Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

"Он жил и в другом месте, там тоже вызывал пожар": в Лиепае сгорел дом, без крова остались жильцы шести квартир

В Латвии
15 января 13:08 15 января 2022 года 13:08
 
12 января, после 15 часов, пожарные поспешили в Павилосту (Лиепая, Латвия), где в двухэтажном жилом доме горела квартира, перекрытие между этажами и бытовые вещи во дворе, рассказала представитель Государственной пожарно-спасательной службы Сандра Вейиня.

При обследовании квартиры, в которой возникло сильное задымление, пожарные обнаружили погибшего человека. Сигнала детектора дыма пожарные в квартире не слышали. В 21.15 работы на месте происшествия были завершены. Пожар возник в принадлежащем самоуправлению доме на улице Сакню. Полностью или частично пострадало семь квартир, пишет liepajniekiem.lv. При пожаре погиб мужчина, начат уголовный процесс, выясняются причины возникновения пожара, проинформировала представитель Государственной полиции Мадара Шершнева.

Полицейские продолжили обследовать этот дом и на следующий день. В свою очередь, двое жильцов с первого этажа здания – Алдис и его сын Янис, чья квартира частично выгорела и во время спасательных работ было полностью затоплена, работали во дворе, вынося из здания фрагменты сгоревших конструкций и складывая их в прицеп. Пожар возник в квартире, в которой проживал погибший – мужчина, который нигде не работал, но часто употреблял крепкие напитки и, очень вероятно, во время выпивки также курил и заснул – на этот раз навсегда.

Часть жильцов дома во время начала пожара находилась в здании, но думали, что дым в здании появился от подгоревшей еды соседей. Поэтому пожарно-спасательная служба информацию о пожаре получила с большим опозданием – когда здание уже горело открытым пламенем. «Он ранее жил в другом доме и уже там два или три раза вызывал пожар, а теперь самоуправление переселило его в наш дом, и вот результат», - рассказал Алдис.

«Хорошо хоть пламя не перекинулось на сарай и техника не пострадала», добавил он. «Часть вещей нам удалось вынести через окно еще при тушении», - добавил Янис. «Одежда же, хоть и провоняла дымом, но не пострадала» продолжил Янис, который эту ночь провел в сарае. «Если за этими вещами никто не будет присматривать, то уже через пару дней здесь ничего не останется», - заключил он.

В свою очередь, Алдис с женой первую ночь после пожара провел на рабочем месте, а остальные соседи – в целом жильцы шести квартир – ночевали кто где – у друзей или родственников. «Большое спасибо управляющей Butterfly House (принадлежащий предпринимателю и музыканту Луи Фонтейну гостевой дом), которая вечером носила нам пиццу и чай, чтобы согреться», - поведал также Янис. Сама управляющая Анете подобные действия считает правильными. «Мы также одной семье в качестве временного ночлега предложили небольшой номер в нашем гостевом доме, они обещали подумать об этом», - рассказала она.

Глава управления Сакской волости и Павилосты Арвил Юркелис еще сразу после окончания работ по тушению огня был на осмотре здания, при сотрудничестве с работниками Социальной службы Думы Южнокурземского края начата работа над выяснением нужд жильцов пострадавших квартир. «Уже завтра эксперты по строительству обещали обследовать здание, начальная информация гласит, что три квартиры огонь уничтожил полностью, а остальные четыре, хоть стены и потолок провоняли дымом могут быть восстановлены», - полагает Юркелис.

Вместе с квартирной комиссией думы уже в ближайшие дни будет рассуждать, что можем предложить этим людям хотя в качестве временного места жительства, и Социальная служба наверняка выплатит им единоразовое пособие, которое полагается в подобных случаях. И будем решать о всевозможной помощи», - добавил он.

Пострадавшие при пожаре оценят помощь любого рода, добавил руководитель управления волости. Если у кого-то дома есть мебель, бытовая техника, вещи или другие предметы быта, которые люди готовы пожертвовать, информацию можно подать, связавшись с Социальной службой Южнокурземской краевой думы или управлением Сакской волости и Павилосты.

Рекомендуем

"К осени картошка будет по 4 евро за кг. Надо сажать": на всю Ригу свободно всего 10 огородов
Газета Wall Street Journal описала пять сценариев окончания войны и оценила их вероятность
"Не будем говорить об архитектурной ценности": организатор шествия признал, что сносить советские дома было бы неразумно
Добавить комментарий