В Риге под запретом может оказаться печное отопление на дровах
В столице желающие установить у себя индивидуальные системы отопления, которые работают на ископаемом топливе, в обозримом будущем могут столкнуться с трудностями. А в отдельных зонах Риги под запретом может оказаться и печное отопление на дровах, рассказывает передача «Домская площадь».
Найти альтернативу центральному отоплению для жителей Риги станет сложнее, а возможность пользоваться отопительным котлом или печью будет зависеть от качества воздуха в конкретном районе столицы. Это предполагает «Программа действий по улучшению качества воздуха до 2025 года» (написанный летом документ можно прочесть здесь), утвержденная Рижской думой в самом конце декабря. Рижская дума приняла два документа. О плане действий по улучшению качества воздуха в столице и о будущем отопительных систем. Город будет поделен на три зоны, в которых можно будет топить только определенными видами топлива, чтобы снизить эмиссию вредных веществ в атмосферу пишет rus.lsm.lv. В будущем под запрет попадут ископаемые виды — уголь, газ, дизельное топливо, мазут. Первый в списке уголь. Его для отопления используют в основном в частном секторе. Но не только.
В Риге по-прежнему остаются многоквартирные дома, которые отапливаются углем. Они расположены даже в центре столицы, например на улицах Бруниниеку или Матиса. Таким домам будут предлагать переходить на новые виды топлива или подключаться к центральному отоплению. «Обязывающие правила, которые в известной степени ограничивают свободу жителей в выборе тех или иных систем отопления в отдельных городских зонах, действуют уже сейчас (с 2019 года; теперь же дума призывает регистрировать эти системы, чтобы понять — кто и чем топит). Это касается участков Риги, где качество воздуха очень плохое из-за интенсивного движения транспорта и децентрализованных систем отопления — к примеру, печек или домашних котлов», — отмечает Янис Икауниекс, глава Рижского энергетического агентства.
По его словам, для жителей, у которых уже есть печь или котел, новые правила ничего не меняют: как пользуются сейчас, так и будут пользоваться — пока не придет время их менять или восстанавливать. «Тогда право выбора жителя той или иной отопительной системы будет зависеть от качества воздуха в конкретном районе городе и исходя из соображений климатической нейтральности», — признает чиновник.
Дальше — больше. С 2023 года в Риге будет запрещена установка отопительных систем на мазуте или дизельном топливе. А с 2025 года — нельзя будет оборудовать ни одну систему отопления на ископаемом топливе. То есть под запрет попадут и популярные газовые котлы. Это значит, что использовать эти отопительные системы пока они не сломаются — можно. Чинить их можно. А вот устанавливать новые — нет.
Согласно документу, для наиболее загрязненных участков города приоритетными станут централизованные и отопительные системы, не выбрасывающие CO2 в атмосферу (например, работающие за счет энергии солнца, ветра, тепловые насосы). «Запрет на каменный уголь действует уже сейчас, с 2023 будет прекращена выдача разрешений на дизельное отопление, не говоря уже о мазуте. С 2025 под запрет подпадет все остальное ископаемое топливо. Отмечу, что разрешение действует пять лет. То есть, получив разрешение в конце 2024 года, житель сможет установить котел в ближайшие пять лет и пользоваться им до тех пор, пока он будет пригоден. Но после 2025 года, если централизованная или безэмиссионная система отопления окажется недоступна, альтернативой смогут служить котлы с биомассой, в том числе и с дровами — при условии, что качество воздуха в конкретном районе города это позволяет», — продолжает Янис Икауниекс.
Он также рассказал, что Рига будет поделена на три зоны: первая зона — где качество воздуха очень плохое, но доступно централизованное отопление; вторая — где качество воздуха плохое и централизованное отопление недоступно; и третья зона — весь остальной город.
Предполагается, что 1 декабря 2022 года вступит в силу новый Закон об охране воздуха, который наделит самоуправления более широкими полномочиями. Муниципалитеты должны будут самостоятельно оценивать основные источники загрязнения воздуха, вести мониторинг индивидуальных систем отопления, их состояния и расположения, и планировать меры по снижению количества выбросов в атмосферу.
Новые правила, впрочем, вызвали споры даже среди коалиции Рижской думы. Янис Озолс, глава фракции JKP в Рижской думе, рассказал: «Наша цель — качество воздуха. Сама цель хороша. У нас есть обязательства ее достичь. Но вопрос в методах. И первое, что приходит на ум — это привычный запрет. Или все-таки нам надо искать какие-то другие способы решения проблемы, которые более эффективны? В этом случае наша позиция состоит в том, что больше нужно думать о предложении инструментов для жителей, чтобы они хотели и могли достичь цели, и этот процесс можно было бы контролировать».
Янис Озолс говорит, что можно снижать выбросы и улучшать качество воздуха за счет установки современных фильтров, на системах, использующих ископаемые виды топлива, однако такая возможность правилами не предусматривается. Там оговариваются и механизмы поддержки со стороны самоуправления, однако финансирования программы пока нет — да и никто не знает, о каких суммах идет речь, просто потому что нет данных о том, кто и чем топит Ригу.