пин-кодом — если украдут, вор не сможет забрать деньги, а теперь помогла мошенникам ограбить себя,» — говорит Мара.

«Независимо от выбранного типа коммуникации, главное, что объединяет все эти попытки мошенничества, — эмоциональная тревога, которую мошенники пытаются создать, чтобы потенциальная жертва не могла в панике принимать взвешенные решения,» — говорит Янис Кропс, специалист по связям с общественностью Swedbank.

«Скорее всего, телефонные звонки были наиболее широко используются. Ведь для е-мейлов или текстовых сообщениях необходимо уметь писать грамматически правильный текст, что сложно сделать на латышском, учитывая, что мошенники в основном иностранцы и используют различные программы для перевода на латышский язык. Телефонные мошенники в основном говорили по-русски,»— сказал представитель банка.

По мнению банков, активность мошенников носит волнообразный характер. Были времена, когда от 400 до 500 клиентов пытались сообщить банку о попытке мошенничества в день.

«В эту ловушку попало немало людей, ведь, согласно статистике, составленной Ассоциацией финансовой индустрии, в прошлом году клиенты всех латвийских банков потеряли около 11 миллионов евро. Почти половина этих убытков была напрямую связана с такими телефонными мошенниками», — говорит Кропс.

Были клиенты, которые знали о последствиях своих действий почти сразу после раскрытия данных, а также те, кто часами разговаривал с мошенниками и в итоге потерял свои деньги.

Какой-то дурак из толпы да появится

Андрис из Лиепаи получил просьбу о переводе денег — 30 евро — на счет около двух лет назад от неизвестной женщины, с которой он подтвердил свою дружбу в соцсетях. Поскольку Андрис не отличается излишней доверчивостью, он ответил: “Зачем мне это делать?” Ответа не последовало. Предполагается, что 30 евро — это сумма, о переводе которой человек с более мягким сердцем не пожалеет. «Какой-то дурак из толпы да появится!», — говорит мужчина.

В конце прошлого и начале этого года мошенники в Интернете доставили неприятное и ненужное беспокойство Карлису из Лиепаи. Он написал предупреждающий текст в приложении для связи WhatsApp, если кто-то получил сообщение с просьбой о деньгах, пусть не делает этого вообще, потому что его аккаунт в социальной сети взломан. А именно от имени Карлиса в приложении для общения Messenger друзья и знакомые в Facebook получили письмо с добрыми пожеланиями в Новом году, а в конце него была просьба выручить — перевести на счет 30 евро.

Те, кто лично знает мужчину и его семью, сначала растерялись, но сразу, конечно, поняли, что что-то не так. Поняв, что кто-то получил доступ к его приложению и данным, его мама отреагировала, и опубликовала предупреждение, чтобы на письма Карлиса не отвечали. Но видимо кто-то попался. А именно, в группе «Купи-продай-обменяй-Лиепая» одна девушка заявила, что не выполняет своих обещаний — всех блокирует и игнорирует. «Конечно, деньги были зачислены на счет другого человека,» — написала она. Письмо от Карлиса получил и известный музыкант Кристапс Шенбергс. «Меня смутило сообщение, ведь я знаю Карлиса и, конечно, не поверил, что это была его просьба. Сразу увидел, что его мать отреагировала и предупредила о мошенниках», — говорит Кристапс.

Кристапс также столкнулся с подозрительной активностью в своей учетной записи Google вскоре после инцидента с Карлисом, о чем также предупредил в социальной сети Facebook. «Я получил уведомление о том, что пароли моей учетной записи и так называемая резервная электронная почта изменились. Не знаю, почему, но сразу сменил пароли и поставил двойную защиту на все возможные учетные записи, где нахожусь, включая приложения соцсетей и банки. Надеюсь, глупых писем от меня ни кому не приходило. Была ли это попытка мошенничества или хакерская проделка, сказать сложно», — делится своим опытом Кристапс.

Кристапсу уже звонили “всякие подозрительные и странные брокерские фирмы с предложением инвестировать в акции”, но он просто реагирует на такие предложения, бросая трубку. Как музыкант, он не подвергался мошенничеству, но он знает, что клевета или слухи могут навредить ему.

Проблема- мошенничество с инвестициями

«Зарегистрированные виды мошенничества в Курземском регионе, в том числе в Лиепае, аналогичны всей Латвии. Наиболее распространенные случаи связаны с телефонными звонками якобы из банков, где звонящий утверждает, что на банковском счете лица осуществляются подозрительные операции, запрашивает информацию о реквизитах, чтобы их остановить.

Мошенники, которые выдают себя за банкиров или других финансовых специалистов, чтобы назвать личную информацию и коды доступа к банковскому счету, могут звонить с разных номеров. Хотя мошенники обычно находятся за границей, добиться того, чтобы получатель звонка увидел латвийский номер, можно с помощью интернет-технологий.

Также на экране телефона может даже быть написано, что звонит банк. Однако ни банк, ни какое-либо другое учреждение не будут требовать раскрытия номера карты, паролей банковских счетов, кода Smart-ID и подобной информации», — напоминает Дайга Валдмане, представитель Управления Государственной полиции Курземского региона.

Граждане также часто получают телефонные звонки от людей, выдающих себя за финансовых специалистов, чтобы убедить людей участвовать в операциях на фондовом рынке, инвестировать деньги в финансовые платформы или в криптовалюту, чтобы заработать. «Банки сейчас находятся в ситуации, когда им приходится реагировать на новые выдумки мошенников. Мошенники придумывают различные способы, чтобы попытаться связаться с клиентами банка, поэтому нужно понимать их логику — быстро понимать структуру новых схем мошенничества и находить решения, чтобы их пресечь».

Однако следует подчеркнуть, что мошенничество вряд ли прекратится, если клиенты не станут более критично относиться к безопасности своих данных. Мошенническая деятельность будет снижаться, когда выгоды от мошенничества будут слишком малы.

Например, сейчас мы можем говорить о мошенничестве с инвестициями как о большой проблеме, потому что самая большая материальная выгода для мошенников исходит от известных клиентов, которые доверяют различным инвестиционным платформам. Мошенники способны создать ложное впечатление, что можно заработать до 100 и 300% больше, чем вложено. Подтянутые, потерявшие веру клиенты готовы вкладывать тысячи евро не только из собственных денег, но и заемных.

«Инвестиционное мошенничество особенно опасно, так как мошенники месяцами находятся в контакте с жертвой, устанавливая с ней дружеские отношения и нередко даже уговаривая игнорировать не только сотрудников банка, но даже членов семьи жертвы, которые пытаются отговорить их от совершения такое безрассудное вложение», — говорит Я. Кропс.

“Еще один вид мошенничества, который менее актуален в Лиепае, связан с использованием подставных курьерских компаний. А именно, мошенник ссылается на объявление о продаже, размещенное на торговой интернет-площадке, проявляет заинтересованность в приобретении товара с помощью курьерских служб. Стороны договариваются о том, что сделка состоится, и покупатель отправляет продавцу поддельную ссылку на сайт, которая визуально напоминает одну из популярных в Латвии курьерских компаний, предлагающую продавцу ввести данные своей платежной карты, чтобы удаленно получить оплату за товар. В результате человек предоставляет мошеннику доступ к своему счету и средствам на нем», — говорит представитель полиции.

Дала деньги, но работу не сделал

Однако нельзя исключать, что мошенничество по-прежнему существует не только в интернете, но и в реальной жизни. Старшее поколение в округе до сих пор помнит, что в начале 2000-х большой наживой для мошенников были старики, которым продавали задешево по тем временам модные мобильные телефоны, хотя на самом деле это были игрушечные телефоны. Один господин вспоминает, как в Лиепае на улице появились две девушки и попросили купить у них новую рубашку и свитер за 10 латов, чтобы девушки успели на самолет. О том, что самолеты не летают из Лиепаи, мужчина понял после того, как жена распаковала ценные покупки – оказалось, что бывшая в употреблении одежда аккуратно уложена в гладкие пакеты, а передняя часть разглажена. То и дело слышно, что у пожилых людей украли ценные вещи или антиквариат. «В этом и заключается печаль! И мне очень обидно!» — говорит Даце Кневе, которая живет в Яунлиепае и известна как цветовод и участница выставок.

Прошлой осенью она разместила объявление о поиске рабочего, который мог бы помочь снести старую теплицу. Отозвался человек, который действительно много работал. Договорились, что он также построит новую теплицу. «Я попросила составить смету. Согласился, сделал с самого начала за 2000 евро. Когда я сказала, что не рассчитывала на такую стоимость, перерасчеты и планы были сделаны на общую сумму в 1000 евро. Меня это удовлетворило,» — начинает женщина.

Чтобы сделать все более безопасным, женщина также попросила оформить соглашение. Работник согласился, поэтому причин не доверять ему у женщины не было. Подписали — обе подписи, дата, договор на работу в течение 14 дней. Сумма денег, указанная в договоре, составляла 1300 евро на снос старой теплицы и строительство новой. В эту сумму входили как материалы, так и работа. Дала денег, потому что нужно было купить материалы.

Однако, когда она увидел, что толком не разобралась в видах и количествах материалов, а также в расходах, и когда работник попросил еще денег, Даце поняла, что что-то не так. «Как можно за 50 евро накинуть на теплицу 13 метров пленки и как вообще здесь можно крепить пленку?», — указывая на металлические конструкции в теплице, неистовствует Даце. Когда он попросил денег, женщина спросила — где 1000 евро? Рабочий пропал совсем, а все работы даже не наполовину закончены.

Женщина обратилась в полицию. Так как известны были только имя и фамилия мужчины, правоохранители пояснили, что найти его будет сложно — ведь с такими именем и фамилией много людей по всей Латвии.

В тексте соглашения не были указаны данные мужчины — ни его персональный код, ни адрес. Однако правоохранители нашли мужчину, но привлечь к уголовной ответственности не могут.

В возбуждении уголовного дела отказано, поскольку достигнуто соглашение, дело является гражданско-правовым спором, который необходимо решать в суде, пояснили в полиции. «Выходит, что я виновата, что поторопилась со своими деньгами и по незнанию своему дала себя ограбить. Если хочу чего-то добиться, я могу сделать это только через суд, но у меня нет денег. Я потеряла свои деньги», — сказала Даце.

Она считает, что многие, возможно, раскрыли все лазейки в законе и воспользовались невежеством людей. И она, наверное, не единственная жертва. После ее объявления многие другие люди записали номер телефона Даце и спрашивали, как у нее дела, как работники. «Но я вынуждена лишь предупреждать других. Особенно сейчас, когда приближается весна и актуальными будут работы на свежем воздухе — чтобы не вышло так, как у меня», — признается Даце.

Мошенник чего-то хочет, жертва тоже чего-то хочет

Лелде Кокайне, психолог, следующим образом объясняет почему мошенникам удается одурачить жертву: "Хотя мошеннических схем много и они разнообразны, основной причиной их реализации является получение материальной выгоды.

Что предлагают жертвам? В зависимости от области, где, например, действуют мошенники, им обещают защитить себя от других мошенников, которые собираются опустошить счет.

Предлагается возможность заработать большие проценты или даже красивая любовь, проявляя свою заботу, нежность, внимание и т. д. в течение нескольких месяцев, но потом прося любимого перевести значительную сумму денег, потому что впереди непреодолимая проблема. Большинство из тех, кто работает в сфере мошенничества, вовсе не новички, а профессионалы, освоившие различные техники воздействия на человека.

Одним из способов выбора жертвы является личное наблюдение за ней (по поведению, чертам лица, походке и т. д.) или выбор по определенным параметрам. Например, звонить, что-то предлагать и лгать пожилым людям, которые по незнанию легко доверяют. Второй — общаться на авось, а вдруг попадется. И так далее.

Стоит помнить и понимать, чего хочет практически каждый: внимания, комплиментов, интереса, хочет, чтобы его любили, поддерживали, слушали, помогали и т.д. Конечно, также хочется получить легкие деньги. Мошенники знают человеческую природу и пользуются этим, чтобы завоевать доверие, но никогда не дают полную и честную информацию о сделке.

Очень распространенной техникой является способ заставить жертву чувствовать себя виноватой или запугать. При этом никакого чувства вины у мошенника нет! Распространенный метод заключается в том, чтобы поставить людей в строгие временные рамки, подгоняя их.

А именно, решение должно быть принято немедленно; реквизиты счета должны быть раскрыты немедленно; брачному аферисту, приезжающему завстра, нужна тысяча евро как можно скорее сегодня, и так далее.

На самом деле есть очень простой момент, когда надо начинать смотреть, не мошенник ли человек — когда совершенно незнакомый вдруг, ни с того ни с сего начинает проявлять внимание и заботу, что-то предлагать, толком ничего о вас не зная. Спросите себя: почему незнакомец вдруг делает это? Звонок, письмо, предложение чего-либо, что-то еще. При таком внимании предложения обычно попадают к тем, кому их не хватает.

Важно понимать, что в большинстве случаев жертвы попадаются, потому что они хотят получить то, что могут предложить мошенники. Но в итоге получается, что вырученные средства выплачиваются довольно дорого из личного кошелька. Я думаю, можно обмануть любого, каким бы информированным, умным, рациональным и так далее он ни был. Все зависит от используемой техники. Когда я училась в Москве, у меня была исключительная возможность своими глазами увидеть метод нашего профессора.

Подойдя к цыганкам в подземном переходе метро, ​​в ходе трехминутной беседы ему удалось получить все выманенные этими дамами деньги, которые они каждый день умело брали у других.

Стоит предостеречь детей и стариков, чтобы они были осторожны и говорить конкретно, чего делать категорически нельзя. Я знаю одну семью, в которой существует твердая договоренность, что мать-пенсионерка никогда и ни при каких обстоятельствах не подпишет документ и никому не даст денег без присутствия дочери.

Одних предупреждений недостаточно. Человек должен иметь четкое представление о том, что именно нужно делать. Что делать, если вы подозреваете, что к вам обратился манипулятор? Как защитить себя?

Чему следовать – всегда давать себе время. Никогда не соглашайтесь на поспешные, сиюминутные сделки без возможности минутку подумать и позвонить дочери или сыну или другому доверенному лицу. В мире никогда не будет ситуации, когда все развалится, если вы не переведете деньги в течение пяти секунд!"