Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фото: Скриншот видео, коллаж - otkrito.lv

 

Интрига до конца, Шварценеггер-Зевс, ностальгия миллениалов и колено Эминема: чем запомнился Супербоул-2022?

В мире
15 февраля 2022 года 16:14 15 февраля 2022 года 16:14
 
14 февраля в калифорнийском Инглвуде состоялся 56 Супербоул — игра за звание чемпиона Национальной футбольной лиги (НФЛ). Обладателями титула стала команда «Лос-Анджелес Рэмс», победившая «Цинциннати Бенгалс» со счетом 23-20. Финал по американскому футболу каждый раз привлекает миллионы телезрителей: не только из-за матча, но и из-за выступлений популярных артистов, демонстраций свежих кино-трейлеров и дорогих рекламных роликов. Мы собрали все, чем запомнилась главная игра года в американском спорте.

Финал под знаком Тома Брэди


Супербоул-2022 — нечастый финал чемпионата НФЛ в 21 веке, где не принимал участие Том Брэди, у которого набралось семь побед (и три поражения). Только теперь его не будет вообще: после поражения в плей-офф с командой «Тампа-Бэй Бакканирс» один из главных претендентов на звание лучшего игрока во всей истории американского футбола объявил о завершении карьеры. Карьера Брэди длилась 22 года, пишет tjournal.ru. По иронии, именно в 1999 году «Рэмс» выиграли свой первый Супербоул, после чего в НФЛ пришел Брэди, и для следующей победы пришлось ждать, когда он закончит со спортом. Сам же Брэди, находясь уже на отдыхе, шутил в соцсетях, что все еще ловит «флэшбеки» от Супербоула.

По итогам - «Лос-Анджелес Рэмс» обыграл «Цинциннати Бенгалс» в матче за Супербоул в американском футболе. Игра завершилась со счетом 23:20.

Шоу в перерыве и главный мем Супербоула

В большом перерыве между двумя половинами матча состоялось традиционное музыкальное шоу — на этот раз выступал не один исполнитель, а сразу несколько культовых представителей американского хип-хопа. Совместный мини-концерт дали Эминем, Снуп Догг, Кендрик Ламар, Доктор Дре и Мэри Блайдж. 

Секретным гостем шоу в перерыве стал 50 Cent — он начал выступление вниз головой. Отсылка к клипу «In Da Club» породила главный мем Супербоула про рэпера, которому несколько минут пришлось висеть в неудобном положении, пока свои куплеты не дочитают Снуп Догг и Доктор Дре.

Не обошлось без скандала: по данным СМИ, перед Суперболом Эминем уведомил НФЛ, что встанет на одно колено во время выступления — этот жест, означающий борьбу против расизма и полицейского насилия, первым стал использовать именно футболист Колин Каперник. НФЛ якобы отказала рэперу, но тот все равно встал на колено во время трека Lose Yourself.

Представители НФЛ заявили агентству Assotiated Press, что были в курсе намерений Эминема, но не собирались ему что-либо запрещать: «Мы наблюдали за репетициями всю неделю и точно знали, что он собирается сделать».

Многие зрители Супербоула посчитали шоу в перерыве одним из лучших в истории. Но затем стали осознавать, что весь концерт — часть «новой ностальгии», когда звезд прошлого возвращают и собирают вместе уже не ради их родителей, а ради них самих.

"Для всех, кто гуглит. Доктор Дре: 56 лет. Снуп Догг: 50 лет. 50 Cent — 46 лет"

"Все, родившиеся между 1985 и 1995 годами, смотрели на шоу в перерыве Супербоула и такие: «Класс, вместо шоу для стариков с исполнителями типа Rolling Stones, Пола Маккартни и The Who они позвали кого-то для нас, молодых». И спустя 10 секунд до нас дошло"

Один из футболистов Бенгалс даже не пошел на отдых во время перерыва — он остался смотреть на концерт.

Ностальгия во всем, включая рекламу

Супербоул в целом успели прозвать «шоу ностальгии для повзрослевших миллениалов». Многие компании в своих роликах отсылались именно к тому, что было популярно во второй половине девяностых и нулевых, тем самым переходя к новому взрослому поколению.

В рекламах Супербоула-2022 появлялись Леброн Джеймс образца 2003 года, Джим Керри в роли «Кабельщика», отсылки к интро «Клана Сопрано», также произошел мини-реюнион Джей Ди и Терка из «Клиники» — актеры Зак Брафф и Дональд Фейсон рекламировали интернет от T-Mobile.

Еще до начала матча финал чемпионата НФЛ прозвали «Криптосупербоулом» — компании, связанные с криптовалютами, заняли рекордное количество рекламных слотов (в этот раз место на 30 секунд стоило 6,5 миллионов долларов). Самой заметной из них стала реклама Coinbase — криптовалютная биржа сделала отсылку к логотипу DVD, который не может попасть в угол экрана. Только вместо логотипа — QR-код с подарочными 15 долларами в биткоинах. После этого сайт Coinbase упал, что привело к недовольству пользователей.

Несколько других примечательных роликов: реклама Google Pixel о том, как технологии фотосъемки долгое время не учитывали разный цвет кожи, ролик Эдгара Райта с Зендеей в главной роли и другие.

Реклама BMW повествовала, как Арнольд Шварценеггер в роли бога-громовержца Зевса, решает уйти на покой и поселиться в Калифорнии. Однако тут же жалеет об этом решении. Такими здоровыми, как в этом ролике, отношения Зевса и Геры (в исполнении Сальмы Хайек) не были примерно... никогда.

Также на Супербоуле показывали трейлеры ожидаемых фильмов и сериалов. В этом году — «Доктора Стрэндж: В мультивселенной безумия», «Властелин колец: Кольца власти», хоррор «Нет» от Джордана Пила («Прочь», «Мы»), «Лунный рыцарь»,  «Мир юрского периода: Господство»

 

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий