Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: unsplash.com)

Минздрав будет призывать правительство на этой неделе продлить действие ЧС 1

В Латвии
4 января 2022 года 08:35 4 января 2022 года 08:35
  Otkrito.lv
Новый тип коронавируса омикрон распространяется в Латвии все быстрее и быстрее. По этой причине Минздрав и отраслевые эксперты считают, что режим ЧC в стране следует продлить и говорить о смягчении ограничений пока рано.

Последние данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) показывают, что в настоящее время в Латвии новым вариантом инфицированы 644 человека. 44% из них "привозные" из вне, но более половины - уже местные случаи. При таком быстром прогрессе инфекции Министерство здравоохранения рекомендует продлить чрезвычайную ситуацию как минимум на три-четыре недели. Снижение требований эпидемиологической безопасности по-прежнему невозможно. "Министерство здравоохранения призывает сохранить текущий набор мер безопасности в течение еще как минимум 3-4 недель путем продления срока действия чрезвычайной ситуации и введения некоторых дополнительных мер безопасности", - говорит пресс-секретарь Минздрава Оскар Шнейдер.


В то же время министерство призывает к дополнительным условиям безопасности, таким как использование медицинских масок или респираторов FFP2, и обязательное тестирование работников в критических отраслях. Также рекомендуется, по мере возможности, продолжать работу удаленно, выполнять дополнительное тестирование с помощью самотестов для получения услуг, например, в любительском спорте, а также в хорах и танцевальных коллективах. В то же время на этой неделе правительство внесет предложение, по которому следует принять решение об установлении более строгих ограничений в зависимости от уровня заражения. "Правительству также будет предложен комплекс мер, которые необходимо реализовать в случае роста заболеваемости. Заболеваемость растет очень быстро, мы должны быть готовы принять более строгие меры, но на данный момент я не могу сказать по каким именно показателям заболеваемости это было бы возможно", - сказал представитель министерства.

Лиене Ципуле, глава Службы неотложной медицинской помощи (NMPD), также отметила в программе 900 sekundes, что, учитывая зарубежный опыт, Латвия должна быть готова быстро принимать решения относительно возможных ограничений, если уровень заболеваемости быстро возрастет, а больницам начнет угрожать перегрузка пациентами.

"Тот факт, что во время праздников можно было более свободно встречаться, может быть причиной резкого роста заболевания Covid-19 в ближайшие недели. Значительный рост мы увидим в середине января, но я бы сказала, что проблемы в больницах могут появиться в конце января - начале февраля", - прогнозирует Ципуле.

Служба также готовится к тому, что большое количество сотрудников заболеет омикроном из-за его высокой степени заразности, поэтому придется работать в сокращенном составе и в условиях повышенной нагрузки. Решение о том, будет ли продление ЧС или нет, правительство, скорее всего, сделает в четверг, 6 января.

 

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 1
Добавить комментарий