"Я уже не верила в правосудие": суд вынес приговор врачу за смерть молодой мамы в роддоме
фото: Скриншот видео, коллаж - otkrito.lv
В Латвии

"Я уже не верила в правосудие": суд вынес приговор врачу за смерть молодой мамы в роддоме

Otkrito.lv

В Нижних Сергах (Урал, Россия) закончился суд над врачом по делу о смерти молодой мамы в роддоме. 29-летняя акушер-гинеколог районной больницы обвинялась в гибели 22-летней Алисы Тепикиной. Трагедия случилась три года назад.

Алиса Тепикина умерла во время родов от кровотечения. Она благополучно родила здоровую дочку, но в третьем периоде при отделении плаценты случилось осложнение — выворот матки. Ситуация очень редкая и, как правило, происходит из-за неправильного ведения родов, то есть слишком резкого, агрессивного удаления плаценты.

По версии следствия, в смерти Алисы виновата акушер-гинеколог Анна Маликова, которая вела роды. Судебно-медицинская экспертиза, которую проводили в Ханты-Мансийске, установила прямую причинно-следственную связь между действиями врача и смертью молодой матери. Сторона защиты настояла на втором исследовании в Екатеринбурге, пишет e1.ru. На этот раз эксперты не установили прямой связи между действиями медика и смертью женщины, сделав вывод лишь о косвенной связи между дефектами оказания медпомощи и гибелью молодой мамы.

На основании выводов второй экспертизы год назад врача оправдали, но областной суд отменил этот приговор. Дело было направлено обратно на новое рассмотрение в тот же суд Нижних Серег с другим составом. Процесс длился год.

Накануне прокурор в своем слове требовал для подсудимой два года десять месяцев ограничения свободы и дополнительное наказание — три года лишения права заниматься врачебной деятельностью.

21 февраля, суд признал Анну Маликову виновной в смерти женщины. Врача приговорили к двум годам ограничения свободы и запрету на полтора года заниматься профессиональной деятельностью — и тут же освободили от наказания в связи с истечением срока давности. Акушер и дальше будет работать по своей специальности.

Поясним, что срок давности по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей») составляет два года. То есть последний судебный процесс продолжался уже после того, как все сроки привлечения к ответственности истекли. Но для обеих сторон это было принципиальным моментом: врач с адвокатами настаивали на невиновности, а родные погибшей были уверены, что именно действия медика стали причиной трагедии.

— Когда я услышала обвинительный приговор, то заплакала. Эти два года судов измотали меня, я уже не верила в правосудие, — говорит мама погибшей Светлана Малюкова. Ее внучке, дочери Алисы, на следующей неделе исполнится три года.

Сторона защиты собирается обжаловать решение судьи.

— С приговором мы однозначно не согласны и будем подавать апелляционную жалобу, — прокомментировала окончание судебного процесса защитник обвиняемого врача Марина Агапочкина.

Ранее сообщалось, что главный врач больницы предположила, что выворот матки произошел самопроизвольно — такое действительно бывает, хотя и редко. Также судебные медики говорили, что «бездействие врача акушера-гинеколога, который вел роды, принципиально неправильная тактика лечения усугубили ситуацию, явились причиной развития массивной акушерской кровопотери, необратимого шока сложного генеза, остановки сердечной деятельности и смерти пациентки».