Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
taurenaefekts.lv

Воспитанникам детских домов Латвии пожертвовано 1,2 тонны одежды, обуви и домашнего текстиля

В Латвии
30 ноября 2021 года 16:02 30 ноября 2021 года 16:02
 
Благодаря сотрудничеству общества "Эффект бабочки" и предприятия по хозяйственному обслуживанию окружающей среды SIA Eco Baltia vide с января 2020 года детские дома по всей Латвии получили 1,2 тонны отсортированного жителями хорошего и качественного текстиля - различной сезонной и повседневной одежды, обуви и домашних текстильных изделий. Для стимулирования устойчивой культуры жертвования одежды и обеспечения детских домов действительно необходимыми текстильными изделиями, SIA Eco Baltia vide сортирует их в соответствии со списком потребностей учреждения, подготовленным ассоциацией "Эффект бабочки".

Проведенный Latvijas Zaļais punkts опрос показывает, что в 2021 году каждый пятый (21%) житель Латвии воспользовался возможностью сдать подержанную одежду в контейнеры для сортировки текстиля. В свою очередь, половина (51%) жителей отметили, что такой выбор был сделан в благотворительных целях. Активность жителей в вопросе сортировки текстиля возрастает год от года. Собранный SIA Eco Baltia vide в специальных контейнерах для сортировки объем текстиля в 2020 году составил около 500 тонн, в свою очередь с января по октябрь 2021 года - 853,4 тонны.

"Культура жертвования вещей в Латвии исторически сложилась так, что люди отдают в детские дома вещи, которые им больше не нужны. К сожалению, зачастую это значит, что жертвуются вещи, которые находятся в очень плохом состоянии. Уже многие годы мы стараемся ввести уважительную культуру жертвований и призываем радовать детей из центров ухода новыми вещами, а тех, кто хочет пожертвовать подержанную одежду, в свою очередь, призываем использовать контейнеры для сортировки текстиля SIA Eco Baltia vide, таким образом детские дома будут получать только необходимые и качественные вещи", - говорит член правления общества "Эффект бабочки" Ольга Казак.

В свою очередь председатель правления SIA Eco Baltia vide Янис Айзбалтс отмечает: "Мы понимаем, как важно обеспечить детей и подростков качественной одеждой. Мы рады сотрудничать с обществом "Эффект бабочки", таким образом позволяя повторно использовать хорошие текстильные изделия, отданные на благотворительность. На данный момент в сотрудничестве с Latvijas Zaļais punkts и другими партнерами в регионах мы установили и обслуживаем более 100 специальных контейнеров для сортировки текстиля, которые находятся в Риги, Пририжье, Северном Видземе, Лиепае, Бауске, Салдусе и других местах. Сортировочная активность жителей растет каждый год, пандемия также дала определенную мотивацию для сортировки текстиля. Люди больше времени проводят дома, поэтому чаще занимаются домашними делами - в том числе проводят "чистку" шкафа, освобождаясь от лишней одежды и обуви".

Общество "Эффект бабочки" каждый квартал опрашивает детские дома по всей Латвии, чтобы создать список необходимого, куда входят материальные и нематериальные ценности. Благодаря созданному списку любой жертвователь может узнать, что именно необходимо детям и молодежи. Среди нематериальных ценностей присутствуют различные виды времяпровождения, например концерты и мероприятия, которые дети с удовольствием посещают.

Актуальный список необходимого в детских домах доступен здесь: https://taurenaefekts.lv/wp-content/uploads/2021/11/Latvijas_bernunamu-vajadzibu_saraksts_2021_novembris.pdf.

Места размещения контейнеров для сортировки текстиля можно найти здесь: https://www.zalais.lv/lv/kur-izmest/.

Рекомендуем

Счастливые моменты: Мэрилин Монро, принцесса Диана, Одри Хепберн и другие звезды во время медового месяца
"И третий, и пятый ребенок мне не нужен": экс-домработница Пугачевой рассказала о множестве абортов из-за певицы
Мнение: из-за роста цен на полках магазинов изменится ассортимент товаров
Добавить комментарий