Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

"С точки зрения системы - все правильно": водителю, насмерть сбившему девочку, может грозить лишь 4 года тюрьмы 1

В Латвии
19 января 20:11 19 января 2022 года 20:11
 
Находившийся в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения водитель сбил на пешеходном переходе трех человек – восьмилетнюю девочку, ее маму и бабушку. Девочка от полученных травм скончалась. Бабушка все еще находится в тяжелом состоянии в больнице. Однако депутат Сейма от партии "Новое Единство" Андрей Юдин не ждет, что к водителю будет применено максимальное возможное наказание.

"Мой прогноз таков. Мы услышим, что этот обвиняемый извинится перед потерпевшими в суде. Скажет, что ему очень жаль. Возможно, что-то компенсирует. Будет характеристика с работы, какой он замечательный коллега. Соседи, может быть, семья что-то скажет. И суд увидит тут много позитивных моментов. А еще он пообещает никогда больше не пить. И получит он не десять лет, а четыре года", - заявил Андрей Юдин в эфире программы "ТЧК". Статья Уголовного закона, по которой проходит обвиняемый водитель, предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет. И Андрей Юдин отметил, что суды практически никогда не выносят приговоры с максимальным сроком, пишет rus.lsm.lv.

"Проблема не в санкции, а в том, какое наказание будет применено. Я вижу в приговорах, что десять лет там даже не появляются. Ну, скажем, пять, пять с половиной лет. Я не знаю, какое наказание будет применено судом, но я вижу общую практику. Когда журналисты говорят о наказании, они указывают только верхнюю планку.

На самом деле суды не применяют максимум. В этой статье надо смотреть и с точки зрения системного подхода. За причинение смерти по неосторожности максимальное наказание – три года, общественные работы, денежный штраф. Если погибли несколько человек по неосторожности, наказание до пяти лет лишения свободы и денежный штраф. В данном случае мы видим преступление, в котором два элемента – умышленное вождение в состоянии алкогольного опьянения, но в отношении смерти, конечно, это неосторожность. Поэтому здесь у нас не три года, а десять лет. И с точки зрения системы – все правильно", - заявил депутат.

"Но мы не можем поменять закон, чтобы автоматически было так: десять лет, и других вариантов быть не может", - отметил Юдин.

Связанные новости

Чуда не произошло. В больнице умерла девочка, которую в Плявниеки сбил пьяный водитель 1
"Представьте - у тебя погиб ребенок. И ты видишь его убийцу...": отец девочки, сбитой пьяным водителем в Плявниеки, впервые - о своей боли
ДТП в Плявниеки: машина сбила девочку, маму и бабушку на пешеходном переходе; "летевший" на красный водитель скрылся 15

 

Рекомендуем

В Латвии вакцин от Covid-19 хватит на 200 лет, если вакцинация продолжится нынешними темпами
"Там нас "радуют" популярные советские символы серп и молот": рижане просят поменять перила на набережной
Избили на работе, назвали фашистами: беженцы рассказали послу Украины о жизни в Лиепае
Добавить комментарий