Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
скриншот Bez Tabu

"Я не знаю эту женщину": выписать самовольно задекларированную в квартире персону оказалось непросто 2

В Латвии
7 января 09:50 7 января 2022 года 09:50
 
Рижанка Агнесе была удивлена, когда получила счет за коммунальные услуги, потому что сумма была больше обычного. Женщине это показалось необъяснимым, до тех пор пока она не узнала, что в ее квартире "поселилась" неизвестная личность!

Получив декабрьские счета, Агнесе заметила, что ей нужно платить не за двоих, как всегда, а за троих. Хозяйка и раньше слышала истории о том, что задекларироваться можно где угодно, даже в квартире нашего президента, сообщает Bez Tabu на портале skaties.lv.

Фото: скриншот Bez Tabu

Рижанка сразу же взяла компьютер и зашла на сайт latvija.lv, чтобы посмотреть — действительно ли в ее собственности задекларировано еще одно лицо? Подозрения оправдались — оказалось, что в квартире Агнесе проживала незнакомая женщина. "Я обнаружила, что в моей квартире была задекларирована Светлана с интересной фамилией — Дубок, - рассказывает Агнесе. - По персональному коду не было возможности узнать ее возраст, потому что не все цифры были указаны. Я даже в Facebook искала, но с такими именем и фамилией нашла человека только в Киеве. Я подала заявление в Рижскую думу и шокирована произошедшим - почему я должна платить за эту незнакомую женщину».

Через несколько дней после того, как Агнесе написала заявление, в ее почтовом ящике оказалось письмо, адресованное Светлане. В нем было сообщение, что таинственной женщине необходимо обратиться в Рижскую думу с доказательствами того, что она проживает на улице Саркандаугавас.

"Я же в заявлении написала, что не знаю эту женщину, а они ей письмо прислали. Почему никто не спросил моего согласия, когда она задекларировалась на моей жилплощади. Мне кажется, это безобразие. Если можно задекларироваться за две минуты, то я должна иметь возможность выписать эту женщину тоже за две минуты. Где гарантия, что через месяц у меня не задекларируется татарская орда или цыганский табор. Вероятно, те, кто придумал этот закон, живут в частных домах и у них нет таких проблем, что приходится платить коммунальные платежи за какую-то мистическую персону", — возмущается Агнесе.

Рижская дума рассматривает заявление в течение месяца. Учитывая, что у самоуправлений бывают ситуации, когда хозяева жилплощади предоставляют ложную информацию, на заявленный адрес арендатора отправляется письмо для проверки достоверности информации.

"Закон о декларировании места жительства предусматривает, что бремя доказательства в принципе лежит на заявителе места жительства, - поясняет представитель Департамент жилищного строительства и окружающей среды Рижской думы Сандра Замуре. - После получения подобного запроса о проверке сведений мы высылаем декларанту по заявленному им адресу приглашение явиться и предоставить сведения о своей декларации. Если человек там живет, он должен прийти к нам с документами, например с договором аренды».

В среднем в месяц Рижская дума получает около десяти заявлений о неверном указании места жительства. Кстати, за подобный обман может быть наложен штраф.

"Мы полагаемся на добросовестность людей при использовании этой электронной услуги. Кроме того, электронная услуга должна подтвердить достоверность информации, должна стоять галочка о подтверждении достоверность информации. В случаях сомнений все данные тщательно проверяются. Нередки ситуации, когда возникают гражданско-правовые споры. Штрафы за такие случаи могут быть наложены самоуправлением или полицией", - говорит Мадара Путе из Управления по делам гражданства и миграции.

Закону, благодаря которому стало легко декларироваться по любому адресу, уже 19 лет. Планов по его изменению пока нет. К счастью, Агнесе удалось добиться, чтобы Светлана добровольно изменила свой адрес.

Рекомендуем

Что случилось с сайтом электронных услуг inbox.lv? 1
Президент: ""Памятник оккупантов" в Пардаугаве надо снести и затем смотреть, что делать с остальными"
ФОТО: лодка с латвийскими хоккейными болельщиками перевернулась на озере в Финляндии
Смотреть все комментарии