"Я сперва женщина, а потом политик!": экс-министр Рамона Петравича об эротической фотосессии
Рамона Петравича
В Латвии
3 декабря 2021 г., 14:11

"Не желая хвастаться контурами своего тела, но надеясь вдохновить женщин, я согласилась на эротическую фотосессию в журнале мужского образа жизни Klubs", - сказала депутат 13-го Сейма Рамона Петравича в передаче Bez Tabu о своих пикантных снимках в издании.

Бывший министр благосостояния, нынешний депутат 13-го Сейма Рамона Петравича поделилась своими мыслями об эротических фотографиях, опубликованных в ноябрьском номере журнала Klubs: "Равнодушных к этому событию нет!". В интервью она сказала, что хотела вдохновить фотосессией женщин, за права которых она обязуется стоять.

Какова была цель фотосессии, несет ли она пользу обществу?

Это не просто фотосессия, это история о дерзости. Не потому, что мне нечего делать или я хотела показать кому-нибудь свои фотографии. Целью было вдохновить женщин. Это также призыв к мужчинам, которых я призываю по-другому взглянуть на женщин. Уже не советские времена, когда после 40 можно было считать, что жизнь закончилась. Посредством фотосессии я хочу разрушить стереотипы о женщине после 50, 60, а также и после 70. Я хочу подбодрить женщин, ведь на самом деле жизнь продолжается. У нас есть право быть красивыми, любимыми. Это мечта каждой женщины. Женщина должна быть яркой в любом возрасте, не иметь стереотипного представления о том, что она красива только в возрасте 20 или 30 лет, а затем ее "списывают со счетов". Женщина может быть красивой даже после 50 и 60 лет.

Иногда при приеме на работу женщины сталкиваются с возрастными стереотипами. Если хоть одна женщина, увидев меня в журнале,  накрасит губы, встряхнет себя, выпрямит спину и поймет, что может быть уверенной в себе, то значит, мое послание работает. Это послание является продолжением протестов, которые я ранее организовывала против странных тестов на Covid-19 в домах престарелых.

Однажды я явилась в Сейм в синем свитере защищать студентов. На этот раз я обращаю внимание на права женщин. Необходимо отказаться от стереотипа о том, что политик должен быть идеальным. Получается, что политики боятся отстаивать чьи-то интересы, чего бы это ни стоило, потому что для него главное - сохранить "свой имидж", его беспокоит то, что подумают о нем избиратели, конкуренты, внешний мир.

Свобода, отвага и женственность в мире ценятся выше. Женщины во всем мире выступают против стандартов. Например, супруга президента Франции Эммануэля Макрона Бриджит Макрон осмелилась надеть короткую юбку.

Бриджит Макрон

Она чувствует себя свободной и хорошо! Политик-женщина не должна быть похожа на бабушку, это не пухленькая дама в костюме с брошью на груди. Политик - это женщина, независимо от должности и профессии. Я была первым политиком в Латвии, которая осмелилась сделать что-то подобное, потому что сначала я женщина, а потом уже политик.

Президент Франции Эммануэль Макрон и его супруга Брижит

gallery icon

Прокомментируйте, пожалуйста, мнение критиков о том, что это не то, как должен вести себя политик.

Конечно, я думала, прежде чем принять решение, знала какой резонанс создаст эта фотосессия. После публикации я получаю много писем от мужчин и женщин. Они поняли это послание, я этому рада! Говорят - спасибо. Значит, я вдохновила женщин. Это восстание против суждения женщины по ее внешности и возрасту. Чтобы повысить уверенность женщин в себе и их самооценку, должно быть больше таких примеров. Тогда они смогут избавиться из домашнего насилия, от моббинга на рабочем месте.

Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича и ее стиль

Вы с кем-нибудь советовались перед тем, как согласиться на фотосессию?

Я рассказала об этой затее своим домашним, обсудила с дочерьми, показала им фотографии до их публикации в журнале. Семья - мой источник силы. В ней черпаю силу и чувствую, что меня защитят в любой ситуации. Моя семья также поддерживала меня, когда я протестовала против других несправедливостей.

Если вы собираетесь баллотироваться на следующих парламентских выборах, как такая смелость отразится на вашей результативности?

Во-первых, фотосессия не только обо мне. Она включает в себя работу, послание. Я продолжу защищать права женщин. Я думаю не о себе, а о пользе, которую я могу кому-то принести.

Что говорят коллеги в Сейме?

Сейчас сложно посплетничать, потому что все происходит удаленно. Я от коллег получила письма поддержки. Конечно, есть часть коллег, которые молчат. У Сейма видела, как мужчины оглядывались на меня, может быть, это связано с фотосессией.

Вы действительно пойдете на выборы под лозунгом защиты прав женщин?

Я хочу продолжить работу над тем, что я начала в области социального обеспечения, в направлении сокращения бедности, чтобы облегчить жизнь тем пенсионерам, которые живут в бедности. Конечно, я также думаю и о женщинах, которые страдают от домашнего насилия.