Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Ройс Майзитис

Интервью с известным латвийским дерматологом: как по коже определить болезни и возраст, почему возникает зуд и опухоли 7

19 января 19:49
"100 Labi padomi Par veselību"
Дерматолог Янис Кисис в 2006 году основал собственную дерматологическую клинику, сейчас там работают в основном люди, обученные самим профессором. Можно с уверенностью сказать, что более знающего специалиста в области кожи в Латвии сложно найти.

Кожа – самый большой орган. Насколько она сложна?

Кожа сложна тем, что ни один другой орган не имеет таких широких возможностей для встречи с внешним миром. Так что все хорошее и плохое проходит через кожу. А если кожа способна себя защитить, то защищено и все тело. Но если нет, начнутся проблемы.

Что нравится коже, а что нет?

Кожа очень любит кислород и воздух. Нужно каждый день раздеваться и позволять воздуху обнимать себя. Двух-трех минут пару раз в день будет достаточно. Кожа не любит сухости, ей нравится мягкость. Когда кожа пересыхает, между клетками появляются трещины и щели – такая кожа не в состоянии защитить себя, в ней начинают жить микробы, начинается воспалительный процесс. Нам не очень подходит температура, подходящая для мохнатых, потому что у нас нет шерсти. Мы не выживем, например, в климате, подходящем белому медведю, который с радостью погрузится в кучу снега на острове, где температура - минус 60 градусов. Сектор, на котором может выжить человек, намного меньше, чем у других теплокровных животных с шерстью.

Еще нам нужны прикосновения. Чтобы понять, что мы живы и нужны этому миру. Одна из самых ужасных ситуаций — это когда ты находишься в темноте и невесомости, не зная, где ты и есть ли ты вообще, это серьезное испытание. Так что всем нужны прикосновения. Особенно для человека, который жаждет любви. А ее жаждут все.

Но если нужно выбирать между холодом и теплом, что лучше подойдет коже?

Больше всего коже нравится погода, когда она может ощутить ласковое дуновение южного ветра. В Латвии такой погодой мы можем наслаждаться всего пару раз в год, но есть острова, где такие ветра дуют постоянно. Люди там счастливы, поэтому и ездят в такие места. Но в то же время именно контрасты заставляют человека осознать, что он живой, что он дышит и что он способен на все. От любых внешних изменений страдают все те, у кого чувствительная кожа, то есть обезвоженная, непокрытая кожа, не имеющая "собственного зонтика". Как и центральная нервная система, которая страдает от того, что мы видим или переживаем. В обоих случаях высвобождаются вещества — нейропептиды, — которые способствуют раздражению кожи, вплоть до воспалительной реакции. К сожалению, в постоянном стрессе и обилии информации мы забываем, что каждая клетка кожи тоже жива. И она выделяет те самые вещества, которые способствуют агрессии. Вот почему люди с такими незащищенными клетками кожи, пограничным дерматитом, псориазом, контактным дерматитом, крапивницей, атопическим дерматитом постоянно тревожны, возбуждены. Они также плохо спят, потому что их все время донимает зуд. Кожа становится голым нервом.

Кому не повезло и у кого чувствительная кожа?

Это врожденное.

И ничего нельзя сделать?

Можно. Это можно привести в порядок. И здесь мы в первую очередь должны говорить об умывании, надлежащем уходе. Видите ли, там кажется, что мы должны быть очень чистыми. Чтобы не выделять свой естественный запах. И тогда бывает, что люди просто "перемываются". А потом удивляются, почему кожа покрывается красными точками, почему она так сильно шелушится. Люди себя слишком "перемыли". Все простые кожные микроорганизмы были смыты. Благодаря этим усилиям мы изменяем наш микробиом. Но коже очень нравится свой собственный микробиом, свой дружественные микробы, ей нравится ее запах! После того, как мы вымыли всех своих друзей, с чужеродными микробами, попавшими на кожу, больше некому бороться. Если нормальный микробиом прекрасно себя защищает, то на вымытой коже остается один герой, которого интересует только своя жизнь и то, как нас съесть. Он потирает ручки и уживается на нас в виде пятен разного цвета.

Так как же правильно мыться?

Так, чтобы не потерять свой запах. И еще нужно знать, какие моющие средства нам нужны. Поскольку для каждой кожи есть свое средство, которое наиболее подходит. Для жирной кожи нужно совсем иное средство, чем для сухой. Это разделение 20 к 80 - 20% людей имеют жирную кожу, 80% - сухую. Потому что все вокруг нас — необходимость одеваться, отопление, наше псевдовосприятие чистоты — ведет к сухости кожи.

Современные люди иногда моются по четыре раза в день.
Кожа от такой частоты умывания может вообще остаться незащищенной. Каждое прикосновение становится неприятным, его поведение резонирует с беспокойством кожи и наоборот. Я называю таких охваченными демонами. Их задевает любое малейшее эмоциональное напряжение и раздражение кожи, фактически полностью все их заводит! Эмоционально они очень лабильны. 

Чем тогда мыться?

Это однозначно аптечная косметика. А еще лучше умываться просто теплой водой, чередуя ее с ледяной. Когда необходимо помыть какие-то участки тела косметическим средством, то сделайте это, а вот для всей кожи достаточно простой воды. А еще нужно ходить в сауну! Наслаждайтесь всеми банными процедурами там, тогда недели хватит. 

Здоровая кожа - это когда ничего никогда не чешется?

Нет, это не так. Мы все-таки находимся в постоянном контакте с внешним миром, одеждой, запахами, всем…

Кожа – единственный орган, обладающий таким специфическим свойством, как зуд. И все эти факторы, способствующие зуду, являются тем, что кожа не любит. Иногда человек говорит: как только увижу, так уже чесаться начинаю…. Это значит, что у него уже есть связь через центральную нервную систему, которая выделяет определенные вещества, способствующие кожной реакции. И она действительно начинает чесаться!

Кремы помогают защитить кожу?

В какой-то степени да. Она получила "свой зонтик", стала лучше защищена. Но опять же - с аптечной косметикой. И есть также варианты из ассортимента натуральных средств. Например, охотники имеют доступ к барсучьему жиру и внутреннему свиному салу, что также можно использовать для формирования защитного слоя жира.

Не слишком "вкусно" и вдохновляюще… Оливковое масло кажется гораздо более приемлемым.

Оливковое масло может не подходить для кожи. Каждой коже нужна разная консистенция. Чем влажнее кожа, тем меньше жира ей нужно, чем суше, тем больше. Жиром мы создаем защитный слой, который помогает коже восстанавливать воду, но если жир жидкий, вода возвращается меньше.

Что говорит кожа о внутренних болезнях человека?

Кожа многое говорит о человеке в целом! В первую очередь можно определить возраст человека. Хотя первое, что мы оцениваем, это цвет кожи. Обеспокоенный - красный. Испуганный - бледный. Пятнистый - нездоровый. И мы предпочитаем людей со здоровым розовым равномерным цветом кожи. При ближайшем рассмотрении мы видим, не стало ли лицо больше или меньше. Я имею в виду коллаген в коже. Вместо него появляется другой, который уже не может прочно удерживать кожу в упругом состоянии. В результате кожа теряет натяжение и объем, не в состоянии удерживать воду. И что она делает? Раздувает щеки! Этот момент позволяет определить возможный возраст. Однако лицо не всегда передает истинный возраст, также стоит посмотреть на шею и руки, там это лучше видно.

Далее ногти. Будь то разноцветные, белые пятна, вмятины, горизонтальные или вертикальные полосы – каждый из этих признаков говорит о болезни. Из-за какой-то неправильной функции организма. И дерматолог может ее расшифровать. Кроме того, ногти на руках фиксируют проблему в течение 2-3 месяцев, а ногти на ногах - до года! Читать кожу полезно.

Ну а дальше уже можно обсуждать разные прыщи. Прыщи в определенных местах также указывают на заболевания. Или, например, очень красные глаза – вирус, хламидиоз, гонорея. Волдыри и сыпь на губах – герпес, сифилис, стоматит. В общем, тут можно рассказывать бесконечно.

Также бородавки. Они не формируются просто так. Организм позволяет опухоли расти, когда не хватает ресурсов для защиты кожи. Иммунная система чем-то занята и не участвует в защите от вируса. В результате вирус растет и растет… Но есть страны, где остроконечных кондилом уже нет вообще. Потому что есть вакцина и для мальчиков, и для девочек. У нас только для девочек. Но кто больше распространяет? Мальчики!

А что такое псориаз?

Общее заболевание организма, это не кожное заболевание. К этому следует относиться соответственно. Лечение кожных заболеваний заключается не только в лечении симптомов — это было бы несправедливо. Тогда это будет притворство, а не лечение.

Как человек сам может узнать, какая у него иммунная система - сильная или слабая?

Если у вас очень сильная иммунная система, она может начать нападать сама на себя. Нормальная иммунная система — это та, которая своевременно распознает незнакомца и уничтожает его. Слабая иммунная система — это когда она впускает незнакомца. То ли потому, что она ослаблена, то ли она занята другими неважными делами, например борется с контактной аллергией, которая отнимает все силы, поэтому пропускает опухоль. Но то, что человек вообще никогда не болеет, вовсе не означает, что у него крепкий иммунитет.

Что ж, скоро будет два года, как мы живем с Covid-19 и сидим дома. Что произошло с нашей кожей за это время?

Скажу про людей в целом - от этого страдает центральная нервная система. Потому что человек - существо социальное, и когда общество ограничивают, он этого не любит, пусть и подсознательно, но ему плохо. Сидение дома меняет привычки сна. Далее идут привычки, о которых мы обычно не любим говорить. Что ты будешь делать один дома? Скорее всего, пить алкоголь. Потребление алкоголя за это время точно не упало. Но

это "лекарства", которые нельзя использовать бесконечно, так как они приводят к деградации личности,

а также к изменению внутреннего микробиома. В результате кожа снова не получает необходимых ей защитных факторов.

Мы также уже знаем, что у тех, кто переболел коронавирусом, наблюдается общее изменение микрофлоры. Это более чем ясно. Это делают антибиотики, и, видимо, наличие вируса тоже подавляет нормальную микрофлору, что крайне важно. Не зря говорят, что в кишечнике находится наш второй мозг, который думает без нас, но о нас.

Исследования последних лет, которые вас порадовали?

Что мне очень нравится: мы приближаемся к так называемому целостному - индивидуализированному - подходу. Что мы понимаем и изучаем людей и можем предсказывать и контролировать то, что с ними происходит. И я не говорю о гороскопах или гадалках, мне это не нравилось и не нравится.

Мы можем узнать свой генетический код и предсказать, какое потомство у нас будет. Существуют также генетические тесты, которые помогают узнать, может ли у вас быть рак или как быстро вы состаритесь — все это доступно. Да, сейчас это дорого стоит, но это доступно! И это позволяет жить в будущем, а не заниматься деталями. Например, чтобы вылечить один из пограничных дерматитов, нужно знать особенности обмена веществ, вызвавшие все это. Мы не можем изменить генетический код, но мы можем сказать: "Вы не едите это, а этого вы едите больше!" Но люди склонны неприятно удивляться, зачем вообще что-то нужно выяснять. Хотят, чтобы им дали одну хорошую мазь, желательно, без обследований. А мне как врачу нужно понимать, что я вообще лечу!

Ну, например, если человек знает, что у него гены псориаза, то ему всю жизнь приходится тренировать сердце. Всю жизнь надо думать о состоянии сердечно-сосудистой системы. А если он этого не будет делать, то быстро умрет. Были исследования — те, у кого псориаз развился до 25 лет, с трудом доживали до 60 лет. Именно из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Если мы знаем это с детства и отрочества, то понятно, что делать - тренировать сердце! Занимайтесь, бегите в гору!

Lasāmgabali

"Я не желаю ни одной девушке пережить то, что пережила я": избитая отцом своего ребенка Кристина делится горькой историей 1

Нравится Комментировать Поделиться