Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Игорь Кудрявцев (Фото: Ройс Майзитис)

"Пациентка, которая готовилась уйти, через полгода была здорова": откровенное интервью с латвийским гуру техники цигун 1

28 января 06:22
"Ko Ārsti Tev Nestāsta"
Игорь Кудрявцев, врач и преподаватель техники цигун, с удовольствием рассказывает о чудесах. О больших и маленьких, доступных ежедневно, которыми можно обогатить свою жизнь. Он преподает цигун в Латвии уже почти 30 лет и за это время изменил жизни многих людей. В лучшую сторону, конечно.

Большинство людей знают о цигун три вещи: правильное дыхание, правильное движение и правильное мышление. Но как это - "правильно"?

Двигаться правильно - означает двигаться синхронно, скоординировано, медленно, плавно и со вниманием. Чтобы внимание присутствовало в движении. Правильно двигаться также означает правильно стоять и отдыхать или расслабляться в правильном положении. Потому что человек все время напряжен. Например, готовя за столом еду, он стоит асимметрично, напрягая плечи, стискивая зубы. Зубы у людей настолько часто сжаты от напряжения, что всем подойдет упражнение с винной пробкой. Ставим винную пробку вертикально между передними зубами и так работаем на дому. Я сам иногда делаю это утром, когда у меня после сна в челюсти стягивающее ощущение. Вот так мы растягиваем мышцы. Утром вообще хочется растянуться, и надо это делать. Я, конечно, мог бы делать и другие упражнения для челюсти, но я ленив - пробку между зубами ставлю и хожу.

Наверное, все знают, что значит правильно дышать - на вдохе живот поднимается, на выдохе спадает. Но наверняка это забывается...

Вам не нужно дышать так все время. Так нужно дышать, когда вспоминаем об этом и пытаемся расслабиться. Но дыхание через диафрагму ценно, и мысли в этот момент нужно уносить в живот. Вы должны думать, что вся голова в этот момент находится у вас в животе - вместе с волосами, глазами, ушами и очками! Потому что когда "голова в желудке", наступает покой. Дышим спокойно, а значит осознанно. Китайцы говорят, что у нас есть энергия жизни ци, которая частично передается по наследству, частично от еды и питья, частично от дыхания, частично от природы.

Я правильно понимаю - достаточно всего нескольких минут в день, когда надо дышать осознанно и диафрагмой?

Конечно, иначе мы не смогли бы даже ходить! Если мы будем все время расслабляться, не сможем двигаться. У китайцев есть так называемые 12 ран. Если вы будете слишком много сидеть, это повлияет на ваш позвоночник. Если будете слишком много спать, это повлияет на мышцы. И так далее. Так что отдыхать и расслабляться хорошо, но не все время. Так же, как хорошо работать, но не все время.

А что значит правильно думать?

Думать тогда, когда нужно. А когда не надо, не думать. Голову нужно время от времени отключать. Вот почему на Востоке практикуют мантры, медитацию. Если тебе сейчас не надо работать - пусть твоя голова будет пустой, свободной. О работе надо думать, когда ее делаешь, а не делать что-то одно, а думать о чем-то другом, как это часто бывает. И еще - не надо переживать о том, что нельзя изменить.

При каких проблемах со здоровьем обязательно поможет цигун?

Если заниматься цигун регулярно, это очень хорошая профилактика, укрепление иммунитета. Улучшается качество сна, состояние спины. Но если говорить о том, в каких случаях цигун помогает, - определенно эмоционально. Приходит покой, равновесие, исчезает вегетативная дисфункция, потливость, страх. Например, состояние спины часто является следствием стресса. Человек всегда готов драться или бежать, но с помощью цигун можно включить способность никуда не спешить.

У моих пациентов хорошие результаты в лечении эпилепсии. При использовании цигун в дополнение к медикаментозной терапии судороги становятся реже и даже исчезают у некоторых людей. Сейчас я наблюдаю одного пациента, у него год не было эпилептических припадков.

Идем дальше с головы на шею - цигун помогает при шейном спондилезе (ранее известном как остеохондроз). Как я уже сказал, он очень хорошо помогает при всех проблемах со спиной. Так называемый thoracic outlet (синдром верхней апертуры грудной клетки) вызывается длительным сидением и напряжением и приводит к покалыванию в руках. Нужно как следует растянуть мышцы и — опять же — расслабиться.

Хорошие результаты получают при легочных и респираторных заболеваниях. Есть много исследований, в том числе и научных, что хорошо практиковать цигун при ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). К сожалению, в Латвии большое количество больных ХОБЛ, более 100 000.

У меня эмфизема легких и бронхиальная астма после Чернобыля. Формально моя астма заключается в том, что если я получу сильный аллерген, то она может обостриться. Но практически, благодаря цигун, астма отступила. Цигун используется в комплексной терапии пневмонии, а в России, например, широко применяется для лечения ковидных больных. Людям нужно двигаться, просто лежать в постели ​​вредно.

В онкологии добавление цигун к традиционной терапии также дало хорошие результаты в моей практике - опухоль уменьшалась. Цигун прекрасно действует на сердце, нормализует артериальное давление. Правда, лучше получается повышенное понижать, чем пониженное повышать.

Далее, сегодня распространены спазмы диафрагмы. Расстройства желудочно-кишечного тракта, обычно связанные со стрессом, например гастрит. Спокойствие и правильное дыхание помогают органам пищеварения лучше работать. Устраняются проблемы с органами малого таза, дискинезия желчного пузыря.

В наших генах нет заботы о себе.

Это касается не только латышей, но и Европы в целом. Заботиться о себе в целях профилактики, к сожалению, не наша сильная сторона. Культура основана на религиях. У китайцев даосизм, по сути, расширенная версия язычества, дающая им знания о том, как взаимодействовать с природой. Для них нормально общаться с невидимым миром. Между тем христианство, иудаизм и ислам, плюс наследие Древней Греции не предусматривают заботы о себе. Грекам было важно хорошо выглядеть - хотя бы как Аполлон!

Эти культуры склонны к внешнему виду. В это время китайцы думают о дыхании и о том, как правильно питаться, это уже заложено в их генах. Сейчас мир открыт и мы всему учимся. И научимся. Потому что мы уже знаем, как правильно, но это знание исходит из ума. На Востоке это идет изнутри. Как говорится, красота идет изнутри.

Вы переживали чудесное выздоровление?

Собственное или пациента?

Пациента.

У меня когда-то была одна совсем желтая пациентка, у нее был гемодиализный аппарат, искусственная почка. И она начала практиковать цигун. Как она сказала, четыре часа в день. Потому что все остальное время она спала, сил уже ни на что не было. А через полгода она была совершенно здорова, как внешне, так и по результатам анализов. Конечно, всем это казалось невероятным. Это было первое чудо, которое я пережил.

Следующее чудо было с астмой. Женщина начала заниматься цигун и приступы удушья исчезли в течение полугода. И она, кстати, курила. Она не была так рада тому, что произошло, потому что была "в группе" много лет, боялась, не знала, что делать дальше, найдет ли работу после такого долгого перерыва. Я ответил, что знаю, как улучшить свое здоровье, но не буду советчиком, как его испортить. Она и сама это знала - стала больше курить и употреблять некачественный алкоголь. И через несколько месяцев астма вернулась.

Маленькие чудеса — это когда человек приходит и рассказывает, как он всю жизнь делал то-то и то-то, но больше не делает. Я сам долго курил, но после регулярных занятий цигун в ​​один прекрасный день обнаружил, что больше не хочу курить. Я мужчина, по гороскопу Скорпион - мне нужен кайф. А вот курю, а кайфа больше нет… Так зачем мне это делать? Этим мне и нравится цигун, что он не требует сразу от чего-то отказываться - кофе, чая, чеснока... Сигарет или алкоголя. Нет, продолжайте это делать, и тело поймет, что ему нужно, а чего уже не хочется. Китайцы, кстати, довольно много курят.

Теперь цигун - ваш самый большой кайф?

О, у меня много кайфа! Я дофаминовый человек. Но известно, что дофамин является гормоном цели и удовлетворения. И я отдаюсь ему, мне нравится чувствовать это. Рекомендую и другим - сформулируйте для себя реальную цель и достигайте ее! Каждый день достигайте хотя бы маленькой цели. Именно набор маленьких побед и есть качество жизни, как это, кажется, сформулировала Вайра Вике-Фрейберга.

Что мешает человеку испытывать радость и счастье?

Как кому. Некоторые считают, что они должны страдать. Из-за плохой кармы и в этой жизни должны быть страдания. Некоторые просто не верят в радость и счастье. Другой настолько привязан к внешним условиям, что говорит: радоваться нечему, в мире творятся только ужасы. Но это так называемая внешняя отсылка — когда человек зависит от того, что скажет кто-то другой. Конечно, есть настоящие болезни, когда человек не может отделить себя от страданий тела.

Солнце улыбается, но разум - а это всего лишь мизерные 6% личности - говорит: не может быть! Но тело отвечает: мы в большинстве, мы победим! Так что есть смысл улыбаться, даже через силу. Заставьте себя улыбнуться. Под глазами в коже есть рецепторы, напрямую связанные с центром мозга, которые обеспечивают эмоции.

Просто приподнимите уголки губ и улыбнитесь на вдохе, и так десять раз подряд, и вы почувствуете кайф! Организм будет вырабатывать эндорфины, гормоны счастья. Тело всегда сделает это! Разум будет сомневаться, но тело победит — это физиология. Кто-то выпивает несколько рюмок спиртного или закуривает трубку, а я десять раз улыбаюсь и у меня все хорошо. Попробуйте! Только на ночь лучше так не делать, потому это может спугнуть сон.

Вы все равно умеете злиться, даже несмотря на практики? Можете почувствовать ненависть, стать агрессивным?

Злость определенно присутствует. Гнев естественен, нужен для тонуса. По мнению китайцев, это сильные эмоции меридианов печени и желчного пузыря. В конце концов, даже Христос сердился!

А вот ненависти не помню. Были сильные негативные эмоции по отношению к кому-то. Или когда машину некуда поставить. Но потом я вспоминаю, что не могу изменить это, и делаю несколько глубоких вдохов.

Нужна и здоровая агрессия. Например, спортивные азартные игры. Я всегда рекомендую петь — это помогает регулировать все энергии. И лучше петь индивидуально, чем в хоре. Когда я разговаривал с Сонорой Вайче — я имел честь немного обучиться у нее пению, — она говорила о вокальной педагогике. Мы обнаружили, что у нее много общего с цигун.

Вы учились на психиатра. Почему занялись гомеопатией и цигун?

Я так и не стал психиатром, только учился. Я работал в психиатрии все годы учебы, но в последний момент все же отказался от этого выбора. Ведь чем была психиатрия в советское время? Только два препарата давали пациентам. Я пошел к терапевтам. Гомеопатия появилась позже. Я окончил Медицинский институт в 1983 году, а гомеопатию отправился изучать только в 90-х годах. Цигун пришел чуть позже, скоро исполнится 30 лет.

Как вы убеждаете людей в ценности гомеопатии?

Я не убеждаю, мне не нужно это делать. У меня давно своя практика, и если человек приходит ко мне, он знает, чего ожидать. И верит в гомеопатию.

Я никогда не участвую в дискуссиях на эту тему. Потому что какой смысл? В любом случае, каждый останется при своем мнении. У гомеопатов пациенты были - более двухсот лет - и будут. Если кто не верит - Бог с ним. 

Китайская медицина существует так давно, что это не может быть выдумкой. Иглоукалывание существует уже 5000 лет. Ну, с эффектом плацебо так долго не протянешь! Людей можно одурачить только на несколько лет - большое количество людей. Или одного человека - надолго.

Вы рассказали, что делает людей несчастными. Но как научиться радоваться?

Сознательно тренировать позитивное восприятие. Оно тренируется точно так же, как и мышцы. Просто внимательно наблюдайте и слушайте, и не переставайте напоминать себе, что все в порядке. Солнце светит - хорошо! Дождь идет – как хорошо, наконец можно почитать книгу в теплой комнате. Как хорошо, однако, что у нас есть теплая комната, в которой можно посидеть под дождем, в то время как в мире так много людей, у которых нет такой возможности. Вы должны думать о хорошем и верить в чудеса. Вы должны верить в контакт с Богом, и тогда мир вокруг вас изменится. Китайцы говорят: если ты правильно упражняешься, тебя не боятся ни птицы, ни звери, ни дети. Когда я занимаюсь во дворе, голуби и воробьи бесстыдно близко подходят ко мне.

Например, я начал фотографировать. Просто на телефон. И так я научился замечать вокруг себя необычные, красивые вещи и явления. Научитесь смотреть вокруг себя. И мир ответит.

Достигайте своих целей. Помогайте другим в меру своих возможностей. Дао помогает тем, кто готов помочь себе. Мы бы назвали его Богом, но для китайцев Дао — это Высшая Сила, из которой все исходит и которая создала мир.

С чем вы не смогли справиться в своем теле с помощью цигун?

Пришлось удалить несколько зубов. Однако с помощью гомеопатии мне удалось спасти один зуб.

Как я уже сказал, у меня многое осталось от Чернобыля, к сожалению, в моем теле уже есть физическое изменение, и его нельзя вернуть. Однако цигун помогает поддерживать мое состояние. Я должен заботиться о своем здоровье больше, чем кто-либо другой. Пока человек работает с собой, болезнь молчит, а как только человек ленится, не занимается спортом или не медитирует, болезнь тут как тут.

Помимо цигун, есть ли другие практики, которые вы уважаете и, возможно, используете?

Все, что связано с медитацией, так называемым трансом и самовнушением. И в нашем языке есть такое слово, как "секс". Мне не нравится это слово, потому что оно ничего не выражает. Но обмен энергией между двумя людьми есть, и он должен быть обязательным. Это не всегда половой акт, можно просто держать друг друга за руку. Сказать доброе слово. Посмотреть на другого человека с любовью. Пусть солнце, которое есть в вас, улыбнется другому. Это должен практиковать каждый.

Lasāmgabali

"Я не желаю ни одной девушке пережить то, что пережила я": избитая отцом своего ребенка Кристина делится горькой историей 1

Нравится Комментировать Поделиться